Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Чем накормить нежданных гост…

Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки

17 окт, 13:35
+68 6
Пшенная каша (4 секрета приг…

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

28 сен, 07:50
+66 5
Как приготовить порцию плова…

Как приготовить порцию плова в один приём

1 окт, 14:01
+62 5
Еврейские блюда

Еврейские блюда

25 сен, 11:49
+60 3
Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

22 сен, 12:26
+59 4
Как почистить селедку

Как почистить селедку

10 окт, 19:01
+53 3
Варенье из перца

Варенье из перца

19 сен, 12:53
+51 8
Самые популярные блюда татар…

Самые популярные блюда татарской кухни

27 сен, 08:39
+48 8
Забытые блюда. Ляпун

Забытые блюда. Ляпун

8 окт, 18:01
+48 0
Как правильно выбирать мясо …

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

9 окт, 09:01
+47 5
Баклажаны «как грибы» — снов…

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

3 окт, 13:01
+46 3
Лютеница

Лютеница

9 окт, 13:00
+46 3
Донской салат

Донской салат

22 сен, 13:42
+46 2
Рецепты в мультиварке: 12 от…

Рецепты в мультиварке: 12 отличных подсказок для всех хозяек!

2 окт, 10:02
+45 1
Карнавал огня: готовим попул…

Карнавал огня: готовим популярные корейские национальные блюда

22 сен, 10:57
+42 2
Вяленые перцы

Вяленые перцы

3 окт, 11:01
+42 1
блок

Традиционный пасхальный ком

развернуть

Это блюдо называется ком. До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца. Сегодня о нем помнят единицы. А жаль. Вкус у кома пряно- остро- соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец. Белый с желтинкой. В черно – красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.

3043090

Итак, нам потребуется дюжина яиц (по числу апостолов между прочим), полторашка молока, перцы – красный и черный и пучок укропа. Молоко нужно цельное, чем жирней, тем лучше.

4087391_s640x480_1_ (303x480, 32Kb)

Далее - пятнадцать минут делов. Молоко ставим на огонь и крепко солим. Столовую ложку с горкой - минимум. А вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «Что же я натворил-то!» Это значит посолил достаточно.

Традиционный пасхальный комТрадиционный пасхальный ком

В яйца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько же - красного. Если острого боитесь – замените красный перец на паприку. Будет не классически, но безопасней. Укроп рубим и отправляем туда же. Яйца переколачиваем вилкой - особая однородность нам не нужна.

Традиционный пасхальный комТрадиционный пасхальный ком

Когда молоко закипит - тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три - четыре яйца начнут густеть, а молоко - сворачиваться. Будет ощущение, что вы ложкой ворочаете в кастрюле облако.

Молоко почти исчезнет - вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. (видно на правом фото) По сути - это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление - сигнал «Все готово».

Традиционный пасхальный комТрадиционный пасхальный ком

Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем - формуем и подвешиваем стекать. Активная фаза позади.

Традиционный пасхальный комТрадиционный пасхальный ком

Через несколько часов ком остынет до комнатной температуры и с него перестанет капать сыворотка. Освобождаем его от марли, рассекаем на две полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в холодильник - едят его холодным. Можно – так. Можно – в качестве закуски. Но это уже нужно пробовать.

