7 отличных рецептов постных десертов

Не подборка, а находка! И не только для постящихся: пироги, кексы, манник, конфеты, приготовленные без яиц и молочных продуктов, получаются по-настоящему вкусными, без оговорок. А некоторые рецепты еще и бюджетные!

Для постных пирогов тесто нередко заводят на крепком ароматном чае или фруктовом соке, например, яблочном – как в рецепте пирога по ссылке ниже. А чтобы пирог получился особенно вкусным, стоит добавить в него щедрое количество сухофруктов. Их кстати тоже можно предварительно замочить не в горячей воде, а в соке или коньяке.

Пирог с черносливом и курагой

3043090
Ингредиенты
яблочный сок 200 г
мука 200 г
сахар (для теста + для соуса) 125 г + 100 г
чернослив 250 г
курага 250 г
лимонный сок 10 г
сода 5 г
масло растительное 75 г
корица 2 г
ванилин 1 г
грецкий орех 50 г
ягоды (для соуса) 400 г
крахмал 12 г
Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Смешать сахар, ванилин и корицу, добавить яблочный сок.

Соду развести с соком лимона и добавить в яблочный сок, взбить.

Грецкий орех измельчить и обжарить на сухой сковороде. Остудить и добавить в будущее тесто.

Всыпать муку, перемешать.

Чернослив и курагу размягчить в горячей воде, высушить и измельчить.

Добавить в тесто, перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом.

Вылить тесто. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 1 час при температуре 150 градусов.

Готовый пирог достать из духовки, дать остыть.

Приготовить соус. Ягоду соединить с сахаром и крахмалом. Прогреть на среднем огне.

Готовый пирог разрезать на кусочки и подавать, полив ягодным соусом.

Приятного аппетита!

Для приготовления лимонного джема необходимо всего три ингредиента: лимоны, сахар и вода. Готовый джем прекрасно подойдет для прослойки коврижек, а еще его очень вкусно просто намазывать на кусочек белого хлеба и есть с горячим чаем.

Лимонный джем

Ингредиенты
лимон 2 шт.
сахар 250 г
вода 60 мл
Процесс приготовления

Самый распространенный зимний фрукт – это лимон. Я предлагаю приготовить из него ароматный и очень вкусный джем – он прекрасно подойдет для начинки различной выпечки и прослойки в тортах, а еще его очень вкусно просто намазывать на булочку и есть с горячим сладким чаем.

Первым делом помыть лимоны, наколоть шкурку в нескольких местах деревянной палочкой, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, отлить немного горячей и добавить холодной воды. Так повторить еще два раза. Варить лимоны до тех пор, пока деревянная палочка не будет свободно их прокалывать. Достать из воды и остудить.

Лимоны разрезать, удалить косточки и измельчить вместе со шкуркой в блендере.

Из воды и сахара сварить сироп (капля сиропа, падая с ложки, должна тянуть за собой нитку). Добавить в сироп измельченные лимоны и варить на медленном огне до прозрачности. Попробуйте готовый джем на вкус, если нужно, добавьте по вкусу сахар или лимонный сок.

Ароматный янтарный джем готов. Приятного аппетита!!!

Банановые кексы без сахара, яиц и молочных продуктов – не фантазия, а реальность. При том очень вкусная!

Банановые кексы без сахара

Ингредиенты
бананы (спелые) 4 шт.
мед 120 г (1/3 ст.)
масло растительное 50 г (1/4 ст.)
мука 220 г (1 1/2 ст.)
разрыхлитель 10 г (1 ст.л.)
соль 2 г (1/4 ч.л.)
Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Разогреть духовку до 185 градусов, выстелить форму для маффинов бумажными капсулами.

Бананы крупно нарезать, 12 долек отложить для декора.

Отдельно соединить все сухие ингредиенты, хорошо перемешать венчиком.

В миске хорошо размять нарезанные бананы.

Добавить мёд и масло, взбить венчиком.

Всыпать мучную смесь и слегка размешать.

Тесто должно остаться слегка комковатым – это обеспечит маффинам пышность.

Распределить тесто по формочкам

Сверху выложить по ломтику банана.

Выпекать 20 минут.

Готовым кексам дать немного остыть, вынуть из формы.

Приятного чаепития!

Оказывается, и манник получается вкусным и без скоромных ингредиентов. Шоколадный и рассыпчатый, он понравится всем без исключения!

Постный шоколадный манник с черносливом

Ингредиенты
крупа манная 1 ст.
сахар 1 ст.
вода 1 ст.
мука 4 ст.л.
какао (порошок) 4 ст.л.
разрыхлитель 1,5-2 ч.л.
масло растительное 2 ст.л.
чернослив 1/3 ст.
Процесс приготовления

Оказывается, манник получается вкусным и без скоромных ингредиентов –яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Шоколадный и рассыпчатый, он понравится всем без исключения!

