Соус, варенье и еще четыре заготовки из томатов на зиму

Вы все еще успеете закупить на рынке или ярмарке выходного дня спелые и сочные помидоры, чтобы сделать из них вкусные и полезные заготовки на зиму. Баночка томатного соуса обязательно выручит вас при нехватке времени, ведь ее нужно просто открыть, добавить в суп, к макаронам или тефтелям. А уж если вы сварите из помидоров варенье или конфитюр, удивлению ваших гостей и домашних просто не будет предела.

Соус, варенье и еще четыре заготовки из томатов на зимуФотобанк

ОСТРАЯ ТОМАТНАЯ ЗАПРАВКА НА ЗИМУ

Ингредиенты:
3,5 кг. помидоров, 
6-7 головок чеснока, 
1 кг лука, 
5 стручков острого перца, 
2 ложки столовых соли, 
1 столовая ложка сахара, зелень. 

Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты моем, чистим, режем. Помидоры прокручиваем через блендер (мясорубку). Можно использовать комбайн. 
2. Полученную томатную массу выкладываем в кастрюлю, и варим 1,5-2 часа, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Обычно объем сокращается в два раза. 
3. Добавляем в кастрюлю с томатной массой сахар и соль, варим на медленном огне. Лук, чеснок, перец перемалываем в блендере и выкладываем в томатную массу. Зелень (кинза, базилик, петрушка) связываем в пучок и кладем в кастрюлю с овощами. Варим все эту массу 10 минут. Достаем пучок зелени. Она нам больше не понадобится. 
4. Банки ставим в микроволновку на 3 минуты. Крышки кипятим. В банки заливаем полученную массу, крышками прикрываем, не закручивая. Ставим в духовку и держим там при температуре 100 градусов 5 минут. Достаем и закрываем крышками.

Соус, варенье и еще четыре заготовки из томатов на зимуinstagram.com/inn5775/

ТОМАТНОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛИМОНОМ

Ингредиенты:
2 кг мясистых помидор, 
200 мл свежевыжатого кисло-сладкого яблочного сока, 
2 ст л лимонного сока, 
1 большой лимон, 800 гр сахара. 

Процесс приготовления:
1. Помидоры очистить от кожицы и семян. С лимона снять цедру, очистить от белой горькой части и порезать кусочками. Помидоры порезать произвольно, залить соком, засыпать сахаром, положить цедру и порезанный лимон. Довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 1 час. 
2. Жидкость выпарится, а варенье начнет становится желеобразным. Снять с огня, перелить в стеклянную или керамическую миску, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Добавить 2 ст л лимонного сока, довести до кипения. Пробить блендером и разложить в стерилизованные банки.

Соус, варенье и еще четыре заготовки из томатов на зимуinstagram.com/mykitchenrulez/

ТОМАТНЫЙ СОУС

Процесс приготовления:
1. Кожицу у помидоров со стороны плодоножки надрезать крест-накрест.⠀
2. Большую кастрюлю воды довести до кипения, положить в неё надрезанные помидоры, и бланшировать 3-4 минуты.
3. 5-6 зубчиков чеснока мелко порезать, помидоры очистить от кожуры, тоже мелко нарезать.⠀
4. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить чеснок, выложить нарезанные помидоры, подлить белого вина, приправить базиликом, паприкой, перцем и солью и тушить 1 - 1,5 часа на маленьком огне.

Этот соус можно использовать в качестве соуса для спагетти, можно разбавить бульоном - и будет прекрасная основа для томатного супа, можно просто так съесть с сухариками из хлеба.

Соус, варенье и еще четыре заготовки из томатов на зимуinstagram.com/razoolga/

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Ингредиенты:
2 кг помидоров сорта сливка
сухие травы по вкусу
соль, сахар по вкусу
растительное масло
чеснок (по желанию)

Процесс приготовления:
1. Помидоры моем, вытираем насухо, режем на половинки. Удаляем сердцевину с семенами маленьким ножом или чайной ложкой. Укладываем на противни, выстеленные пекарской бумагой. Посыпаем солью, сахаром, любимыми сухими травами (тимьян, базилик и розмарин). Сбрызнуть растительным маслом (оливковое или подсолнечное без запаха). Отправить в разогретую до 110 градусов духовку, режим конвекция, на 3 часа. Периодически приоткрывать дверцу для испарения лишней влаги. 
2. Дальше наблюдать за готовностью, так как более мелкие дольки могут приготовиться быстрее, их нужно будет достать раньше, чтобы сильно не пересушить. 
3. Когда помидоры будут готовы, сложить их в сухие стерилизованные баночки, добавить по зубчику чеснока (по желанию) и залить горячим, но не кипящим маслом. Банки плотно закрыть и дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте.

Соус, варенье и еще четыре заготовки из томатов на зимуinstagram.com/anna.pustynnikova_photo/

КОНФИТЮР ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ С ВАНИЛЬЮ И ИМБИРЕМ

Ингредиенты (на 2 банки по 200 мл):
1,2 кг зеленых помидоров
сахар белый (1/2 от веса очищенных помидоров)
1 стручок ванили
2-3 см корня имбиря
сок 1 лимона

Процесс приготовления:
1. Помидоры очистить от кожицы и семян, порезать небольшими кусочками. Если хотите в готовом конфитюре видеть кусочки, то режьте на красивые и ровные кусочки.
2. Очищенные помидоры взвесить и определить количество сахара, добавить его к помидорам.
3. Имбирь натереть на мелкой терке, чтобы отделились волокна и осталась только мякоть.
4. Добавить к помидорам семена ванили и сам стручок, имбирь и лимонный сок. Довести до кипения и варить на небольшом огне до достижения нужной вам густоты (около 2 часов).
5. Пробить блендером и разложить по чистым банкам, закрыть крышками. Банки нужно предварительно помыть и дать высохнуть в духовке при 100-110 С.

Соус, варенье и еще четыре заготовки из томатов на зимуФотобанк

ТОМАТНЫЙ СОУС С БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты (на 3 литра соуса):
4,5 кг помидоров
1 головка репчатого лука 
2 средних моркови 
1 стебель сельдерея 
2 веточки свежего базилика 
2 ст. л. оливкового масла 
1 ст. л. соли 

Процесс приготовления:
1. Для приготовления нужны зрелые помидоры, из 4,5 кг получается примерно 3 литра соуса. Лук, морковь, сельдерей очистить, нарезать произвольно. 
2. В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло, потушить овощи в течении 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. 
3. Зрелые помидоры нарезать на 4 части, всыпать в кастрюлю. Варить с момента закипания 1 час. За это время овощи полностью размягчатся. 
4. Теперь необходимо протереть томатную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян. 
5. Томатный соус вернуть на огонь и варить на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая до консистенции томатного соуса. Добавить соль. 
6. Базилик помыть, оборвать листочки. 
7. Горячий соус перелить в стерилизованные банки, в каждую баночку положить по 2-3 листочка базилика. Закрыть прокипяченными крышками. Перевернуть банки, укутать их до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Источник ➝