Если вам нравится шоколад и вы хотите быстро приготовить теплый и нежный десерт, то кекс «Лава» — это отличный вариант. Он идеально сочетается с мороженым, свежими ягодами, мятой, взбитыми сливками. А готовится за полчаса.
Ингредиенты:
- 225 г шоколада, поломанного на маленькие кусочки
- 140 г сливочного масла
- 1 стакан сахарной пудры (можно меньше)
- 2 яйца
- 2 яичных желтка
- 6 ст. л. муки
- мороженое, ванилин по желанию
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 °С. Четыре формочки для кексов смажьте маслом и поставьте на противень.
- В небольшой посуде на водяной бане или в микроволновке растопите шоколад. Смешайте шоколад с маслом комнатной температуры до получения однородной массы.
- Добавьте сахарную пудру в шоколадно-масляную смесь и снова тщательно перемешайте.
- Добавьте в смесь яйца и желтки, взбейте до однородности. Всыпьте муку, ванилин и снова взбейте.
- Разлейте тесто по формочкам и выпекайте при температуре 220 °С примерно 6–12 минут в зависимости от величины формочек. Края должны схватиться, кексы покрыться корочкой, а серединка чуть провисать.
- Осторожно отделите ножом края от формочки и переверните кекс на тарелку.
- Украсьте шариком мороженого и подавайте сразу.
- Если вы ждете гостей, то тесто можно разлить по формочкам и убрать в холодильник. Пока вы ставите чайник и накрываете на стол, ваши бархатистые кексы в духовке уже будут готовы.
Свежие комментарии