На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

9 обалденных блюд с баклажанами

Покупаем и срываем с грядок лиловые баклажаны, готовим закуски, оладьи и баклажановый торт!

Знатоки говорят, что самые вкусные – сине-черные небольшие недозрелые плоды продолговатой формы. Кстати, вымачивать баклажаны перед приготовлением не надо. Современные сорта синенького не имеют горьковатого привкуса. 

Как выбрать баклажан на рынке или в магазине? Плод должен быть плотным, упругим, без повреждений и темных пятен. Не берите баклажан, если при надавливании палец проваливается. Храните плоды в овощнице холодильника до трех недель. 

Чем полезен баклажан? Невероятно вкусная ягода (да, баклажан – ягода!) содержит плотные волокна, которые выводят из нашего оргагизма ненужные шлаки и токсины. Жарким летом возникает много проблем с сердечно-сосудистой системой, и тут баклажан – первый помощник; в нем содержится много калия. Более того, плод поможет организму бороться с инфекциями, понизит "плохой" холестерин и нормализует водно-щелочной баланс.

Предлагаем список из 9 роскошных блюд с баклажаном, готовьте и наслаждайтесь!

1. Баклажаны под сыром в духовке

Баклажаны под сыром в духовке

Кольца баклажана и помидоров с чесноком под сырной шапочкой! Закуска получается сытной и пикантной, готовится в духовке 30 минут и отлично подойдет для пикника или даже на праздничный стол. По желанию, добавьте любимый соус или аджику и обязательно посыпьте зеленью.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Штука
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Сыр твердый — 70 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Баклажаны под сыром в духовке"

Баклажаны под сыром в духовке - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Чеснок очистите от шелухи, баклажан и помидоры ополосните.

Баклажаны под сыром в духовке - фото шаг 2

Баклажан порежьте на кружочки толщиной 8-10 мм. Посолите баклажаны, сложите в миску и оставьте на 30 минут, затем промойте кружочки баклажанов и просушите. Это нужно делать, чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде.

Баклажаны под сыром в духовке - фото шаг 3

Разложите кружочки баклажанов на противень, застеленный пергаментом. Сверху на каждый кружочек положите несколько маленьких кусочков чеснока.

Баклажаны под сыром в духовке - фото шаг 4

Затем положите тонкие кружочки помидора.

Баклажаны под сыром в духовке - фото шаг 5

Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте им каждый кружочек баклажана с помидором. Отправьте в духовку на 30 минут (температура — 180 градусов).

Баклажаны под сыром в духовке - фото шаг 6

Баклажаны под сыром в духовке готовы. Переложите их на тарелку, украсьте измельченной зеленью. Кушайте с удовольствием!

2. Запеканка из баклажанов с куриной грудкой

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой

Слоеная запеканка с отбитой куриной грудкой, томатами, баклажанами и сыром. Очень сытное блюдо для всей семьи. Гарнир не потребуется! Запекать можно как в духовке, так и в мультиварке, правда, только в духовом шкафу получится румяная сырная корочка. 

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Штука
  • Куриная грудка — 250 Грамм
  • Помидор — 1-2 Штук
  • Сыр твердый — 60 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Запеканка из баклажанов с куриной грудкой"

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи ополосните в холодной воде.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 2

Баклажаны порежьте вдоль на тонкие пластины.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 3

Куриную грудку также порежьте на тонкие пластины, можно их слегка отбить, предварительно присыпав солью и перцем.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 4

Баклажаны обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 5

На дно формы для запекания положите обжаренные баклажаны, сверху присыпьте измельченной петрушкой, укропом или зеленым луком. Можно также выдавить зубчик чеснока.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 6

Сверху положите куриную грудку, ее обжаривать не нужно, она приготовится непосредственно в духовке.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 7

Следующим слоем снова выложите обжаренные баклажаны и присыпьте зеленью.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 8

Помидоры порежьте тонкими кружочками и выложите их на баклажаны. Отправьте блюдо в духовку (температура — 180 градусов) и запекайте 25 минут.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 9

После этого выньте форму из духовки, блюдо обильно присыпьте натертым на крупной терке сыром и снова отправьте в духовку еще на 15 минут.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 10

Как только сыр хорошо расплавится и слегка поджарится, блюдо можно вынимать из духовки. Дайте ему слегка остыть и подавайте к столу.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 11

Приятного аппетита!

3. Кабачки, фаршированные баклажаном

Кабачки, фаршированные баклажаном

Вегетарианское блюдо, отличный вариант ужина! Кабачок порежем пополам и вырежем семена с частью мякоти, сделав лодочки. Баклажан, лук, грибы, вырезанный кабачок порежем и обжарим со специями. Фаршируем кабачки и отправим в духовку на 15 минут! Дополнить блюдо можно соусом на основе сметаны или майонеза и свежей зеленью. Восхитительно! 

