Эту еду очень часто путают с пловом. Но это не так, шавля - это рисовая каша. То есть рис в ней может быть разварившимся, мягким, а в плове обязательно рассыпчатым.
Хотя ее кулинарный рецепт, и вправду, похож на рецепт плова.
Разница только в соотношении количества продуктов и производственном процессе.
Итак, приготовлении замечательного блюда узбекской кухни – шавли:
400 г риса басмати (не обязательно)
300 г баранины/говядины
150 мл растительного масла
100 г нута
по 2 головки чеснока, луковицы, моркови и помидора
1 жгучий перец
по 1 ст.л. паприки молотой и приправ для плова
1 ч.л. зиры
соль
Промыть холодной водой и на ночь замочить нут.
Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами.
Нарезать мясо некрупными кусочками по 2-4см.
Рис промыть и замочить в холодной воде.
В казан налить 100мл масла растительного (лучше – хлопкового), раскалить и выложить мясо, обжарить его до румяной корочки.
Выложить к мясу в казан лук с морковью, обжаривать, помешивая, 20мин, затем добавить нарезанные мелко помидоры, перемешать, добавить нут, влить столько кипятка чтобы он полностью покрыл продукты, довести до кипения и проварить 40мин.
Добавить в казан приправы для плова, целый стручок жгучего перца, паприку сладкую молотую, зиру, подсолить так, чтобы получилось слегка пересолено.
С риса слить воду, всыпать его в казан, разровнять, влить столько кипятка, чтобы рис был покрыт им на 2см выше, перемешать, довести до кипения, затем огонь убавить и варить шавлю 25мин.
Для чесночного соуса чеснок очистить, пропустить зубчики через пресс, затем выложить на сковороду с 50мл раскаленного растительного масла, обжаривать 1-2мин, добавить чеснок вместе с маслом в готовую шавлю, перемешать.
К столу шавля подается горячей, приятного аппетита!
Свежие комментарии