На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Это очень вкусно. Всегда готовлю в жару. У нас дома это самостоятельное летнее блюдо. Спасибо за правильный рецепт! Р...Дзадзики
  • Тамара Аристархова
    СПАСИБО, ОЧЕНЬ  ВКУСНО  И  ПРОСТО!!!👍😀👍😀👍Поке по-русски
  • Марина бОБРОВСКИХ
    не нужно превращать рис в кашу красного цветаДаже не ожидала: ...

Кладезь рецептов из картофеля

Продолжаем картофельную тему . Надеемся, что сможем вас удивить новыми рецептами. Будет вкусно!

Картофель запеченный, фаршированный

Ингредиенты: 
- 3 крупных картофелины 
- 5 длинных ломтиков бекона (из магазинной нарезки) 
- 0,5 луковицы 
- по щепотке пшеничной и кукурузной муки 
- 1 желток 
- 50 мл сливок 
- по 1 ст. л. растительного и сливочного масла 
- петрушка 
- белый перец 
- соль
       
Чисто вымоем картофелины (чистить не будем), разрежем их на половинки вдоль, натерем солью и маслом, надрежем со стороны мякоти крест на крест (решёткой) и поставим запекаться в духовке при 200 гр. С в течение 40 минут. 
Тем временем отрежем 6 ломтиков бекона длиной, как картофелины, и отложим. 
Остальной бекон нарежем мелкой соломкой, обжарим до хруста на среднем огне, вынем и отложим. 
Лук очистим, тонко нарежем, посолим, посыплем мукой, перемешаем, обжарим на сильном огне на масле до лёгкой корочки, отложим. 
Картофель извлечем из духовки, аккуратно вынем ложкой или нуазеткой горячую картофельную мякоть (стараясь не повредить кожицу, чтобы получились картофельные "лодочки"). В горячем состоянии разомнем ее, смешав со сливками, обжаренным беконом, желтком, мелко нарубленной петрушкой, посолим и поперчим. Наполним этой смесью картофельные "лодочки". 
Выложим поверх каждой "лодочки" обжаренный лук, по ломтику бекона и запечем в духовке 15 минут при прежней температуре. Затем, для большей поджаристости, можно выдержать несколько минут под грилем. 
Подадим с зеленью и салатом.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С СЫРОМ
Картофель отварить и сделать пюре. Остудить. Добавить тертый сыр. Мелко нарезать лук и обжарить в масле. Добавить в пюре лук и зелень. Все перемешать, добавить пшеничную муку или крахмал до нужной консистенции. Замесить однородную массу, посолить и дать постоять 10-15 минут для набухания муки. 
Сформировать котлеты, обвалять в муке, затем в льезоне, затем в сухарях. Обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле или смеси растительного и сливочного масел 1:1.
Картофель, печенный в духовке
Неочищенный картофель промыть, обсушить, положить в протопленную печь или горячую духовку. Примерно через час картофель вынуть. Готовность его узнают, сжимая картофелины пальцами: пропеченные картофелины бывают мягкими. 
Готовый картофель положить в сухую посуду и накрыть влажной салфеткой: при этом картофель пропаривается и с него легче счищается кожура. 
Через некоторое время картофель можно подать на стол со сливочным маслом или сметаной.
Картофель, запеченный в фольге
Ингредиенты 
• 600 г картофеля 
• 50 г сливочного масла 
• соль 
• черный молотый перец.
        ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистить крупные картофелины, завернуть каждую в фольгу и поставить в духовку на 30-40 мин. Подавать к столу со сливочным маслом, солью, черным молотым перцем.
 
Картофель жареный
Ингредиенты
• Картофель 350 
• жир 30 
• огурцы или помидоры 80.
   
