Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Новогоднее меню. Рецепты закусок!

Новогоднее меню. Рецепты закусок!

5 дек, 13:53
+101 20
Пять разных заливных на любо…

Пять разных заливных на любой вкус и цвет! Готовимся к НГ!

7 дек, 14:35
+80 5
Десять классических советски…

Десять классических советских блюд для новогоднего стола

12 дек, 14:37
+70 15
Что должно быть на столе в Н…

Что должно быть на столе в Новый год Собаки 2018

2 дек, 09:10
+69 6
Бюджетное меню на Новый год

Бюджетное меню на Новый год

9 дек, 14:01
+68 3
Званый обед за 1000 рублей? …

Званый обед за 1000 рублей? Рецепты вкусных недорогих блюд

26 ноя, 12:45
+67 7
Горячие блюда на Новый год

Горячие блюда на Новый год

3 дек, 11:13
+65 9
Сырная нарезка ассорти приме…

Сырная нарезка ассорти примеры оформление на праздничный стол

28 ноя, 15:02
+63 7
Самые вкусные салаты с куриц…

Самые вкусные салаты с курицей — классические и слоями: простые рецепты

4 дек, 11:22
+62 6
Рецепты салатов на Новогодни…

Рецепты салатов на Новогодний стол. На любой вкус!

15 дек, 14:48
+61 5
Как правильно и вкусно посол…

Как правильно и вкусно посолить селедку в домашних условиях

21 ноя, 13:53
+59 4
Закусочные рулетики

Закусочные рулетики

16 дек, 12:33
+56 2
9 обалденных закусок для нов…

9 обалденных закусок для новогоднего стола

15 дек, 10:01
+54 3
Горячее на Новый 2018 год: п…

Горячее на Новый 2018 год: простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото

11 дек, 08:40
+54 1
Праздничный стол: интересное…

Праздничный стол: интересное меню для обеда

10 дек, 13:36
+54 3
блок

Изобилие через край: национальная кухня Хорватии

развернуть

3043090

Жемчужина Адриатики, очаровывающая кристально чистым морем, взмывающими ввысь кипарисами и бездонным синим небом. В такой манере отзываются о Хорватии те, кому посчастливилось побывать в этой удивительной стране. А еще это настоящий рай для гурманов, жаждущих необычных открытий.

Мясо под колпаком

Изобилие через край: национальная кухня Хорватии

Что обязательно попробовать в Хорватии? Мясо под крышкой, оно же мясо под пеком. Главный его секрет, собственно, и заключается в пеке — плоской сковороде с крышкой-куполом и с углублениями для углей. Мясо и овощи внутри обдаются жаром сверху и снизу, благодаря чему их не нужно перемешивать. В упрощенном варианте это блюдо запекают в духовке в чугунной сковороде. Рубим крупными кусками 2,5 кг мясного ассорти — баранины, говядины и свинины. Разделяем на дольки головку чеснока. Режем большими ломтиками 1 кг картофеля, 2 томата и 2 луковицы, цукини, баклажан и сладкий перец. Все ингредиенты укладываем в сковороду слоями, добавляем по вкусу соль, перец, майоран и розмарин. Сверху заливаем их 50 мл оливкового масла и 250 мл белого сухого вина. Ставим сковороду в духовку при 160°C на 3–4 часа. Не удивляйтесь, если в хорватском ресторанчике вас пригласят отведать мясо под пеком лишь на следующий день: это блюдо часто заказывают заранее.

Эпическая говядина

Изобилие через край: национальная кухня Хорватии

Еда в Хорватии — это прежде всего мясо. Особое место в меню занимает далматинская паштицада. Вначале займемся маринадом. Провариваем 2–3 минуты смесь из 150 мл винного уксуса и воды, высыпаем в нее 3 измельченные моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, горсть порубленной петрушки. Делаем надрезы на куске говядины весом 1,5–2 кг и вставляем в них ломтики бекона, чеснока и бутончики сушеной гвоздики. Заливаем мясо маринадом и оставляем в холодильнике на сутки. После обжариваем его до золотистой корочки, добавляем маринад с овощами, 50 мл коньяка и 600 мл мясного бульона. Приправляем все 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. розмарина, 2 ч. л. сахара, щепоткой соли, перца и мускатного ореха. Ставим сковороду в духовку при 180°C на 2 часа. Когда блюдо остынет, овощи пюрируем и выливаем обратно в сковороду. Закладываем в пюре нарезанную полосками говядину с 10–12 плодами чернослива и запекаем в духовке еще 45 минут. Подавать паштицаду принято с картофельными ньокками.

