Экономная хозяйка: пять блюд из мойвы

b0d1011f1 (700x386, 87Kb)
Кажется, лучшее, что можно сделать с этой мелкой рыбой – просто пожарить ее в большом количестве масла.
И это правда.

Но, как известно, жарка любой рыбы, а мелкой и жирной особенно, сопровождается некоторыми неудобствами: и масляные брызги летят, и запах жареной рыбы на кухне ничем не прикрыть, и у плиты приходится стоять, не отвлекаясь.
И раз уж это неизбежно, имеет смысл повозиться «впрок».

Поэтому купите мойвы в два раза больше, чем можете съесть просто в жареном виде и переработайте одним махом, потому что из нее можно приготовить множество неочевидных, но очень вкусных блюд.Скорее всего, рыба будет замороженной, и в этом нет ничего плохого, если ее правильно разморозить.

Переложите мойву в неглубокий прямоугольный лоток или форму для запекания, распределите по дну, чтобы лежала не кучно и поставьте в холодильник.
Там она правильно и равномерно оттает.

Теперь ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой. Поставьте рядом с раковиной противень, на него – решетку из духовки. Перекладывайте чистую рыбу на решетку, желательно в один слой, чтобы стекала вода и рыба подсушивалась на воздухе.Последние 12-15 рыбок очистите. Это очень быстро, буквально три движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет.

Сполосните, обсушите бумажными полотенцами, положите в пакета с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь пирог на скорую руку.

Галета с мойвой

b0d1011f1 (700x386, 87Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки

3 ст.л. сметаны жирностью (не менее 20%)
щепотка соли
10-12 шт. очищенной мойвы
2 небольшие луковицы
кусочек острого перца (по вкусу) или 1 маринованный острый перец
1 ст.л. растительного масла
черный молотый перец по вкусу

Для теста

80 мл растительного масла
80 мл пива
200 г муки
½ ч.л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если рыба была заморожена, разморозьте. Разогрейте духовку до 200 С.

Шаг 2

Положите тесто на лист бумаги для выпечки и раскатайте или разомните пальцами в круг толщиной 3-3.5 мм.
Кончиками пальцев разомните края теста (шириной около 2-х см), чтобы они были тоньше середины. 3. 4. 5.

Шаг 3

Лук нарежьте тонкими кольцами и смешайте с маслом. Острый перец мелко нарежьте. Сметану приправьте солью, смешайте с острым перцем.

Шаг 4

Смажьте центр теста сметаной, не заходя на края. Разложите рыбу лучами от центра.
Посыпьте луком, поперчите. Приподнимая края теста, укладывайте их складками, прикрывая начинку.

Шаг 5 Переложите пирог на бумаге на противень и выпекайте 30-35 минут. Остудите несколько минут на решетке.
Подавайте теплым.

Мойва, жаренная в кукурузной муке

b9367c16 (700x386, 95Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг свежей или размороженной мойвы
150 г кукурузной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного молотого перца
растительное масло для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте мойву под проточной водой, выложите на решетку или в большой дуршлаг и обсушите.

Шаг 2

В неглубокой просторной емкости (например, в форме для запекания) смешайте кукурузную муку с солью и черным перцем.

Шаг 3

В просторной сковороде с антипригарным покрытием на слабом огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла.
Обваляйте в муке столько рыбы, сколько поместится в сковороде в один ряд.
Стряхните лишнюю муку.
Выложите рыбок в сковороду так, чтобы они не касались друг друга плавниками – они склеиваются и их трудно переворачивать по одной.
Жарьте на слабом огне 3-4 минуты, до золотистой корочки.
Переверните каждую рыбку, начиная с той, которую положили в сковороду первой.

Готовую рыбу перекладывайте на тарелку.

Продолжайте жарить рыбу партиями, добавляя масло по мере надобности.
После обжаривания третьей партии ополосните сковороду, вытрите насухо бумажными полотенцами, налейте свежую порцию масла и продолжайте жарить рыбу.

Мойва в пряном маринаде

bf4d03f4 (700x386, 66Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

35 г морской соли среднего помола
625 мл воды
250 г свежей или размороженной мойвы
250 мл дистиллированного или белого винного уксуса
25 г сахара
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. горошин душистого перца
2 ч. л. черного перца порошком
2 лавровых листа
2 бутона гвоздики
½ лимона
1 маленькая красная луковица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мойву промойте, выложите на решетку в один слой, подсыхать. Растворите соль в 500 мл горячей воды.
Когда рассол остынет до комнатной температуры, погрузите в него мойву и поставьте в холодильник на 24 часа.