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 Штуки (маленькие)
  • Баклажан — 1 Штука
  • Шампиньоны — 2-3 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Фарш — 100-150 Грамм
  • Майонез — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4

Как приготовить "Кабачки, фаршированные баклажаном"

Кабачки, фаршированные баклажаном - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки выбирайте молоденькие и небольшого размера, с зеленой тонкой кожицей.

Кабачки, фаршированные баклажаном - фото шаг 2

Кабачки разрежьте вдоль пополам, аккуратно чайной ложкой выньте мякоть, чтобы остались стенки толщиной примерно 5 мм.

Кабачки, фаршированные баклажаном - фото шаг 3

Баклажан, не очищая, порежьте на мелкие кубики. Так же мелко порежьте и очищенные шампиньоны. Лук мелко порубите. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сначала обжарьте лук до прозрачности, а затем отправьте в сковороду грибы и баклажаны, готовьте на медленном огне несколько минут. Затем добавьте фарш, посолите и поперчите по вкусу, хорошенько размешайте и тушите на медленном огне 15 минут, часто помешивая.

Кабачки, фаршированные баклажаном - фото шаг 4

Полностью охладите содержимое сковороды и смешайте с майонезом.

Кабачки, фаршированные баклажаном - фото шаг 5

Наполните лодочки из кабачков подготовленной начинкой и отправьте в духовку минут на 15-20. Дополнительно сверху фаршированные кабачки можно присыпать панировочными сухарями или тертым твердым сыром.

Кабачки, фаршированные баклажаном - фото шаг 6

Кабачки, фаршированные баклажаном, готовы. Подавайте горячими в качестве основного блюда или закуски. Кушайте с удовольствием!

4. Котлеты из баклажанов с грибами

Котлеты из баклажанов с грибами

Такие котлеты вы еще не пробовали! В состав фарша, помимо баклажанов, входят шампиньоны, сыр, специи. Вбиваем яйцо и формируем котлеты. Обжарим на масле до корочки. Подавать такие сытные котлеты лучше со свежими овощами или легким капустным салатом. Не забудьте соус! Приятного!

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Шампиньоны — 2-3 Штук
  • Сыр твердый — 70 Грамм
  • Мука пшеничная — 3-4 Ст. ложек
  • Соль, специи — По вкусу
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Котлеты из баклажанов с грибами"

Котлеты из баклажанов с грибами - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажан хорошенько промойте, срежьте плодоножку.

Котлеты из баклажанов с грибами - фото шаг 2

Баклажан порежьте на произвольные куски и сложите в чашу измельчителя. На средних оборотах измельчите баклажан до состояния пюре.

Котлеты из баклажанов с грибами - фото шаг 3

Переложите измельченные баклажаны в миску, немного посолите и оставьте на 20 минут. За это время выделится сок, его необходимо сцедить, а сами баклажаны отжать.

Котлеты из баклажанов с грибами - фото шаг 4

Шампиньоны очистите и порежьте на мелке кусочки, твердый сыр натрите на крупной терке. Смешайте грибы с сыром и баклажанами. Туда же отправьте яйцо, специи по вкусу (я кладу щепотку прованских трав). Хорошо перемешайте смесь и потом начинайте добавлять муку по 1 столовой ложке, вымешивайте массу и смотрите на консистенцию. В этот раз мне понадобилось чуть больше 3 ст. ложек муки, чтобы получить идеальную массу.

Котлеты из баклажанов с грибами - фото шаг 5

Вот такая масса для котлет из баклажанов с грибами у меня получилась.

Котлеты из баклажанов с грибами - фото шаг 6

Сформируйте котлетки и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Готовьте на медленном огне, чтобы котлетки успели приготовиться и внутри.

Котлеты из баклажанов с грибами - фото шаг 7

Котлетки из баклажанов с грибами готовы. Подавайте с любым гарниром и приятного аппетита!

5. Мини-пицца на баклажанах

Мини-пицца на баклажанах

Оригинальную овощную пиццу с пепперони в несколько этажей вы приготовите за 20 минут! Нужно лишь все нарезать, выложить башенкой да отправить в духовку. Закуску можно подать как на горячее, так и на холодное. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Штука
  • Томатный соус — 2 Ст. ложки
  • Шампиньон — 1 Штука
  • Пепперони — 3-5 Ломтиков
  • Сыр твердый — 70 Грамм

Количество порций: 3

Как приготовить "Мини-пицца на баклажанах"

Мини-пицца на баклажанах - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Томатный соус можете использовать покупной или приготовить самостоятельно. А может, у вас есть готовый томатный соус, закатанный в банки? Тогда смело используйте его.

