Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Капустные котлеты - очень вкусно, рецепты всем понравятся!

Чтобы приготовить капустные котлеты очень вкусно, рецепт не обязательно исполнять с точностью до грамма. Главное – почерпнуть идею гармоничного сочетания базового овоща с другими компонентами и найти свои максимально подходящие индивидуальным предпочтениям пропорции.

Как приготовить капустные котлеты?

У каждого получится сделать дома очень вкусные капустные котлеты, если исполнению рецепта предшествовало ознакомление с базовыми требованиями техники и главными секретами отменного результата.

  1. Капусту первоначально отваривают или бланшируют в кипящей воде до мягкости.
  2. В капустный фарш добавляют компоненты в зависимости от выбранного рецепта: лук, морковь, другие овощи, сваренные злаковые крупы, мясо.
  3. Для правильного баланса структуры котлет в фарш добавляют муку, манку, овсянку, яйца, а для гармонии вкуса соль, перец, чеснок, всевозможные приправы.
  4. Сформированные и запанированные в сухарях или муке изделия обжаривают в масле или подвергают паровой, духовой обработке.
  5. Если готовят капустные котлеты из сырой капусты, изделия после обжаривания дополнительно пропаривают, добиваясь желаемой мягкости и нежности вкуса блюда.

Капустные котлеты – классический рецепт

капустные котлеты классический рецепт

Сделать своими руками капустные котлеты очень вкусно поможет рецепт классических изделий, который можно исполнить с добавлением манной крупы или заменив ее мукой. Изделия всегда получаются невероятно аппетитными, румяными, нежными по текстуре и станут великолепным блюдом для семейного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень, приправы;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют и отваривают до полуготовности.
  2. Откидывают массу на дуршлаг, дают стечь, отжимают.
  3. Добавляют яйца, обжаренный лук, соль, приправы и зелень, манку, оставляют на 10 мин.
  4. Формируют котлеты из белокочанной капусты, обжаривают их на масле.

Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт

котлеты из цветной капусты самый вкусный рецепт

Чтобы приготовить диетические, легкие, максимально полезные капустные котлеты, очень вкусно рецепт реализуют из цветной капусты, соцветия которой, как и белокочанную нарезку, отваривают в воде. Вместо свежего укропа в фарш допускается добавлять сушеный или заменять его смесью итальянских трав.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Капусту разбирают на соцветия, отваривают 5 мин.
  2. В масле обжаривают чеснок 30 сек.
  3. Добавляют лук, морковь, жарят овощи до мягкости, добавив укроп.
  4. Пропускают соцветия и поджарку через мясорубку.
  5. Добавляют соль, перец, яйца, муку.
  6. Лепят котлеты из цветной капусты, панируют в сухарях, обжаривают.

Котлеты с пекинской капустой

котлеты с пекинской капустой

Легкие овощные котлеты из пекинской капусты без фарша можно готовить в представленном классическом варианте или без добавления яйца, заменив последнее смешанной с водой льняной мукой. Балансирующим основу компонентом здесь станет картофель, обеспечивающий насыщенность, и морковь, придающая котлетам сладость.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухари панировочные – 0,5 ст.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Капусту, морковь, лук и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Отваривают картофель, разминают толкушкой, добавляют к овощам.
  3. Приправляют массу, смешивают с мукой.
  4. Формируют котлеты из свежей капусты, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле, пропаривают под крышкой 10 мин.

Котлеты из краснокочанной капусты

котлеты из краснокочанной капусты

Уникальный минеральный состав краснокочанной капусты – отличная мотивация для использования ценного овоща в домашней кулинарии, в особенности при приготовлении румяных овощных котлет. Невзрачный внешний вид изделий на срезе компенсируется их великолепным сочным вкусом, потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные или мука – 0,5 ст.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, отваривают в кипящей воде до мягкости примерно 15-20 мин., откидывают на дуршлаг, отжимают.
  2. Добавляют к капустной массе манку, обжаренный лук с морковью, яйцо и натертый картофель.
  3. Приправляют массу, формируют из нее заготовки, которые панируют в муке или в сухарях.
  4. Обжаривают котлеты из красной капусты в масле с двух сторон.

Постные очень вкусные капустные котлеты

постные очень вкусные капустные котлеты

Отличный способ преобразить повседневный рацион во время Великого поста и не только – приготовить постные котлеты из белокочанной капусты. Порцию манки каждый раз корректируют в зависимости от сочности припущенной до мягкости капустной нарезки или заменяют манную крупу по желанию пшеничной мукой.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • мука – 130 г;
  • соль, перец, зелень, панировка, масло.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, заливают кипятком на 1 ч.
  2. Сливают воду, перекладывают массу в сотейник, припускают немного.
  3. Отдельно пассерую лук, смешивают с тертым картофелем, чесноком, зеленью и капустой.
  4. Добавляют манку, соль, перец, муку.
  5. Формируют котлеты, дополняют панировкой на выбор, обжаривают в масле.

Капустно-картофельные котлеты

капустно картофельные котлеты

Картофельные котлеты с капустой могут быть приготовлены путем комбинирования припущенной измельченной капусты с размятым отваренным или тертым сырым картофелем. Составляющие перемешивают для получения овощного фарша или применяют технику приготовления зраз, где в качестве начинки – капуста.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, протушивают с обжаренным луком и пастой до готовности, добавив в конце приправы и лавр.
  2. Отваривают картофель, растирают толкушкой.
  3. Добавляют яйца, соль, перец, муку.
  4. Из картофельной массы формируют лепешку, дополняют капустой, лепят котлету.
  5. Панируют заготовки в сухарях, обжаривают.