Сырой картофель нарезать брусочками, дольками или кубиками, а вареный - ломтиками. 
Сырой картофель перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню, затем его слегка обсушить. Для этого после промывки положить его в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. 
Подготовленный картофель посолить и жарить на горячей сковороде или противне с жиром. 
Для жарки картофеля можно использовать широкий ассортимент жиров - масло сливочное топленое, растительное, сало свиное и говяжье, жир домашней птицы, различные маргарины и т. п. 
Чтобы картофель равномерно прожарился, нужно укладывать его на сковороду или противень слоем не более 5 см. Когда на нижних слоях картофеля образуется поджаристая корочка, его следует перемешать. 
Если при жарке на плите картофель не дошел до полной готовности, т. е. не полностью стал мягким, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф.
 
Картофель запеченный с пармезаном
Ингредиенты
• 6 картофелин 
• 50 г тертого сыра Пармезан 
щепотка молотого мускатного ореха 
• 1 ст. л свежей порезанной петрушки 
• 4 полоски копченого бекона, 
• масло 
• соль.
        ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезать картофель пополам вдоль и отварить в кипящей воде 10 мин. Слить. 
Смешать тертый Пармезан, мускат и петрушку в невысокой миске. 
Обвалять картофель в сырной смеси полностью, стряхнуть излишек. 
В форму для духовки налить немного масла и нагреть в духовке, разогретой до 200 гр. С. Вытащить форму из духовки и положить в нее картофель. Вернуть в духовку и запекать 30 мин, перевернув один раз. 
Вытащить из духовки, посыпать беконом и вернуть в духовку на 15 мин до готовности бекона. Стряхнуть лишнее масло и подавать.
 
Картофель зарумяненный по-толстовски
Ингредиенты
• картофель 
• соль 
• жир
       
Очищенный и промытый картофель нарезать половинками, смазать жиром, разложить срезом вниз на разогретую сковороду с жиром, посолить и поставить сковороду в разогретую до 200 гр. С духовку. При этом картофель со всех сторон покрывается румяной корочкой. 
Готовый картофель в горячем виде подается на стол. Для улучшения вкуса картофель рекомендуется жарить со шкварками.

 

Картофель кусочками, 
отваренный в мясном бульоне
Ингредиенты
• 200 г мяса 
• 2 л воды 
• соль 
• 100 г лука 
• 1,5 кг картофеля 
• петрушка
        
Мясо (свинина, говядина или баранина) нарезать кубиками. Нарезанный кружочками лук сварить в 1/2 л воды с солью. Положить в мясо. Когда оно будет почти готово, залить оставшуюся кипящую воду (1,5 л), добавить нарезанный кусочками картофель и сварить его до готовности. 
Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.
 
Картофель по-деревенски
Ингредиенты
• 1,2 кг картофеля 
• 2/3 стакана молока 
• 3 ст. ложки рафинированного растительного масла 
• соль.
        
Картофель очистить, нарезать кружочками. В сковороду налить растительное масло, положить подготовленный картофель, посолить и жарить почти до готовности. Затем картофель залить молоком и томить под крышкой на маленьком огне или в духовке 10-15 минут.
 
Картофель по-индонезийски
Ингредиенты
• 1 кг картофеля 
• 4 луковицы 
• 4 болгарских перца 
• 4 зубчика чеснока 
• 2 стручка острого перца 
• 6 ст. л. растительного масла 
• 4 ст. л. соевого соуса 
• 8 ст. л. хереса.
        
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать дольками. Пассеровать порезанный кольцами лук в растительном масле, добавить измельченный чеснок, сладкий и острый перец. Послить, перемешать и жарить 3 минуты. Развести соевым соусом и хересом. Перемешать с картофелем и тушить еще 5 минут, подать на стол.
 
Картофель по-швейцарски
Ингредиенты
• 1 кг хорошо отмытых небольших молодых клубней картофеля 
• 2 взбитых яйца 
• 100 г смеси пряных трав. 
Для чесночного соуса
• 150 г крошек свежего белого хлеба 
• 2 зубчика чеснока 
• соль 
• перец 
• 1 стакан оливкового масла 
• 4 чайные ложки лимонного сока 
• 1 ст. ложка белого винного уксуса.
      
