На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 075 подписчиков

Свежие комментарии

Командировка в Гугл : сколько лет хранятся специи ?

2619350034_d64986a81e.jpg

У вас тоже стоит в шкафчике над плитой антикварный перец горошком?

Престарелая приправа «Рыбацкая» и переданный вам еще в приданое красный молотый перец в пол-литровой банке под полиэтиленовой крышкой?

У меня — стоит.

Выбросить жалко, говорят, в древности за перец люди воевали и погибали.

А использовать страшно, потому что сколько хранятся специи — я понятия не имею.

Что ж, за нужной информацией отправляюсь в Гугл.

Оказывается, не только у меня и моих соотечественников годами пылятся на полочках купленные когда-то про запас перцы и базилики.

И не только я презрительно отношусь к срокам хранения, указанным на упаковке.

Оказывается, есть еще люди, которые чахнут над старыми специями, как Кащей над златом: выбросить сил нет, а использовать — смелости не хватает.

И вот что советуют специалисты таким людям (и мне заодно):

  • Мускатный орех, корица и куркума спокойно хранятся до трех лет;
  • Сушеные травы (базилик, орегано, петрушка) — два года;
  • Любые миксы типа «для свинины» или «для фарша» — год;
  • Гвоздика, перец, палочки корицы – четыре года;
  • Мак и кунжут — два года;
  • Любые другие семена — четыре года;
  • Ванилин — вечно.

Кроме этих сроков, есть еще два буржуазных народных способа проверить пригодность специй: водяной и воздушный.

  • Водяной: берем исследуемый пряный порошок, заливаем его кипятком. Настой должен иметь яркий определенный цвет. Если водичка станет серой — специю пора выбрасывать.
  • Воздушный: просто нюхаем. Аромата нет — значит, и специи нет. Если запах сохранился, но слабый, просто добавляем в блюдо в два раза больше умирающей приправы.

Хранят специи в прохладном сухом месте подальше от плиты, в небольших баночках или коробочках.

53477387.jpg

Не рекомендуется покупать разрекламированные дорогие пряности в больших стограммовых красивых бутылках — столько вы все равно не съедите в течение срока годности.

Хранить — оно, конечно, хорошо.

Но свежее — всегда лучше.

 

Источник

Картина дня

наверх