Мини-пицца на баклажанах - фото шаг 2

Баклажан порежьте на кружочки толщиной 6-8 мм. Можно толще, но мне очень нравится, когда баклажаны очень тонкие, тогда они хорошо пропекаются, становятся очень поджаристыми.

Мини-пицца на баклажанах - фото шаг 3

Каждый кружок баклажана смажьте томатным соусом. Шампиньон мелко порежьте и выложите кусочки сверху на соус.

Мини-пицца на баклажанах - фото шаг 4

Мелко порежьте пепперони и выложите на мини-пиццы.

Мини-пицца на баклажанах - фото шаг 5

Твердый сыр натрите на мелкой терке. Обильно присыпьте сыром кружочки баклажанов. Должны получиться прям красивые высокие горки.

Мини-пицца на баклажанах - фото шаг 6

Запекайте мини-пиццы на баклажанах при температуре 180 градусов 15-20 минут. Как только баклажаны хорошо поджарятся, а сыр расплавится и подзолотится, доставайте блюдо из духовки. Подавайте закуску горячей и приятного аппетита!

6. Оладьи из баклажанов и кабачков

Оладьи из баклажанов и кабачков

Баклажан, морковь, кабачок и лук надо мелко нарезать при помощи острого ножа, чоппера или терки. Добавим соль, перец, скрепим фарш яйцом и сформируем оладьи. Жарим в масле до золотистого цвета и подаем со сметаной. А чтобы избавиться от лишнего масла, оладьи перед подачей выложите на пару минут на бумажные полотенца. 

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1/2 Штуки
  • Кабачок — 1/2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Оладьи из баклажанов и кабачков"

Оладьи из баклажанов и кабачков - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и лук очистите и ополосните. Если кабачок молодой, то с него кожицу можете не снимать, а просто ополосните его вместе с баклажаном.

Оладьи из баклажанов и кабачков - фото шаг 2

Баклажаны порежьте мелкой соломкой, сложите в глубокую миску, слегка посолите и залейте холодной водой. Оставьте баклажаны минимум на 30 минут, так уйдет горечь.

Оладьи из баклажанов и кабачков - фото шаг 3

Кабачок порежьте на произвольные куски и сложите в чашу чоппера. Измельчите кабачок до состояния кашицы.

Оладьи из баклажанов и кабачков - фото шаг 4

Морковь и лук я также измельчила в чоппере. Но можно лук просто мелко порезать, а морковь натереть на мелкой терке. Смешайте баклажаны, измельченные кабачки, лук и морковь. К этой массе добавьте также соль, перец и яйцо.

Оладьи из баклажанов и кабачков - фото шаг 5

Хорошенько перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. На сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте овощную массу. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем переверните и жарьте с другой стороны.

Оладьи из баклажанов и кабачков - фото шаг 6

Оладьи из баклажанов и кабачков готовы. Подавать их я советую с соусом (подойдет майонез или кетчуп).

Оладьи из баклажанов и кабачков - фото шаг 7

Кушайте с удовольствием!

7. Оладьи из баклажанов и картофеля

Оладьи из баклажанов и картофеля

Версия улучшенных драников с баклажаном. Можно готовить с репчатым луком или без, нарезать мельче или крупнее. Но подавать однозначно рекомендуем с соусом из творога, сметаны, пропущенного через пресс чеснока и измельченной зелени.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 Штук
  • Баклажан — 1/2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Орегано сушеный — 1/2 Чайных ложки
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки (для жарки)

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Оладьи из баклажанов и картофеля"

Оладьи из баклажанов и картофеля - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель и лук очистите, баклажан ополосните под проточной водой.

Оладьи из баклажанов и картофеля - фото шаг 2

Все овощи порежьте на небольшие куски произвольной формы и сложите в чащу измельчителя или кухонного комбайна. Перебейте все до однородного кашеобразного состояния. Мощность моего измельчителя небольшая, поэтому достаточно твердую морковь ему перебить сложно, но даже если остаются небольшие кусочки, то ничего страшного.

Оладьи из баклажанов и картофеля - фото шаг 3

Смешайте овощную массу с яйцом, солью и орегано. Хорошенько перемешайте, чтобы яйцо хорошо распределилось.

Оладьи из баклажанов и картофеля - фото шаг 4

Вот такой должна получиться масса для оладий.