Сварите картофель "в мундире", слейте воду и охладите. Обмакните во взбитое яйцо каждую картофелину, обваляйте в пряностях и отставьте в сторону. 
Чтобы приготовить чесночный соус, смочите крошки столовой ложкой воды. Положите в миксер вместе с чесноком и 0,5 чайной ложки соли и хорошенько взбейте. Постепенно добавьте масло, затем лимонный сок и уксус и продолжайте взбивать, пока соус не станет однородным и кремообразным. Налейте смесь в миску и подавайте с картофелем, залитым кипящим маслом.


 

Картофель с горохом по-бомбейски
Ингредиенты
• 2 ст. ложки растительного масла 
• 1 мелко нарубленная луковица 
• 2 мелко нарезанных зубчика чеснока 
• по 1 чайной ложке семян тмина и черной горчицы 
• 3 чайные ложки порошка карри 
• 0,5 чайной ложки молотого кардамона 
• 500 г нарезанного кубиками отварного картофеля 
• 200 г свежего или замороженного зеленого горошка 
• 1-2 ст. ложки лимонного сока 
• 2 ст. ложки нарубленного свежего кориандра 
• веточки кориандра.
        
Нагрейте сковороду, растопите в ней масло. Положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего. Жарьте в течение 4-6 минут, пока лук не станет мягким и румяным. Всыпьте семена тмина и черной горчицы и жарьте в течение 2 минут, пока семена не раскроются. Добавьте порошок карри и кардамон и жарьте еще 2-3 минуты. 
Добавьте картофель и горошек и перемешивайте их со специями. Добавьте сок лимона и нарубленный кориандр, а затем помешивайте, пока горошек и картофель не прогреются. Добавьте немного воды, если картофель начнет пригорать. Подавайте блюдо горячим, украсьте веточками кориандра.
 

 

Картофель с горошком
Ингредиенты
• Картофель 700 г. 
• Свежий или консервированный горошек 400 г. 
• Сливочное масло 40 г. 
• Петрушка по вкусу. 
• Сахар по вкусу. 
• Соль и перец по вкусу.
      
Картофель очистите и 15 минут поварите в кипящей подсоленной воде. Воду слейте. Выложите горошек и сливочное масло в сковороду, бросьте щепотку сахара, добавьте полстакана воды. Доведите до кипения, закройте крышкой и держите на слабом огне еще 10 минут. Соедините горошек с картофелем и держите на огне, пока жидкость не выпарится. Посолите, поперчите и смешайте с мелко нарезанной петрушкой.
 
Картофель с красным соусом
Ингредиенты
• 1 кг неочищенного молодого картофеля величиной с грецкий орех 
• 1 ст. ложка морской соли. 
Для соуса
• 4 больших зубчика чеснока 
• соль 
• 1 чайная ложка семян тмина 
• 1 чайная ложка паприки 
• половина чайной ложки нарубленного свежего тимьяна 
• 1,5 стакана оливкового масла 
• 2 чайные ложки белого винного уксуса 
• 3 ст. ложки теплой воды.
 
Чтобы приготовить соус, разомните чеснок с солью, используя ступку и пестик. Добавьте тмин, паприку и тимьян и хорошо разотрите. Постепенно влейте масло и уксус, как для майонеза. Добавьте теплую воду и поставьте для охлаждения. 
Сварите картофель в открытой кастрюле, при этом вода должна лишь закрывать картофель. Когда большая часть воды испарится, добавьте морскую соль, которая образует налет на картофелинах. Дайте воде полностью выкипеть на медленном огне. Оставьте на огне на 30 секунд, чтобы картофель полностью высох и слегка сморщился; немного встряхните кастрюлю, если картофель начнет пригорать. Разложите по тарелкам, соус подайте отдельно.
 
Картофель с мускатным орехом
Ингредиенты
• 1,5 кг картофеля 
• 1,5 стакана жирных сливок 
• 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха 
• молотый перец 
• соль по вкусу.
        
Очищенный картофель нарезать ломтиками, поместить в форму, посолить, добавить по щепотке молотого перца и мускатного ореха, залить сливками, поставить в горячую духовку и запечь.

