БУДЕТ ВКУСНО!

130 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexandre Uxkull
    Вы абсолютно правыОчень вкусная кар...
  • Игорь
    В чем прикол? Проще , но не хуже просто потушить фарш с картошкой и специями.Очень вкусная кар...
  • Мила пУХОВА (пухова)
    А подробней,пожалуйста.😘Зимние полезные с...

Консервирование без уксуса

Консервирование без уксуса

Для моей семьи это очень актуальная тема, потому что от продуктов с уксусом или лимонной кислотой происходит резкое ухудшение самочувствия со стороны ЖКТ. Поэтому мы консервируем и готовим без уксуса и лимонки. Вкус отличный, хранятся заготовки великолепно. 

Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус! 

Многие хозяйки привыкли делать заготовки на зиму с уксусом: – и огурчики с ним маринуют, и в овощную икру для верности кладут. Уксус усиливает вкус овощей и, главное, позволяет сохранять консервы долгое время. Однако если у вас болит желудок, если есть проблемы с поджелудочной железой, то от уксуса лучше отказаться. 

Варианты замены: 

• Красная смородина (полкило на 3-литровую банку)
• Брусника (300 г на 3-литровую банку)
• Клюква (200 г на 3-литровую банку)
• Томатный сок (2 литра на 3 кг огурцов или помидоров)
• Щавель (300 г на 3-литровую банку)
• Кислые яблоки (2 яблочка на 3-литровую банку)
• Сливы (5 слив на 3-литровую банку)
• Виноград (одна небольшая гроздь на 3-литровую банку)
• Лимон (сок половинки лимона на 1 литр воды). 

Можно использовать сок этих природных консервантов, а можно просто положить горсть красной смородины или клюквы к огурцам, несколько слив или гроздь винограда в банку с помидорами.

Щавель рекомендуют отварить и протереть через сито, но «щавелевый бульон» выливать не нужно – на его основе можно сделать рассол. Щавель особенно хорош при засолке огурцов. 
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту – 1 ч. л. без горки на двухлитровую банку огурцов. А вместо сахара – мед или «сахарную травку» стевию. Кстати, стевия также является великолепным природным консервантом. Теперь наши заготовки стали действительно диетическими! 

В заготовках можно вместо уксуса использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из расчета 1 таблетка на литровую банку. 

Уксус в заготовках можно заменить… водкой. На 1 литр кипятка – 60 г соли, специи и 50 г горячительного напитка. Ваши огурчики замечательно простоят всю зиму даже в квартире, пока, наконец, не станут закуской! 

Помидоры «Рубиновый закат» 

Вместо уксуса мы будем использовать в этом рецепты яркие и красивые гроздья рябины. В этой ягоде содержится не только кислота, рябина богата витамином С, что зимой очень даже кстати. 

На 2 кг помидоров берется полкило гроздьев рябины, литр воды, 100 г сахара, 30 г соли, ваши любимые специи (перец можно не класть). 

Томаты нужно уложить в стерильные банки вместе с чисто вымытыми гроздьями рябины, дважды залить кипятком на 7 минут, сливая воду обратно в кастрюлю и вновь доводя до кипения. На третий раз заливаем помидоры кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй. Закатываем банки. 

Стерилизовать их не надо, можно лишь накрыть одеялом до остывания. 

Консервирование без уксуса

 

Источник

Картина дня

наверх