Оладьи из баклажанов и картофеля - фото шаг 5

В сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выложите небольшое количество массы для оладий. Готовьте по несколько минут с каждой стороны до образования красивой аппетитной корочки.

Оладьи из баклажанов и картофеля - фото шаг 6

Овощные оладьи из баклажанов и картофеля готовы. Подавайте с соусами. Кушайте с удовольствием!

8. Лазанья из баклажанов с сыром

Лазанья из баклажанов с сыром

Упрощенная версия овощной лазаньи с двумя видами сыра и прованскими травами. Правда, насытит эта лазанья не хуже мясной. Приготовите за час в духовке!

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 3 Штуки
  • Помидор — 300 Грамм
  • Сыр — 250 Грамм (200 г моцареллы, 50 г любого твердого сыра)
  • Соль — По вкусу
  • Прованские травы — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу

Количество порций: 3

Как приготовить "Лазанья из баклажанов с сыром"

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 1

Подготовьте продукты, вымойте овощи. Приступим!

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 2

Баклажаны порежьте тонкими пластинками. Посолите и оставьте на 5-10 минут.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 3

Закипятите стакан воды, окуните поочередно помидоры в кипяток, через минуту обдайте ледяной водой. Это позволит вам легко и быстро очистить помидоры от кожуры. После чего просто подавите вилочкой или руками томаты.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 4

Баклажаны обсушите от влаги. На растительном масле обжарьте до готовности. Моцареллу порежьте пластинками, твердый сыр натрите на крупной терке.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 5

Возьмите глубокую форму, на дно положите листочки баклажанов.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 6

Далее — слой томатов, соль, прованские травы или орегано.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 7

Следующий слой — ломтики моцареллы.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 8

И так повторяйте слои. Последний должен получиться баклажановым.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 9

Щедро посыпьте баклажаны тертым твердым сыром и отправьте в духовку на 25 минут, температура — 200 градусов.

Лазанья из баклажанов с сыром - фото шаг 10

Лазанья из баклажанов с сыром готова!

9. Торт из баклажанов с помидорами и сыром

Торт из баклажанов с помидорами и сыром

Овощной торт с вафлей займет достойное место на праздничном столе. Красочный и сытный закусочный торт состоит из баклажана, помидоров, сыра, чеснока, майонеза и круглых вафель. Готовить нужно только баклажан. Собираем торт и отправляем в холодильник на час настояться. Красота!

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Штука
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Вафли — 6 Штук
  • Майонез — 5 Ст. ложек
  • Сыр твердый — 70 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Зелень для украшения — По вкусу
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки (для жарки)

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Торт из баклажанов с помидорами и сыром"

Торт из баклажанов с помидорами и сыром - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажан и помидоры ополосните, чеснок очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чесночного пресса.

Торт из баклажанов с помидорами и сыром - фото шаг 2

Баклажаны порежьте кружочками толщиной 5-7 мм.

Торт из баклажанов с помидорами и сыром - фото шаг 3

Обжарьте баклажаны в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Торт из баклажанов с помидорами и сыром - фото шаг 4

Помидоры порежьте тонкими кружочками (желательно толщиной до 5 мм).

Торт из баклажанов с помидорами и сыром - фото шаг 5

Начинаем собирать торт. На подходящую по форме тарелку положите первую вафлю. Распределите по ней ровным слоем 1 ст. ложку майонеза.

Торт из баклажанов с помидорами и сыром - фото шаг 6

Сверху разложите обжаренные кружочки баклажанов. Сверху разложите маленькие кусочки чеснока.

Торт из баклажанов с помидорами и сыром - фото шаг 7

Накройте вторым вафельным листом, который снова смажьте майонезом, и выложите тонкие кружочки помидоров.

Торт из баклажанов с помидорами и сыром - фото шаг 8

Снова повторите процедуру с вафельным листом и третьим слоем выложите натертый на крупной терке твердый сыр.

Торт из баклажанов с помидорами и сыром - фото шаг 9

Следующий слой — кружочки помидоров. И последний — баклажаны с чесноком. Накройте последним вафельным листом.

Торт из баклажанов с помидорами и сыром - фото шаг 10

Сверху торт украсьте по желанию. Я смазала майонезом, цветочки сделала из вареной моркови и оставшихся кружочков баклажанов. А по кругу выложила натертый твердый сыр. Вы же можете украсить торт иначе, как вам больше нравится.

Торт из баклажанов с помидорами и сыром - фото шаг 11

Отправьте торт в холодильник для пропитки на 1 час. Слишком долго не стоит выдерживать торт перед подачей к столу, ведь вафельные лист очень тонкие, и им не нужно много времени, чтобы пропитаться.

Источник

Картина дня

наверх