Раздолье в кастрюле

Изобилие через край: национальная кухня Хорватии

Любители первых блюд тоже найдут что попробовать из национальной кухни Хорватии. Суп манештра удачно сочетает в себе черты кукурузной похлебки и мясной солянки. Замачиваем на ночь по 150 г гороха и красной фасоли. В большой кастрюле варим до готовности кусок говядины, свиную рульку и копченые ребрышки общим весом 1,5–2 кг. Для вкуса и аромата добавьте целую морковь и луковицу с лавровым листом. Мясо измельчаем, бульон процеживаем и закладываем в него фасоль с горохом, а также 250 г консервированной кукурузы. Хорваты предпочитают добавлять в манештру квашеную репу, свежую или квашеную капусту, картофель, томаты в собственном соку. Выбирайте любой компонент или комбинируйте их на свое усмотрение. Доводим суп до готовности, солим и перчим по вкусу, высыпаем шинкованную зелень фенхеля. Это блюдо удивит даже гурманов, знакомых с разными деликатесами.

Морское братство

Изобилие через край: национальная кухня Хорватии

Рыбные национальные блюда Хорватии производят неизгладимое впечатление. Одним из самых популярных является рыбная похлебка бродет. Нам понадобится рыба трех разных сортов общим весом 1–1,5 кг. Чаще всего это сибас, треска и форель. Дополним их двумя видами морепродуктов: дюжиной крупных креветок и мидий. Мелко рубим 2 головки чеснока и делим поровну. Половину смешиваем со 100 мл оливкового масла, соком половины лимона и 50 г петрушки. Выдерживаем морепродукты в этом маринаде пару часов. Вторую половину чеснока обжариваем с луковицей, можно прямо в кастрюле. Добавляем 500 г томатов без кожицы, 100 мл сухого белого вина и томим полученный соус 15 минут. Выкладываем в него рыбу ломтиками, заливаем 500 мл рыбного бульона, варим на среднем огне еще 20 минут. Теперь высыпаем морепродукты и доводим суп до готовности. В качестве дополнения к бродету хорваты подают поленту.

Лакомый калейдоскоп

Изобилие через край: национальная кухня Хорватии

Поражает воображение и хорватская выпечка. Так, в пирог гибаница из двух видов теста кладут сразу четыре вида начинки. Песочное тесто замешиваем из 250 г муки, 80 г сливочного масла, яйца, 3 ст. л. сливок, 1 ч. л. сахара и щепотки соли. Пресное тесто делаем из 300 г муки, 150 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и щепотки соли. Пока оба теста отдыхают, приготовим начинки. Соединяем 100 г мака, 100 г сахара и 1 ч. л. корицы, заливаем 200 мл молока. Растираем 500 г творога с яйцом, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны, кладем горсть изюма. Смешиваем 4 тертых яблока с 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. корицы, соком и цедрой лимона. Соединяем 150 г молотых грецких орехов с 4 ст. л. сахара. Песочное тесто утрамбовываем в круглую форму с бортиками. Пресное тесто делим на 8 частей и тонко раскатываем. По очереди укладываем в форму начинки, разделяя их пластами теста. Верхушку пирога смазываем маслом и ставим в духовку при 180°C на час.

Теперь вы точно знаете, что попробовать в Хорватии из еды, а значит, знакомство с национальной кухней состоится.

Источник


Опубликовано 27.05.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга
Ольга 27 мая, в 17:43 Вкуснотища! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Десерты
Сладкая пицца

Сладкая пицца

Что делать, если одновременно любишь пиццу и сладости? Выход есть! Предлагаем простой и вкусный рецепт сладкой пиццы! Сможет приготовить даже ребенок. Удивите своих гостей шоколадной пиццей. Приятного аппетита! https://youtu.be/acINlmrRv4k

16 ноя, 20:39
+1 0
Готовим экзотическое мороженое

Готовим экзотическое мороженое

Несмотря на огромный выбор мороженого в магазинах, мы выбираем домашнее мороженое - оно вкуснее и полезнее, а экзотические фрукты - манго и ананас, добавят безумно вкусную экзотическую нотку. Порадуем друзей и близких потрясающим домашним мороженым! https://youtu.be/MdsQG30PrA0