 

Запеканка из отварного картофеля
Ингредиенты
• 1 кг картофеля, 
• 3 ст. ложки сливочного масла, 
• 3 яйца, 
• соль, перец, 
• сухари, 
• сметана.
        ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отварной картофель взбить в однородную массу, добавить яичные желтки, соль, перец и осторожно ввести взбитые белки. 
Выложить массу в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, поверхность смазать смесью сметаны с яйцами или посыпать тонким слоем панировочных сухарей, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. 
Подать к рыбным, грибным или мясным блюдам.
 

 

Картофель для гурмэ ("des gourmets") в горшочке
Ингредиенты
• картофель - 500 г 
• масло сливочное - 40 г 
• сметана - 3/4 стакана 
• перец молотый душистый - щепотка 
• орех мускатный - щепотка 
• соль - 1/2 ч. ложки.
        ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Крупный ровный картофель моют, заворачивают в фольгу и пекут в духовке до мягкости. Мякоть вынимают, разминают со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и молотым душистым перцем, затем кладут в глиняный горшок, заливают сметаной и ставят в предварительно нагретую (до 220 градусов) духовку на 10 мин. 
Картофель хорош как закуска и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
 

 

Картофель "дофине"
Ингредиенты
• Картофель 250, 
• яйцо 1/4 шт., 
• молоко 50, 
• сыр 50, 
• чеснок 2, 
• масло сливочное 15, 
• перец молотый черный, 
• орех мускатный, 
• соль.
        
Нарезанный тонким кружочками картофель, соль, перец, мускатный орех и половину положенного по норме тертого сыра кладут в блюдо, перемешивают. В керамическую посуду глубокую, натертую чесноком и смазанную маслом, выкладывают содержимое блюда, посыпают оставшимся сыром, кладут сверху кусочки сливочного масла и ставят в хорошо нагретый жарочный шкаф на 40-45 мин.
 

 

Картофель "пушкин"
Ингредиенты
• картофель 3-5 шт. 
• соль по вкусу 
• сливочное масло по вкусу
   
Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде. Следите за тем, чтобы картофель не разварился. После готовности остудите картофель, снимите с него кожуру. В сковороде распустите сливочное масло, нарежьте картофель на ломтики и обжарьте в масле до золотистой корочки. Подавайте.
 

 

Картофель в сметане
Ингредиенты
• 1 кг картофеля 
• 60 г сливочного масла 
• 125 г сметаны
        ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель очистить и нарезать на 4 части. Сварить в течение 8 минут на пару (на решетке) в скороварке. Очистить кастрюлю. Растопить масло в скороварке, выложить в нее из решетки картофель, слегка посолить, влить сметану. Снова закрыть и тушить еще 2 минуты.
 

 

Картофельное рагу
Ингредиенты
• 1 кг картофеля 
• 100 г лука 
• 100 г красного перца 
• 50 г жира 
• 30 г муки 
• 1 cт. л. томатной пасты или ямайского перца 
• 1/2 л бульона 
• 1 соленый огурец 
• соль
      
Очищенный картофель нарезать кубиками, лук и очищенный от сердцевины красный перец - полосками. Посолив, поджарить их в горячем жиру, затем посыпать мукой и жарить, помешивая, пока мука не приобретет светло-коричневый оттенок. Заправить томатной пастой и кипящим бульоном, вскипятить и варить в закрытой кастрюле на слабом огне до готовности. Готовое рагу заправить нарезанным кубиками огурцом.
 

 

Картофельные галушки
Ингредиенты
• Картофель 10-15 шт. 
• яйцо 2 шт. 
• соль 
• масло сливочное для жарки 
• зелень 
• сметана.
      
Картофель очистить от кожуры, потереть на терке. Полученную массу хорошо выжать через марлю, желательно, чтобы как можно больше сока вышло. Добавить соль, яйца, специи (по вкусу). Слепить из полученной массы небольшие котлетки (длиной 5-6 см.), выложить в кастрюлю и варить до готовности (чтобы не развалились). 
Затем, когда галушки будут готовы, аккуратно шумовкой выложить их в хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить (не помешивая) 10-15 мин. Галушки подавать горячими с зеленью и сметаной.
 
Картофельные гнезда
Ингредиенты
• 500 г тертого картофеля 
• 0,75 стакана кукурузной муки (крахмала) 
• 2,5 стакана растительного масла.
        
Несколько раз промойте картофель в холодной воде. Слейте воду и подсушите его на абсорбирующей бумаге. 
Положите в миску и смешайте с кукурузной мукой. 
Выложите ровный слой смеси в сито диаметром 15 см, прижав сверху ситом чуть меньшего размера. 
Нагрейте масло в сковороде "вок" до появления дымка и погрузите в него сито с картофелем. Жарьте в течение 2 минут до появления румяной хрустящей корочки. Выньте и дайте стечь маслу, затем осторожно снимите сита. Держите в тепле. Проделайте такую же процедуру с оставшейся смесью.
 

 

Картофельные драники
Ингредиенты
• 6 картофеля 
• 1 яйцо 
• 2 ст. л. муки 
• 1 репчатая луковица 
• 1 ст л сметаны 
• 50 г растительного масла 
• 4 зубчика чеснока 
• сода на кончике ножа 
• соль по вкусу.
        
Картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. 
В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку. Тщательно вымешать. Выпекать на горячей сковороде под крышкой. 
Подавать к столу горячими со сметаной или сметанным соусом, с жареным салом шпик или кусочками поджаренной ветчины.
 

 

Картофельные клецки
Ингредиенты
• 750 г вареного картофеля 
• 1 ч. л. соли 
• 60 г масла 
• 2 яичных белка 
• 3 яичных желтка 
• щепотка молотого перца 
• 100 г миндальных орехов 
• 3-4 ст. л. панировочных сухарей или хлебных крошек 
• щепотка мускатного ореха 
для фритюра
• 500 г жира или 1 литр масла
       
Сварить неочищенный картофель, почистить и немного остудить. Размять картофель и постепенно добавлять к нему желток. Добавить к получившейся массе миндаль, перец и мускатный орех. Посолить, добавить немного муки до образования однородного теста. Слегка посыпать разделочную доску мукой и скатать тесто в трубочку диаметром примерно 5 см. Разрезать на тонкие кусочки и скатать клецки. 
Разогреть жир или масло до 190-200 градусов. Если под рукой нет термометра, температуру масла можно примерно определить с помощью кусочка хлеба толщиной 1 см. Если он зажаривается в горячем масле до образования золотистой корочки за 30 секунд, значит, нужная температура достигнута. 
Клецки следует слегка смазать белком, затем обвалять в миндальных крошках. Жарить клецки во фритюре до образования золотистой корочки примерно 6 минут, затем вынуть шумовкой, положить на бумагу. Не обжаривайте сразу много клецок за один раз, иначе температура фритюра резко упадет.
 

 

Картофельные клецки особые
Ингредиенты
• 1 кг картофеля 
• 250 г муки 
• 100 г тертого сыра 
• 150 г сливочного масла 
• 4 яйца 
• соль 
• перец 
• мускатный орешек.
       
Картофель сварить, очистить, немного посолить, потолочь. Добавить муку, 50 г тертого сыра, 75 г масла, 4 яйца, посыпать немного тертым орешком, немного поперчить. Замесить в однородную массу. Столовой ложкой брать тесто и класть в кипящую воду. Варить до готовности. 
Можно подать и как самостоятельное блюдо. Сваренные клецки разложить по тарелкам в форме звездочки (по 5 шт.), залить мясным соусом, посыпать тертым сыром, сверху положить кусочки масла. 
Поставить на несколько минут в духовку. Запечь до образования светло-коричневой корочки сверху.
 

 

Блюдо из картофеля по-перуански
Ингредиенты
• картофель - 500г 
• плавленый сыр - 125г 
• растительное масло - 1 ст.л. 
• молоко - 1/2 стакана 
• сливки (10%) - 2-3 ст.л. 
• сок лимона - 1-2 ст.л. 
• черный молотый перец - 1/2 ч.л. 
• лук репчатый - 1/2 шт.
    
Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть до однородной массы. Смесь слегка разогреть, добавить лимонный сок и хорошо наперчить. Сварить картофель в мундире, почистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом. К картофелю подать салат из зелени.
 

 

Пюре из гороха и картофеля
Ингредиенты
• гoрох – 180 г 
• картофель – 160 г 
• молоко – 100 г 
• сливочное масло – 10 г 
• соль - по вкусу.
      
Горох, сваренный в воде, немедленно, пока они не остыл, смешать с горячим отварным картофелем. Смесь пропустить через мясорубку; при небольшом количестве продуктов протереть через сито. 
Полученное пюре нагреть до 80-90 гр. С, развести горячим молоком или отваром гороха, посолить, добавить жир и хорошо перемешать. Готовое пюре должно держаться на тарелке горкой, не расплываясь. Перед подачей полить маслом сливочным, топленым или подсолнечным, или сливочным маргарином. Таким же способом можно приготовить фасоль, бобы, чину или нут. 
Пюре из бобовых с картофелем может быть также использовано в качестве гарнира к вареной ветчине, жареной свинине, баранине, к рубленым мясным и рыбным котлетам и колбасным изделиям.


 

Картофельное пюре по-французски
Ингредиенты
• картофель - 1 кг 
• сливочное масло - 1 ст. л. 
• ветчина - 100 г 
• перец сладкий - 2-3 стручка 
• молотый черный перец, молоко, соль, петрушка - по вкусу
       
Картофель очистить, сварить, размять горячим с добавлением горячего молока. Затем положить сливочное масло, посолить и хорошо перемешать. Смешать с нарезанными кубиками ветчины, перцем, рубленой петрушкой.
 

 

Картофель с начинкой
Ингредиенты 
• 12 крупных картофелин 
• 500 г сливочного масла 
• 200 г ветчины или охотничьей колбасы 
• 3 помидора 
• 2 яйца 
• 2 cт. л. молока 
• 1 cт. л. тертого сыра 
• 3/8 л бульона 
• укроп 
• соль 
• красный перец
        
Осторожно удалить сердцевину очищенного сваренного до полуготовности картофеля. Разогреть половину маргарина и обжарить в нем нарезанные мелкими кубиками ветчину и крепкую мякоть помидоров. Между тем быстро перемешать яйца, молоко, сыр, соль и красный перец, добавить к ветчине. Помешивать, пока не загустеет. Начиненные этой массой картофелины поместить в оставшийся растопленный маргарин, залить кипящим бульоном. При желании можно добавить немного сметаны. 
Поставить в закрытой посуде на огонь или в открытой - в духовку. Помешивая, довести до готовности. Перед подачей на стол посыпать нарезанным укропом. Соус можно дополнить разведенной в холодной воде мукой (в небольшом количестве).
 
Картофель с огуречным рассолом
Ингредиенты 
• 1,5 кг картофеля. 
Для соуса
• 5 соленых огурцов 
• 1 луковица 
• 2-3 cт. ложки растительного масла 
• 2-3 веточки петрушки 
• 2 стакана рыбного бульона или воды 
• 1/2 стакана огуречного рассола 
• 1 ч. ложка жженого сахара 
• 2 cт. ложки грибного бульона 
• 1 пучок укропа.
     
Картофель очистить, вымыть, залить водой и поставить варить до готовности. Когда вода закипит, посолить. 
Приготовление соуса. Репчатый лук и петрушку нашинковать и слегка обжарить в масле. Развести бульоном и огуречным рассолом, размешать с солеными огурцами, нарезанными продолговатыми кусочками. Прибавить немного сахара и 2 ст. ложки грибного отвара. Прокипятить. 
При подаче посыпать укропом.
 

 

Картофель с помидорами
Ингредиенты 
• 1 кг картофеля 
• 50 г сливочного масла 
• 300 г помидоров 
• 3 болгарских перца 
• 100 г лука 
• пучок зелени 
• соль 
• перец 
• чеснок
       
Ошпарить помидоры кипятком и сразу же очистить от кожицы. Очистить от зерен перец. Очистить лук и картофель. Нарезать все овощи большими кусками. В скороварке растопить масло, положить овощи, зелень, чеснок, соль, перец. Закрыть и тушить все 15 минут.
 

 

Картофель с салом
Ингредиенты 
• 1 кг картофеля 
• 100 г шпика 
• 50 г сливочного масла 
• 2 луковицы 
• 20 г муки 
• рубленая зелень петрушки 
• соль 
• перец
      
Нарезать сало на мелкие кусочки. Очистить лук. Обжарить лук на сале в скороварке, добавив масло. Очистить и помыть картофель. Нарезать на четвертинки. Положить в скороварку вместе с луком и салом. Посолить, поперчить. Посыпать мукой, помешать. Влить 1 стакан воды или мясного бульона. Закрыть кастрюлю и варить картофель 10 минут. 
Подавать, посыпав зеленью петрушки.
 

 

Картофель с соусом али-оли (айоли)
Ингредиенты 
• 500 г мелкого картофеля, предпочтительно молодого 
• морская соль 
• 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей петрушки. 
Для соуса: 
• 6-9 зубчиков чеснока 
• 1/3 ч. ложки соли 
• свежемолотый черный перец - по вкусу 
• 1-2 свежих яичных желтка 
• 0,5 стакана оливкового масла.
       
Картофель с соусом али-оли очень вкусен. Кроме того, соус али-оли является прекрасным профилактическим средством для защиты от простудных заболеваний. 
Сварите картофель в мундире. 
Пока варится, приготовьте соус. Используя пестик и ступку, растолките чеснок с солью и перцем в однородную кашицу, затем хорошенько перемешайте с желтком. 
Далее проще и быстрее воспользоваться миксером, но можно и вручную. 
Понемногу, сначала по каплям, вливайте масло и перемешивайте круговым движением ложки до однородности; когда соус начинает густеть, масло можно вливать сначала по 1 ч.ложке, в конце - по 1 столовой. 
Здесь главное - всякий раз приливать масло малыми порциями и активно перемешивать до полной однородности. Если один раз перельете масла - соус отмаслится (отсечется). В таком случае добавьте 1/2 ч. л. воды и активно перемешайте до достижения однородности. Но лучше спешить медленно - быстрее получится. 

Затем добавьте в готовый соус лимонный сок - от 1 чайной ложки до сока половинки лимона - это по вкусу. Добавляйте, размешивайте, пробуйте. Соус получается густой, как хорошая сметана. Соус подавать свежеприготовленным. В крайнем случае, хранить этот соус можно не более 2-3 часов, затем он утрачивает свой вкус. 
Слегка остудите картофель. Как только его можно будет держать в руках, очистите, разрежьте на кусочки и размешайте, потряхивая, с морской солью (или с обычной поваренной) и соусом али-оли (в переводе на русский - "чеснок-масло"). 
Посыпьте петрушкой и подавайте в теплом виде.
 

 

Картофель с сырным соусом
Ингредиенты 
• 1 кг картофеля 
• 200 г кисломолочного плавленого сыра 
• 2 стол. ложки растительного масла 
• 3/4 стакана молока 
• 2 стол. ложки лимонного сока, 
• молотый красный перец 
• соль.
        
Плавленый сыр размять ложкой, залить 0,5 стакана горячего молока и растереть до образования однородной массы. Затем добавить остальное молоко, растительное масло, лимонный сок, перец и тщательно перемешать. 
Картофель сварить "в мундире", сразу после варки облить холодной водой и очистить. 
Картофелины разрезать на четыре части и полить приготовленным соусом.
 

 

Картофель с сыром гауда
Ингредиенты 
• мелкий картофель 1 кг 
• средняя луковица 1 шт. 
• чеснок (измельчить) 1 зубчик 
• сливочное масло или маргарин 40 г 
• сыр Гауда 200 г 
• соль, перец по вкусу 
• молотый мускатный орех по вкусу 
• нарезанная зелень петрушки 2 ст. ложки
        
Очистите картофель. Если картофель молодой, слегка почистите его щеточкой. Отварите в подсоленной воде 10-15 минут. Остудите. 
Мелко порежьте лук. В сковороде распустите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Отложите в отдельную емкость. В сковороде слегка поджарьте картофель в течение 10 минут. Порежьте сыр кусочками. Выложите сыр и лук в картофель. Готовьте еще 5 мин на небольшом огне так, чтобы расплавился сыр. 
Подсолите по вкусу, приправьте свежемолотым черным перцем и мускатным орехом. Украсьте нарезанной зеленью петрушки и подавайте.
 

 

Картофель с яйцом
Ингредиенты 
• 1 кг отварного картофеля 
• 4 яйца 
• 500 г помидоров 
• 2 луковицы 
• 80 г свиного жира 
• 1/4 л кислого молока 
• 1/4 л сметаны 
• петрушка 
• соль
      
Отварной и очищенный картофель, помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками. Промыть и измельчить лук и петрушку, потушить их в 50 г свиного жира. В смазанную жиром жаростойкую форму уложить слоями картофель, яйца и помидоры, пересыпая их луком и петрушкой. Молоко и сметану слегка посолить, залить содержимое формы, покрыть хлопьями остального жира. Готовить запеканку в течение 45 минут.
 

 

Картофель со свеклой
Ингредиенты 
• 4 картофелины 
• 1 свекла 
• 1-2 cт. ложки растительного масла 
• 1 луковица 
• соль
     
Отдельно сварить в кожуре картофель и свеклу, в охлажденном виде очистить и нарезать небольшими кубиками. Свеклу сбрызнуть растительным маслом, добавить поджаренный репчатый лук, соль и перемешать с картофелем.
 

 

Картофель со сливками
Ингредиенты 
• 750 г картофеля 
• 1/8 л молока 
• 1/4 л сливок 
• 20 г сливочного масла 
• 50-100 г тертого сыра 
• соль
       
Очищенный картофель нарезать кружочками, посолить и положить в смазанную жиром жаростойкую форму. 
Перемешать молоко и сливки, залить картофель, тушить в закрытой посуде в духовке. Незадолго до окончания тушения снять крышку, смазать картофель маслом или сливочным маргарином, посыпать тертым сыром и тушить до светло-коричневого оттенка.

 

Картофель фаршированный
Ингредиенты 
• 8 клубней картофеля 
• 100 г ветчины 
• 2 луковицы 
• 2 столовые ложки сливочного масла 
• 1 кофейная чашка мякиша белого хлеба, размоченного в воде 
• 1 стакан белого вина 
• 1 стакан мясного бульона 
• петрушка 
• мускатный орех 
• соль 
• перец по вкусу.
        
Очищенный и вымытый картофель обсушить. Острым ножом с одного конца срезать верхушку, чтобы клубень мог стоять. С другого конца клубня вырезать углубление, стараясь не проткнуть картофелины. Вынутые и измельченные сердцевины клубней, ветчину и мелко нарезанный лук припустить на сковороде на сливочном масле. Полить массу двумя столовыми ложками белого вина, добавить размоченный белый хлеб, перец, соль, петрушку, немного натертого мускатного ореха. Обжаренную массу тщательно перемешать и нафаршировать ею клубни картофеля. 
Разложить клубни довольно плотно в высокой сковороде или сотейнике, смазанных сливочным маслом, влить 1,5 стакана белого вина, 1 стакан бульона. На каждый клубень положить кусочек сливочного масла. 
Запекать в духовом шкафу около 45 минут, поливая время от времени соусом. Подавать в той же посуде, в которой картофель запекался. Украсить помидорами, чесноком, зеленью.
 
 

Картина дня

наверх