Папанаши

304
Папанаши - румынские творожные пончики. В книге Санды Марин о румынской кухне приводится рецепт как вареных, так и жареных папанаши. В интернете же чаще встречается вариант именно жареных пончиков, и этот вариант мне ближе, хотя, конечно, он менее диетичен. Впрочем, когда речь заходит о десертах, о диете лучше не вспоминать.



ПОНАДОБИТСЯ:

- 300 г творога
- 2 яйца
- 120 г муки 
- 20 г сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- растительное масло для фритюра
- сметана и варенье для подачи
Творог протереть через сито, растереть с желтками и сахаром, добавить растопленное сливочное масло, размешать. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем и соль, в конце соединить с взбитыми в пену белками. Тесто должно получиться мягким. 
Разделить тесто на 8 частей. Из семи кусочков сформировать пончики с отверстием в центре, из восьмого кусочка скатать семь шариков.
В ковшике с толстым дном разогреть на среднем огне растительное масло. 
Обжарить все пончики и шарики с двух сторон до равномерного золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
На сервировочную тарелку выложить большой пончик, в отверстие положить варенье, сверху установить пончик-шарик и полить сметаной и вареньем. Подавать тёплыми по две штуки на порцию.

Источник ➝