Традиционный пасхальный ком

Источник


Опубликовано 12.04.2017 в 14:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алла Гоцева (Плаксина)
Алла Гоцева (Плаксина) 12 апреля, в 14:45 Очень интересно! Спасибо, беру на заметку Текст скрыт развернуть
6
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 12 апреля, в 15:16 благодарю Текст скрыт развернуть
2
ольга
ольга 12 апреля, в 17:42 если сразу после Поста съесть такое, то здравствуй ,больница.. Текст скрыт развернуть
-1
н л
н л ольга 12 апреля, в 18:03 Вполне нормальный ком, он ничуть не тяжелее для переваривания, чем крутые яйца, куличи и пасха. Всего лишь яйца и молоко в составе... вопрос в количестве. После поста вообще все пасхальное угощение нужно скорее пробовать,чем есть)) тогда и больницы не будет)) Текст скрыт развернуть
18
ольга
ольга н л 12 апреля, в 19:22 Полностью с Вами согласна:-) Текст скрыт развернуть
0
Марина Елсукова
Марина Елсукова ольга 13 апреля, в 14:39 А куличи, пасхи творожны, яйца - легче. Да ещё и мясного до кучи? Текст скрыт развернуть
1
Галина Смирнова (Мусиенко)
Галина Смирнова (Мусиенко) 12 апреля, в 18:19 Какой интересный ком!!!! Спасибо за историю. Текст скрыт развернуть
2
Марина Павлова
Марина Павлова 13 апреля, в 06:44 Предки плохого не посоветуют,а кушать нужно в меру.Благодарю автора за интересное блюда и историю. Текст скрыт развернуть
0
Елена Григорчук
Елена Григорчук 13 апреля, в 08:08 интересно Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кустаев
Владимир Кустаев 13 апреля, в 09:50 Надо попробовать . Текст скрыт развернуть
0
Елена Медведева
Елена Медведева 13 апреля, в 09:56 Яичница с молоком и специями- вкусно и сытно. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) 13 апреля, в 10:31 Что внешне не аппетитно. Текст скрыт развернуть
0
Марина Елсукова
Марина Елсукова Валентина Горячева (Ильина) 13 апреля, в 14:40 Можно положить в пасочницу и сделать красиво. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Алейник
Наталья Алейник 13 апреля, в 11:12 !!! Текст скрыт развернуть
0
Марина Елсукова
Марина Елсукова 13 апреля, в 14:40 Получается почти сыр. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Попова
Татьяна Попова 13 апреля, в 17:01 Спасибо большое!Приготовила,очень понравился Ваш ком.Добавила перец сладкий красный и желтый по чуть-чуть,очень красиво смотрится в разрезе. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Сергиенко
Геннадий Сергиенко 13 апреля, в 19:04 Благо Дарю что напомнили! А я голову ломаю, чем удивить на Пасху. Конечно же КОМ! Текст скрыт развернуть
0
валентина трапезникова
валентина трапезникова 14 апреля, в 11:41 Спасибо. Интересный рецепт. Не пробовала. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Яблонская
Ирина Яблонская 22 апреля, в 00:41 Большое спасибо! Очень интересно! забираю в копилку! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook
Десерты
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+1 0
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+2 1
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Блюда из риса

Блюда из риса

Для половины населения планеты рис — основной продукт питания. Его можно есть буквально всем: сидящим на диете, желающим набрать вес, больным, здоровым, детям и взрослым. Всё зависит от того, как приготовить рис , а в этом редакция «Со Вкусом» знает толк. 100 г риса не насчитыв…

19 окт, 09:02
+3 0
Торт для самых маленьких

Торт для самых маленьких

Как поздравить малыша с первым годом жизни? Предлагаем рецепт детского тортика! Очень быстро по времени, вкусно и полезно. В состав лакомства входят продукты, которые малыш уже пробовал. Порадуем именинника и его гостей праздничным тортиком! https://youtu.be/jHvSLItAZ44

6 окт, 06:10
+3 0
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+3 0
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+4 0
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+7 0
Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная запеканка - это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной. Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалос…

4 сен, 18:21
+12 0
Слойки с яблоками «Розочки»

Слойки с яблоками «Розочки»

Нежные красивые слойки в виде бутончика розы. Ингредиенты: 250 г слоеного бездрожжевого теста (предварительно разморозить) 2 яблока (желательно красных) 3 ст.л. сахара сахарная пудра для посыпки Очень популярный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычну…

5 сен, 19:03
+14 1
Творожная галета с яблоком и корицей

Творожная галета с яблоком и корицей

Ингредиенты овсяные хлопья – 1/2 ст. творог – 200 г мед – 1 ст.л. масло подсолнечное – 1 ст.л. яблоки – 1 шт. корица – 1 ч.л. мюсли – 1 ст.л. Процесс приготовления Шаг 1 Эту прекрасную пп-галету можно приготовить на завтрак и съесть всю целиком, ли…