15 дек, 04:21
+1 0
Десерт "Лимонное облако"

Десерт "Лимонное облако"

Предлагаем лимонный десерт, лёгкий и простой в приготовлении, на вкус нежный, как облако, с лимонной кислинкой. Лимон наполняет наш организм витаминами, выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой гриппа и простудных заболеваний. https://yout…

5 ноя, 17:37
+3 0
"Клюковка" - клюквенная наливка

"Клюковка" - клюквенная наливка

Фото "Клюковки" - клюквенной наливки Насыщенная, витаминная, клюквенная наливка домашнего приготовления даст фору покупным ликерам :) Только нужно набраться терпения и подождать три недельки, но результат обязательно порадует! Ингредиенты рецепта "Клюковки" - клюквенной наливки …

27 ноя, 18:11
+6 1
Чернослив с орехами по-молдавски

Чернослив с орехами по-молдавски

Думая о десертах молдавской кухни, первое, что мне приходит на ум – это десерт из чернослива. Сочетание чернослива и грецкого ореха для многих знакомо, но простое на вид угощение таит в себе и другие оттенки вкуса. Мягкий чернослив, наполненный грецким орехом, п…

7 ноя, 18:32
+7 3
Секреты заготовки калины

Секреты заготовки калины

Калина — красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правил…

30 ноя, 20:31
+8 5
Брусничный пирог

Брусничный пирог

Один из моих любимых осенних пирогов. Для его приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду, он всегда получается нежным и очень ароматным. Главный его секрет в хрустящей посыпке, нежном тесте и ароматом спелой брусники. Рекомендую всем любителям сладостей и просто вкусной…

9 ноя, 18:29
+9 3
8 обалденных кремов для тортов, которые делаются в два счета

8 обалденных кремов для тортов, которые делаются в два счета

Эти 8 кремов придадут любому десерту особый вкус и пикантность. А на их приготовление не уйдет много времени и сил. Классический заварной крем для торта Вам понадобятся: 500 мл молока 200 г сахара 1 ч. л. ванили 50 г муки 4 яичных желтка Приготовление: Яичные …

13 ноя, 20:32
+11 1
«Умный» шоколадно-кофейный торт

«Умный» шоколадно-кофейный торт

Этот вид торта одни называют «умным» ( inteligente ), другие «волшебным» ( magic ). А секрет его в том, что вы готовите одно тесто, из которого в процессе выпечки образуется 3 разных по консистенции слоя: тонкий бисквит сверху, нежное суфле посредине и ос…

5 дек, 17:01
+14 0
Всем по прянику! Рождественские, медовые, самые ароматные и пряничный домик

Всем по прянику! Рождественские, медовые, самые ароматные и пряничный домик

Ингредиенты: 165 грамм меда 100 грамм сахара 3 ст. л. жженки 1 ст. л.без горки какао-порошка 2-3 ч. л. смеси пряностей* ванилин 2 ч. л.разрыхлителя или 1 ч. л. соды 125 грамм сливочного масла 1 крупное яйцо 525 грамм муки *Смесь специй для пряников: измельчить в кофемолке и просеять…

6 дек, 18:40
+23 0
5 пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу

5 пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу

Новый год — праздник особенный, и рецепты для праздничного стола тоже должны быть особенными. Выбрать их и правильно приготовить по ним угощение помогут наши мастер-классы. Главным блюдом по праву станет нежная свиная шейка, начиненная овощной смесью. На закуску мы выбрали карпаччо из…

13 дек, 11:13
+26 7
Блинный торт с апельсином и взбитыми сливками

Блинный торт с апельсином и взбитыми сливками

Потребуется: 10-14 шт. блинов по любимому рецепту 3-4 апельсина 350-500 г. сливок от 33% жир. 40-60 г. сахарной пудры 80-100 г. абрикосового джема 20-30 г. воды * Заблаговременно напечь блинов. Их количество зависит от ряда обстоятельств, а именно: от диаметра формы, от размера блин…

16 ноя, 19:05
+26 0
Творожные булочки с орехами

Творожные булочки с орехами

2 стакана муки 3/4 стакана мягкого творога 1/3 стакана натурального йогурта 1/4 стакана сахара 1 ч. л. ванильного экстракта 2 ч. л. разрыхлителя 1/4 ч. л. соды 1/2 ч. л. соли 2 ст. л. сливочного масла и немного для смазывания формы Для глазури: 1 /3 стакана сах…

