Доброго времени!
Участвуют: Яйца 4 шт. ( средние ) ...
заранее достать из холодильника
Масло сливочное 150 гр ...
заранее достать из холодильника
Сахар ( коричневый ) 80 гр ( 0, 4 стакана ) ...
можно обычный, с коричневым вкуснее
Мука пшеничная 200 гр ( 1, 5 стакана )
Мука ржаная 100 гр ( 1 стакан )
Разрыхлитель ( пекарский порошок ) 10 гр ( 2, 5 ч. л ) ...
или сода 3 гр ( 1 неполная ч. л )
Мед 80 гр ( 4 ст. л )
Сливки 200 гр ( 1, 6 стакана ) ...
жирность 30%
Соль щепотка
Специи: корица ( 0, 5 - 1 ч. л ) ...
мускатный орех ( от - на кончике ножа - до 1/4 ч. л ) ...
молотый кардамон ( до 1/4 ч. л )
Цукаты по вкусу ( в оригинале - имбирь )
Орехи грецкие 100 гр ...
брала фундук, вкуснее с грецкими
Включить духовку нагреваться до 180 гр.
Смазать форму ( диаметром 26 см ) маслом.
Ядра орехов прокалить на сухой сковороде
Подробить на мелкие кусочки.
Любите имбирь, порежьте маленькими кусочками ...
Пекла с цукатами ананаса, вишни и еще чего - то оранжевого и красного))
Просеять 2 вида муки, разрыхлитель, перемешать с солью и пряностями ( секунд 30 ).
Мягкое масло ( недолго ) взбить с сахаром ... как смешались, останавливайтесь
Добавить мед, взбить недолго
По одному добавить яйца, тщательно и быстро взбивая ( не забывая снимать брызги со стенок посуды в центр )
Добавить сливки ( комнатной температуры ), быстро взбить.
Орехи и цукаты ( лучше, обвалять в муке, взять из общего колличества ) вместе с дроблеными орешками, добавить в жидкую часть, перемешать
Соединить жидкую часть с мукой, быстро вымесить ( складывающими движениями снизу в центр )
Выложить в форму, поднять невысоко над столом, мягко прихлопнуть, покрутить форму влево, вправо.
Тесто надрезать ножом по центру
Выпекать 45 минут до сухой лучины ( за минут 10 до финала, снизить тепмпературу до 175 гр ).
Готовый кекс оставить остывать в форме, поставив на ребро
Глазурь: Сахарная пудра 250 гр ( неполных 2 стакана )
Кофе растворимый 1 ст. л
Вода горячая 50 мл ( 0, 2 стакана )
Коньяк 1 ст. л ...
добавляла лимонный сок
Залить кофе горячей водой, остудить.
Просеять сахарную пудру.
В остывший кофе влить спиртное или сок лимона, перемешать.
Соединить с пудрой, тщательно растирая.
Нанести на кекс
Пудры у меня было 150 гр, потому получилась кофейная заливка)) Вы попробуйте по заявленному, получится сахарная шапка
Кекс очень нежный и ароматный, в меру сладкий и приятный во всех отношениях, пробуйте на здоровье.
Приятных Вам мгновений!
Спасибо Автору:
http://cookingbox.ru/archives/7725
Свежие комментарии