Манную крупу соединить с сахаром.

Влить воду, перемешать и оставить на 2 часа. За это время манка разбухнет и впитает в себя практически всю жидкость.

В отдельной миске соединить муку, какао и разрыхлитель.

Через 2 часа добавить в манную смесь промытый и распаренный чернослив, просеянную сухую смесь (муку с какао и разрыхлителем).

Тщательно перемешать.

Добавить растительное масло.

Еще раз перемешать, перелить в форму для выпечки (я использовала силиконовую) и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Постный манник готов! Приятного чаепития! А рассчитать калорийность блюда вы можете тут.

Конфеты из фасоли – звучит не слишком аппетитно. Но ключевое слово здесь «звучит», поскольку вкус бобовых в конфетах совсем не чувствуется. Вообще, готовить конфеты можно не только из фасоли, но и из нута – по структуре и по вкусу они напоминают пирожное «Картошка»!

Конфеты из фасоли

Ингредиенты
  • фасоль – 100 г
  • чернослив – 60 г
  • шоколад горький – 100 г
  • ванильный экстракт – пара капель
  • вода – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления

Вкусные и полезные конфеты можно сделать из любых бобовых – чечевицы, нута (по вкусу они напоминают пирожное «Картошка»), фасоли. Для приготовления шоколадных конфет фасоль лучше взять красную. Из белой вкусные конфеты получаются и без шоколада – с добавлением орехов и сухофруктов.

2. Фасоль предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, затем воду слить. Залить свежей водой и отваривать около двух часов до мягкости.

3. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке.

4. В блендер выложить теплую фасоль, шоколад, чернослив, ванильный экстракт, добавить пару ложек воды.

5. Размолоть до однородной массы. Переложить в плоскую миску или посуду, выложив ее пленкой. Отправить в холодильник на 1-2 часа.

6. Слепить из массы конфеты, по желанию обвалять их в кокосовой стружке или какао.

7. Подавать к чаю!

В отличие от конфет из бобовых, конфеты из орехов и сухофруктов – вполне привычное дело. Такие конфеты – самый удачный пример гармонии вкуса и пользы, их часто готовят приверженцы правильного питания.

Живые апельсиновые конфеты

Ингредиенты
миндаль 150 г
финики горсть
кунжут 3 ст.л.
апельсин 1/2 шт.
какао 1 ст.л.
Процесс приготовления

Почему конфеты «живые»? Да потому, что они приносят организму исключительно пользу!

Подготовить ингредиенты. Миндаль замочить на ночь, а финики — минут на 20.

Предварительно замоченный миндаль поместить в блендер.

Измельчить.

Из фиников вынуть косточки.

Выложить в блендер финики и апельсин, измельчить. Переложить массу к измельченному миндалю.

Натереть на терке немного цедры апельсина.

Цедру и кунжут добавить к остальным ингредиентам.

Хорошо перемешать.

Скатать из массы аккуратные шарики.

В часть сладкой массы можно добавить какао — получатся шоколадные конфеты.

Приятного аппетита!

Подсолнечная халва – одно из самых популярных постных лакомств. По классическим рецептам готовится халва из семечек с добавлением муки, растительного масла и сахара. Вкусно, но не слишком полезно. Предлагаем не усложнять (касается и состава ингредиентов, и процесса приготовления) и сделать «правильную» халву: для нее понадобятся лишь не обжаренные семена подсолнечника и немного меда. Поверьте, вкуснее халвы вы еще не пробовали!

Халва

Ингредиенты
семена подсолнечника 150 г
мед 20 г
Процесс приготовления

Семена подсолнечника высыпать на разогретую сухую сковороду. Помешивая, слегка (!) обжарить — буквально минутку. Если сильно обжарить семечки, халва получится красивого коричневого цвета, но будет очень отдавать нерафинированным подсолнечным маслом.

Высыпать обжаренные семечки в чашу блендера.

Пробить до мелкой сухой крошки.

Продолжить измельчение: начнет выделяться масло, и масса начнет собираться по стенкам чаши. Через пару минут крошка станет мокрой.

На этом этапе нужно добавить мед. На 150 г семечек мне достаточно одной чайной ложки меда — халва получается сладкой, но не приторной.

Еще раз пробить.

Из получившейся мокрой и липкой крошки сформировать шарики. Проблем с лепкой возникнуть не должно — крошка очень податливая, хорошо слепляется в комок. Лепить удобнее над широкой тарелкой.

Выложить шарики на тарелку. Можно отправить минут на 15 в холодильник. Халва получается невероятной! Хочется съесть ее всю в один присест, но стоит вспомнить о калорийности и пищевой ценности: в 100 г халвы — 643,6 ккал; белков — 31,05 г, жиров — 79 г, углеводов — 31,75 г. Приятного аппетита!

Источник