Шаг 2

Для маринада смешайте в сотейник сахар, уксус, оставшиеся 125 мл воды и все специи.
Доведите до кипения и проварите 5 минут.
Снимите с плиты, остудите до комнатной температуры
Лук и лимон с цедрой очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

Переложите просоленную рыб в одну или две стеклянные банки вместе с луком и лимоном.
Разделите по банкам специи из маринада, залейте рыбу остывшим маринадом.
Закройте банки и поставьте в холодильник на сутки.
Рыба может храниться в холодильнике до 1 месяца.
Подавайте как закуску на ломтике ржаного хлеба.

Сэндвич с жареной мойвой

bd446456 (700x386, 71Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

8-10 шт. жареной мойвы
1 сваренное вкрутую яйцо
2 соленых огурца
4 побега зеленого лука
4-5 веточек укропа
Сок и цедра половины лимона
2-3 ст. л. растительного масла
2 маленькие красные луковицы
Яблочный уксус
Сахар
Соль,
черный молотый перец
4 ст. л. сметаны
2 ч. л. готового хрена
4 ржаные булочки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, приправьте щепоткой соли и сахара, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Очистите жареную мойву, удалив голову, хребет и внутренности.
Мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком

Шаг 2

Соленые огурцы очистите, удалив мягкую середину, и нарежьте мелкими кубиками.
Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Добавьте к рыбе вместе с лимонной цедрой. Заправьте растительным маслом и перемешайте.
Яйцо разделите на белок и желток, белок нарежьте кубиками и добавьте в салат. Приправьте солью и молотым перцем.Желток разотрите со сметаной, добавьте хрен, приправьте солью и перцем.

Шаг 3

С булочки срежьте верхнюю часть. Смажьте каждую булочку внутри сметанным соусом и заполните рыбным салатом. Сверху выложите маринованный лук и накройте верхней частью булочки.

Жареная мойва с помидорами

bfdf5c6d (700x386, 70Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г жареной мойвы
2 крупные луковицы
500 г помидоров
3-5 веточек тимьяна (желательно)
3-5 веточек петрушки
5 зубчиков чеснока
3-4 ст.л. растительного масла
1/2 стручка острого перца или по вкусу соль по вкусу сахар по вкусу черный молотый перец по вкусу

Для чесночных хлебных крошек:

2-3 ломтика ржаного хлеба
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистите.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками.
Петрушке мелко нарежьте.
У помидоров вырежьте место крепления плодоножки, с противоположенной стороны сделайте крестообразный надрез.
Положите в миску и залейте кипятком.
Оставьте на 2-3 минуты, затем слейте кипяток и ополосните помидоры холодной водой.

Шаг 2

Лук нарежьте тонкими полукольцами.
В жаровне или сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте лук, посолите и обжаривайте на умеренном огне до мягкости. Снимите с плиты. Отложите половину лука.

Шаг 3

Помидоры очистите и нарежьте кружками толщиной 7-8 мм.

Шаг 4

На слой лука выложите жареную мойву в один слой. Приправьте солью и перцем, положите веточки тимьяна, посыпьте петрушкой и чесноком.

Шаг 5

На слой помидоров выложите оставшийся лук, не него – рыбу , приправы и снова помидоры. Чередуйте рыбу и помидоры, пока не закончатся. Верхний слой – помидоры.

Шаг 6

Поставьте жаровню на умеренный огонь, накройте крышкой. Когда выделившийся из помидоров сок закипит, снимите крышку и готовьте, пока не выпарится сок из помидоров, минут 15.

Шаг 7

Пока рыба тушится, приготовьте чесночные хлебные крошки.
Хлеб положите в чашу блендера и измельчите в крупную неоднородную крошку.
Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
Пересыпьте крошки в просторную сковороду и подсушивайте на умеренном огне, часто помешивая, 3-4 минуты.
Добавьте чеснок и подсолнечное масло, перемешайте.
Снимите с плиты.

Шаг 8

Подавайте блюдо теплым или полностью остывшим, посыпав чесночными хлебными крошками.

Источник