Чирпан - городок в Болгарии, в нем живут особые люди. И хотя их там всего полтора десятка тысяч, в напряге они держат всю округу. Нет, на чужое они не зарятся, но и терпеть не могут, когда к ним прут неместные и суют нос не в свои дела.
А еще у чирпанян хорошая кухня и даже есть собственное блюдо, которое широко известно за пределами города. Оно называется «кюфтета по чирпански», или чирпанские котлеты.
Давайте их и приготовим. Берем смешаный фарш, добавляем в него немного мелко нарезанного лука, замоченный в молоке мякиш хлеба и одно яйцо. Не забываем про чабер и зиру, все перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов созреть.
Через отведенное время, лепим из созревшего фарша котлетки
Обваливаем их в муке
Обжариваем по паре минут с каждой стороны в растительном масле, до полуготовности
Откладываем их на салфетку
Нарезаем еще пару головок лука и обжариваем его на том же масле, но, как в моем случае, на другой сковороде - в первую готовое блюдо не поместилось бы
Минут через пять добавляем морковь и корень сельдерея
Еще минут через 10 - пару болгарских перцев, также измельченных
Еще минут через 10 - крупные дольки картофеля и чайную ложку домашней паприки
Все перемешиваем и тушим минут 10
Добавляем кипятку и варим все на среднем огне минут так 10. Можно загустить мукой, разведенной в воде. Но это не обязательно
Еще через 10 минут вводим в соус наши котлетки, убираем огонь до минимума и обмакиваем в казанок веточку сухого чабера. При желании, можно добавить пассаты или свежих спелых томатов. Даем потомиться до 30 минут, при этом, следим за состоянием картофеля.
Подаем с хлебом
Свежие комментарии