Котлеты из капусты и овсяных хлопьев

котлеты из капусты и овсяных хлопьев

В диетическом меню найдут свое место капустные котлеты с овсяными хлопьями. В состав овощного фарша можно добавить свежий или спассерованный лук, зелень, любимые приправы, исключить из перечня морковь или заменить ее картофелем, другими овощами. С рецептом легко экспериментировать, меняя пропорции овсянки и овощей.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • соль, перец, специи, панировка, масло.

Приготовление

  1. Капусту и чеснок измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Перетирают на мелкой или средней терке морковь.
  3. Овсянку заливают кипятком на несколько минут.
  4. Соединяют составляющие, добавляют яйца, соль, перец.
  5. Формируют и панируют котлеты из капусты, самый вкусный рецепт завершают обжариванием изделий в масле.

Капустно-морковные котлеты – рецепт

капустно морковные котлеты рецепт

Изумительными на вкус получаются капустно-морковные котлеты, если взять овощи в равных пропорциях. Манку в горячее протушенное ассорти необходимо добавлять небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая массу, чтобы не образовывались комки. Панируют изделия традиционно в сухарях, или заменяют их отрубями.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • манка – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, панировка, масло.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, лук, перетирают морковь.
  2. Приправляют овощи сахаром, смешивают с водой, добавив 20 мл масла, припускают под крышкой 40 мин.
  3. Вмешивают в массу манку, соль, перец, тушат 10 мин.
  4. Формируют из остывшего фарша котлеты, панируют, обжаривают в масле.

Капустные котлеты с манкой

капустные котлеты с манкой

Внушительная доля рецептов предлагает готовить котлеты из белокочанной капусты с манкой, которая отлично впитывает излишки влаги. Базовый вариант такого блюда можно взять за основу для экспериментов и найти свою собственную версию овощного блюда. Для этого капусту можно сочетать с разными овощами, грибами.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, зелень, специи, чеснок, масло;
  • сухари или манка для панировки.

Приготовление

  1. Капусту отваривают в течение 3-5 мин., перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют перетертый картофель, соль, перец, зелень, специи, чеснок.
  3. Перемешивают массу, оставляют на 30-40 мин.
  4. Формируют котлеты, панируют их в сухарях или манке, обжаривают с двух сторон.

Котлеты с мясом и капустой

котлеты с мясом и капустой

Для тех, кто не представляет свой рацион без мяса, единственный способ приготовить капустные котлеты очень вкусно – рецепт исполнить с фаршем. Пропорции рубленного мяса и овощей допускается корректировать на свое усмотрение, получая в итоге более мясное или овощное, но в любом случае невероятно аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, сухари панировочные.

Приготовление

  1. Капусту разрезают на куски, отваривают 3 мин., перекручивают вместе с луком, чесноком и фаршем через мясорубку.
  2. Добавляют в фарш яйцо, соль, перец, манку, размешивают, оставляют на 1 ч.
  3. Формируют котлеты с капустой и фаршем, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Котлеты из капусты в духовке

котлеты из капусты в духовке

Когда хочется свести к минимуму порцию используемого масла или вовсе обойтись без применения жира, готовят капустные котлеты в духовке. Некую изюминку здесь, дополнительную насыщенность и аромат изделиям придаст добавленная в состав капустного фарша пшенная каша, которая должна быть хорошо разваренной, но не жидкой.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пшенная каша – 6 ст. ложек;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, сухари панировочные.

Приготовление

  1. Капусту нарезают, отваривают 2 мин, перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют натертую мелко морковь, сваренную пшенку, нарезанный мелко лук, манку, укроп и все приправы.
  3. Оставляют массу на 15 мин.
  4. Формируют котлеты в сухарях и запекают на пергаменте при 180°С 20-30 мин.

Капустные котлеты на пару – рецепт

капустные котлеты на пару рецепт

Еще более полезными и диетическими, нежели духовые, получаются капустные котлеты на пару. В составе кроме белокочанной капусты могут быть совершенно любые овощи, пропорции которых легко регулировать на свое усмотрение. Блюдо незаменимо для детского рациона и питания тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

Ингредиенты:

  • капуста – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковь и корень сельдерея – по 120 г;
  • лук репчатый или зеленый – 50 г;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, специи на выбор.

Приготовление

  1. Капусту, морковь, сельдерей, картофель нарезают, заливают водой и отваривают до готовности.
  2. Воду сливают, овощи пюрируют блендером.
  3. Добавляют измельченный лук, чеснок, манку, яйцо, приправы, соль, перец, тертый сыр.
  4. Спустя 20-30 мин. формируют котлеты, отваривают на пару 7 мин.

Капустные котлеты в мультиварке

капустные котлеты в мультиварке

Можно готовить в мультиварке капустные котлеты с фаршем или использовать исключительно овощной состав без мяса. После обжаривания румяные изделия уже хороши для подачи, но становятся еще более нежными и приобретают приятное сливочное послевкусие, если их немного потомить в насыщенном сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Мелко нашинкованную капусту заливают кипятком на 15 мин, отжимают.
  2. Перетирают морковь и лук, добавляют к капусте.
  3. Вмешивают зелень, соль, перец, яйцо, муку, хорошо вымешивают.
  4. Формируют котлеты, немного их отбивая, панируют в муке, обжаривают в режиме «Выпечка» или «Жарка» с добавлением масла.
  5. Доливают приправленный соус из воды и сметаны, готовят блюдо на «Выпечке» 10 мин.

Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх