На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

Ореховый бисквит без муки "Ароматное чудо"

Ореховый бисквит без муки

Ореховый бисквит служит основой вкуснейшего торта, который у меня дома можно печь по мере поедания.

 Оригинальный рецепт содержит только орехи — он совсем без муки.

Я допускаю некоторую вольность и добавляю к орехам немного натурального молотого кофе.

Приступим, однако, к работе и приготовим сдержано-роскошный ореховый бисквит без муки.

Нам понадобятся:

На прямоугольную форму 28×38 см:

Яйца                                                    12 штук

Сахар                                                   420 грамм

Орехи грецкие                                  390 грамм

Кофе натуральный молотый       30 грамм

Ванильный сахар                            20 грамм

Водка                                                  2-2.5 столовые ложки

Соль                                                    большая щепотка

Грецкие орехи почистить от скорлупы, тщательно удалить перегородки,  немного подсушить на сухой сковороде до появления приятного аромата. Не поджаривать и не допускать пригорания! Остуженные орехи пропустить через специальную мельницу

Мелем орехи

или раздробить скалкой в крошку. Смешать орехи с молотым натуральным кофе и ванильным сахаром.

Тщательно отделить белки от желтков. Посуду, в которой будут взбиваться белки, обезжирить содой. Белки с солью взбивать на средней скорости миксера, когда начнут появляться очень мягкие пики, начать добавлять по одной чайной ложке сахара прямо на лопасти миксера. Продолжаем взбивать, пока не закончится сахар, каждый раз хорошенько размешивая порцию сахара. Белки должны стать блестящими, пики — уже не мягкими, но все же еще и не совсем жесткими.

Взбитые белки

С практикой вы научитесь определять на вид, хватит ли взбивать .

После этого вводим  по одному желтки,

Добавляем желтки

продолжая взбивать. Когда все желтки будут введены,

Все желтки введены

добавить водку,

Добавляем водку

размешать миксером. Теперь в 3 приема добавляем орехово-кофейную смесь,

Добавляем орехово-кофейную смесь

аккуратно, снизу вверх размешивая, как бы «складывая»  и "заворачивая " орехи в  яичную массу. Так выглядит готовое ореховое тесто:

 

Готовый ореховое бисквитное тесто

Сухой противень намазать тонким слоем масла или свиного жира, положить на дно лист пекарской бумаги, намазать его тонким слоем масла или жира, присыпать через сито мукой.

Вылить готовое бисквитное тесто на противень,

Вылить  тесто на противень

разровнять,  2-3 раза ударить противнем о стол.

Ореховый бисквит перед выпечкой

Отправляем ореховый бисквит в разогретую до 200°С духовку. Уменя он печется примерно час. Готовность, как всегда проверяем воткнутой лучинкой —  если она выходит из бисквита сухая, то он готов. Помним, что все духовки — разные. У вас процесс выпекания может занять больше или меньше времени, чем у меня.

Готовый  бисквит вытаскиваем из духовки, оставляем на противне минут на 5,

Вытаскиваем из духовки

Затем осторожно переворачиваем на дощечку, снимаем бумагу, переворачиваем и кладем остывать на решетке.  Вот такой красавец высотою в 5,5 см.

Остывший ореховый бисквит без муки

Оставляем бисквит «созревать» в течении суток, в крайнем случае — на 7-8 часов, затем разрезаем на две части, намазываем карамельным кремом — мне больше всего нравится именно с ним.

Мои замечания:

  • Более, чем на две части не советую разрезать такой большой корж — сделать это очень трудно.
  • Ореховый бисквит не требует пропитки.
  • Ведь он — без муки и жидкость ему только повредит. Размокшие орехи потеряют свой изумительный вкус. По этой же причине я не советую сочетать с таким бисквитом заварные кремы.
  • Верх орехового торта или пирожного из этого бисквита я обычно не украшаю —  брутальная потрескавшаяся при нарезке поверхность очень фактурна.Ореховое пирожноеНо — это мое скромное мнение.
  • Для круглой формы диаметром 23-24 см достаточно взять только 8 крупных яиц и соответственное количество других ингредиентов.
  • Если вы не хотите добавлять в бисквит кофе, то соответственно увеличьте количество молотых орехов и доведите их до 420 грамм.
  • Ореховый отлично сочетается с другими видами бисквита — простым бисквитом, шоколадным бисквитом,  а так же маковым, женуазом и дакуазом.
  • Ни в коем случае не добавляйте в ореховое бисквитное тесто соду или разрыхлитель! Несмотря на то, что бисквит — довольно тяжелый ( ведь вместо муки тут жирные орехи) делать этого не следует. Он отлично вырастет — не надо только открывать духовку хотя бы 40 минут, не  стучать и не шуметь на кухне.

Ореховый бисквит без  муки, надеюсь, станет и вашим любимчиком!Приятного аппетита!

 

Источник

Картина дня

наверх