18 ноя, 18:39
+27 0
Пряный напиток из шиповника. Два варианта

Пряный напиток из шиповника. Два варианта

В этом рецепте шиповник удачно сочетается с зелёным чаем и пряностями. Хороший напиток для прохладной погоды. Ингредиенты : ягоды шиповника 60 г, сок 0,5 лимона, сок и кожура 1 крупного мандарина, корица 1 палочка, бадьян 1 звездочка, чай зеленый 1 пак., мёд, вода 1 л Приготов…

22 ноя, 20:31
+28 1
Десерт из тыквы

Десерт из тыквы

Вкусный слоёный десерт из тыквы с нежными слоями сметаны, медом и корицей. Самый простой и вкусный рецепт приготовления тыквы. Время приготовления 20 минут Ингредиенты: Тыква 200 г Сметана 20 %-ной жир. 200 г Сахар (песок) 1 ст. л. Мед натуральный 1 ст. л. …

1 ноя, 19:01
+28 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя, 08:21
+2 2
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 11
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Новогоднее меню. Рецепты закусок!

Новогоднее меню. Рецепты закусок!

Закуска из языка Очень вкусная и интересная закусочка из языка!!! Давно искала что то подобное, и не пожалела что нашла и приготовила. Получилась классная закусочка, которая украсила наш новогодний стол!!! Попробуйте, очень вкусно!!!!!!!!! Ингредиенты: • Один небольшо…

5 дек, 13:53
+101 20

Последние комментарии

Наталия Саламатина
Yulya Kropocheva
Комментарий скрыт
Yulya Kropocheva Пирог с шампиньонами со сметанной заливкой
Ирина Осипова
Комментарий скрыт
Ирина Осипова Рождественский гусь с яблоками
Ирина Осипова
Комментарий скрыт
Ирина Осипова Рождественский гусь с яблоками
Элюнчик
красота
Элюнчик 9 обалденных закусок для новогоднего стола
Donna
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пирог с шампиньонами со сметанной заливкой
Григорий Викторов
FAN
Ирина
Тамара
Александр Кузнецов
Лада Волгина
FAN
galina_veda
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Печем "Наполеон"
FAN
Александр Кузнецов
любовь
А сколько бульона примерно брать?
любовь Холодец из свиной рульки в бутылке
Игорь Х.
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Печем "Наполеон"
Михаил Васильев
Вероятно 20 мл (столовая ложка) соуса
Михаил Васильев 7 рецептов, после которых вы полюбите готовить рис
Вадим Коваленко
А где рецепты?
Вадим Коваленко Закусочные рулетики
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рецепт: картофельный рулет
Сергей Ужегов
бдагодарю
Сергей Ужегов Холодец из свиной рульки в бутылке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рыбное суфле в духовке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Чебуреки на пиве: два вкусных рецепта
БОСФОР ВОСТОЧНЫЙ
(^^) @@
+
(^^) @@ Торт "Киевский"
Светлана Конфеткина
Дмитрий петров
А чё там внутри ???
Дмитрий петров Закусочные рулетики
Natalia pregel. ru
Не поняла что такое  200г. белков. можно по-русски написать если это белки скольких яиц!!
Natalia pregel. ru Торт "Киевский"
Ундина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Торт "Киевский"
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 7 рецептов, после которых вы полюбите готовить рис
-Галина Феглер (Мельникова)
Любовь Герасимова
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рецепты салатов на Новогодний стол. На любой вкус!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Праздничный пунш
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рождественский кекс с изюмом и мандаринами
dima zub
Класс
dima zub 9 обалденных закусок для новогоднего стола
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов "Тюремный" супчик карчерато :)
Inna
Светлана Ларионова
Мила Донецкая
!
Мила Донецкая Рецепты салатов на Новогодний стол. На любой вкус!
Ольга и
Т.е. как мы сметану?
Ольга и "Тюремный" супчик карчерато :)
Inna
Мой муж-итальянец кладет пармезан даже в борщ, когда я его готовлю :))
Inna "Тюремный" супчик карчерато :)
Тамара
очень интересно  буду пробовать
Тамара Рецепты салатов на Новогодний стол. На любой вкус!
Тамара
И только оливковое масло.....
Тамара Легко и быстро. Запекаем картофель в микроволновке
Дмитрий петров