На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 075 подписчиков

Свежие комментарии

Вся правда о моркови

Мы настолько привыкли к такому, казалось бы, простому корнеплоду, как морковь, что воспринимаем её как нечто само собой разумеющееся. А ведь морковь – не только кладезь витаминов и полезных веществ. Некоторые её качества поистине чудодейственны. Но – обо всём по порядку.

Начнём с того, что морковь – едва ли не самая древняя культура. Остатки моркови были найдены в раскопках каменного века. У славянских племён морковь приносили в «дар» покойнику, чтобы ему было чем подкрепиться на том свете – клали её в лодку, которую затем сжигали. В XVI веке, по словам иностранцев, побывавших в Москве, вокруг столицы было множество огородов с морковью. За два тысячелетия до нашей эры в Древнем Риме её считали лакомством, а римские писатели восхваляли морковь в своих творениях, называя её «королевой овощей».

Родина моркови – Афганистан. Правда, в те далёкие времена она была однолетним растением с тонкими, не слишком сладкими корешками. Но постепенно морковь изменилась просто неузнаваемо, превратившись в двулетнюю культуру с ценными качествами.

Кстати, морковь не всегда была оранжево-красной. До XVII–XVIII веков европейцы возделывали белые, чёрные, фиолетовые, зелёные сорта моркови. Морковка в том виде, в котором мы привыкли её видеть, была выведена в XVII веке в Голландии с использованием мутации североафриканской жёлтой моркови. Оранжевый – это цвет королевской семьи. На то, чтобы получить устойчивый оранжевый цвет, голландские селекционеры потратили около двухсот лет! И этот вид моркови получил наибольшее распространение. В наши дни интерес к разноцветной моркови снова пробудился, и теперь в европейских супермаркетах можно увидеть морковку самых разных цветов.

С морковкой связано множество поверий и законодательных казусов, как древних, так и современных. Например, в средние века считалось, что варёную морковку очень любят гномы: если оставить в лесу на ночь миску с варёной морковью, то гномы, обрадованные таким угощением, непременно оставят взамен миску, полную золота. Что на самом деле находили в мисках из-под угощения, история умалчивает…

А в Древнем Риме морковь почитали за мощный афродизиак, улучшающий мужскую потенцию и раскрепощающий женщин. Однажды на банкет в Сенате император Калигула приказал подать блюда, приготовленные только из моркови, и, по отзывам очевидцев, сенаторы послеэтого учинили дикую оргию.

Прочно укоренившийся в нашем сознании факт о необыкновенно положительном влиянии моркови на остроту зрения – не более чем шпионская «утка». Этот миф появился во время Второй Мировой войны, когда Британские Королевские Вооружённые силы пытались скрыть от противника факт появления у них на вооружении усовершенствованного авиационного радара. А для того чтобы объяснить улучшение результатов попаданий и результативность ночной стрельбы, пустили слух о том, что английские пилоты улучшили своё зрение благодаря моркови.

Законники не обошли морковь стороной. Согласно законам Британии, по воскресеньям запрещается торговать любыми продуктами, кроме моркови. А с 1991 года морковь в Европе официально признана… фруктом! Всё дело в том, что португальцы обожают морковный конфитюр. А по европейским законам конфитюр можно варить только из фруктов. Но переименование никак не отразилось на полезности этого корнеплода.

 

Химический состав моркови весьма богат. В 100 г. моркови содержится до 88% воды, 1,2 г. белков, 0,1 г. жиров и достаточно много углеводов – до 10 г. Кроме того, в составе моркови присутствуют пектины, пищевые волокна и органические кислоты. Витамины в моркови представлены достаточно широко, но витамин А, который у большинства из нас ассоциируется с этим корнеплодом, занимает лишь второе место, а на первом находится инозитол (витамин В8) – целых 29 мг. Бета-каротина (провитамина А) в моркови гораздо меньше – всего 9 мг (хотя есть сорта, дающие до 30 мг на 100 г сырой массы). Каротин – это жёлто-оранжевый растительный пигмент, существующий в четырёх формах. Самая полезная из них – бета-каротин, который является антиоксидантом, замедляет процесс преждевременного старения, понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и риск катаракты. Бета-каротин чрезвычайно важен для работы сетчатки, поэтому его особенно советуют употреблять людям, работа которых связана с большими нагрузками на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.). Но говорить, что зрение (плохое от природы) улучшается от повышенного употребления моркови, нельзя. Скорее, зрение поддерживается на должном уровне.

В моркови содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол). В моркови также содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. В зависимости отсорта, в 100 г моркови содержится около 39 ккал. Семена моркови содержат сложное эфирное и жирное масла, а также флавоновые соединения.

Все вышеописанные вещества делают обычную, на первый взгляд, морковку не только ценным питательным продуктом, но и поистине аптечкой и косметичкой, как говорится, «в одном флаконе». Морковь применялась в народной медицине с древнейших времён. Считалось, что морковь «творит кровь», даже поговорка соответствующая появилась: «От моркови – больше крови». Морковью лечили заболевания лёгких, почек, кишечника, проказу, ожоги, золотуху… Древние лекари применяли, кроме всего прочего, простой, ноэффективный рецепт – подкрашенное морковным соком сливочное масло. Приготовить самим такое лекарство-лакомство совсем не сложно: размягчённое сливочное масло смешать миксером (или просто вилкой) с морковным соком, добавляя его по капле, чтобы масло не расслоилось.

Современные научные данные подтверждают полезность «оранжевой королевы». Витамин А, образующийся из бета-каротина, повышает защитные силы организма, сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Морковь обладает и фитонцидным действием – по этим свойствам она приближается к чесноку и луку. Это свойство моркови позволяет успешно использовать её при заболеваниях полости рта и горла.

Морковь полезна при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, лучевой болезни, туберкулёзе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, почек и поджелудочной железы, малокровии (анемии), упадке сил и недостатке молока у кормящих матерей. Научно доказаны антираковое действие моркови, а также её радиопротекторные (то есть, повышающие устойчивость организма к радиации) свойства.

В медицинской практике с древнейших времён используется настой семян моркови, особенно полезны в этом плане семена дикой моркови. А сок моркови можно с уверенностью назвать «эликсиром молодости». Кстати, антиоксидантные свойства моркови увеличиваются почти в пять раз, если морковь сварить.

Но при всех её полезностях злоупотреблять морковью всё-таки не следует. Витамин А имеет свойство накапливаться в печени, что чревато многими неприятностями: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Кожа на локтях и пятках может пожелтеть. Так что желательно не превышать рекомендуемые дозы потребления – это примерно 100-150 г моркови в день.

Ну и, конечно же, морковь – этовкуснятина. Кто из нас в детстве не ел тёртую морковку с сахаром! И сейчас вы можете приготовить такое же лакомство, только по правилам, заправив салат сливками или растительным маслом.

Салат «Дамский»

Ингредиенты:
3-4 моркови
75-100 г чернослива или кураги
50 г орехов (любых)
Для заправки: растительное масло или нежирная сметана (или сливки).

Приготовление:
Морковь натереть на крупной тёрке, добавить немного сахара (если не очень сладко), перетереть руками, чтобы пустила сок. Нарезать сухофрукты и орехи, смешать с морковью, заправить.

А вот интересный рецепт супа «Мозаика»

Ингредиенты:
300-500 г рыбного филе
2-3 шт. моркови
2-3 шт. картофеля
1 шт. красного сладкого перца
1/3 ст. белого вина
2-3 ст.л. майонеза
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Филе рыбы нарезать кубиками, залить холодной водой и сварить бульон. Рыбу выложить, бульон процедить. Морковь нарезать кружочками, очищенный от семян сладкий перец – кубиками, картофель также нарезать кубиками. Выложить овощи в бульон, посолить и варить в течение 10 минут. Затем влить в суп белое вино, поварить 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Рыбу подать отдельно, полив её майонезом (домашним, разумеется!) и украсив веточками петрушки.

Для сладкоежек мы припасли швейцарский морковный пирог.

Ингредиенты:
4 яйца,
1 лимон,
300 г моркови,
200 г сахара,
250 г молотого миндаля,
75 г муки,
1-2 ч.л. пекарского порошка,
0,5 ч.л. молотой корицы,
2 ст.л. вишнёвой водки (или коньяка),
3 ст.л. абрикосового варенья,
150 гр. сахарной пудры,
щепотка молотой гвоздики,
соль.

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Ошпарить лимон кипятком, обсушить, стереть цедру. В миску положить желтки, сахар, цедру и взбить в пену. Морковь очистить и мелко натереть, смешать с миндалём и яичной смесью. Муку смешать с пекарским порошком, добавить корицу, гвоздику, щепотку соли, водку и замесить тесто. Перемешать тесто с морковно-миндальной массой. Белки взбить в плотную пену и смешать с тестом. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто, разровнять и выпекать примерно 1 час. Готовый пирог вынуть из формы, немного остудить. Смазать поверхность абрикосовым вареньем. Смешать сахарную пудру с 2 ст.л. лимонного сока и покрыть этой глазурью пирог.

Поделилась Лариса Шуфтайкина.

Источник

Картина дня

наверх