13 сен, 17:59
+26 0
Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Аппетитно и сочно! Ингредиенты : Арбузные корки — 2 кг Сахар — 1 кг Вода — 1 л Лимонная цедра — 5 г Способ приготовления: 1) Арбузные корочки следует очистить от зеленой кожуры и мякоти. 2) Далее нужно высыпать корки в кастрюлю и залить холодной водо…

10 сен, 15:41
+27 2
Печенье через мясорубку

Печенье через мясорубку

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного ароматного домашнего печенья. Рецепт не трудоемкий, а вот результат потрясающий - золотистое песочное печенье с белковой глазурью и шоколадом - пальчики оближешь! Хранить печенье нужно, сложив в несколько рядов, в деревянной, сухой коробке, пролож…

5 окт, 21:01
+28 1
Медовик (ностальгическое)

Медовик (ностальгическое)

При всем теперешнем изобилии доступных продуктов и просто миллионе рецептов из разных стран, кухонь и цивилизаций, нет-нет, да и захочется чего-нибудь "как в детстве"...И даже сохранилась у меня "кулинарная тетрадь ученицы... класса....", в которую до сих пор записываю интересные идеи "на б…

12 окт, 20:33
+29 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 5
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски вкусное и сытное блюдо для повседневного домашнего стола. Готовить его совершенно несложно, хотя времени на приготовление уходит немало. Часа два — два с половиной, в зависимости от качества мяса и отруба. Главное отличие от обычной тушеной говядины в том, что в мяс…

7 окт, 11:01
+125 9

Последние комментарии

Дмит Ак
последнее слово испортило весь рецепт
Дмит Ак Золотая картошечка
анелия горюнова
сало нужно кушать. там есть витамин Д!)
анелия горюнова Секреты приготовления идеального копченого сала
Палыч .
Старуха Шапокляк
Старуха Шапокляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Секреты приготовления идеального копченого сала
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко "Быстрый" шницель в тройной панировке
Наташа Мусаипова (Чекальская)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Маринованная свекла
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Посадские яблочные творожники
Galina Barkalova
Выпекать на масле в сковороде называется жарить...
Galina Barkalova Посадские яблочные творожники
елена ремезова
Татьяна Иевлева (Кнышова)
А почему жирно? Здесь только масло для обжарки.
Татьяна Иевлева (Кнышова) Посадские яблочные творожники
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки
ТИНА Ириска (Уфимцева)
Ну очень жирно.....
ТИНА Ириска (Уфимцева) Посадские яблочные творожники
(^^) @@
Спасибо
(^^) @@ Нежнейший тыквенный кекс с цитрусовой помадкой
Михаил Васильев
А зачем?
Михаил Васильев Для любителей баклажанов — Баклажановая «бомба»
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясо по-самарски — покорит сердце гурмана!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Быстрое тесто для пиццы
валентина попова (Чиркова)
Спасибо!
валентина попова (Чирков… Нежнейший тыквенный кекс с цитрусовой помадкой
Жанна Андриашвили
очень хороший рецепт. благодарю
Жанна Андриашвили Бесподобные пирожки "Гвезели" или хачапури по-гурийски!
Наталия Хрисанова
Очень аппетитно!))
Наталия Хрисанова Почти как в Праге: сытные и вкусные блюда чешской кухни
Олег Угрюмов
интересно ...
Олег Угрюмов Курица по-цыгански со сладким перцем
Людмила Федорова
(^^) @@
+
(^^) @@ Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки
Елена Медведева
Это очень вкусно. а можно также сделать рулетики.
Елена Медведева Для любителей баклажанов — Баклажановая «бомба»
Елена Скрыльникова
Спасибо.
Елена Скрыльникова Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки
Лана
Очень красиво и эффектно ! Спасибо !!
Лана Для любителей баклажанов — Баклажановая «бомба»
Михаил Васильев
Очень вкусно!
Михаил Васильев Для любителей баклажанов — Баклажановая «бомба»
Александр Глущенко
Дачница
Спасибо, надо попробовать. Особенно заинтриговали кедровые орешки.
Дачница Курица по-цыгански со сладким перцем
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова Курица по-цыгански со сладким перцем
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Курица по-цыгански со сладким перцем
Евгения
Я бы добавила ещё немного мёда.
Евгения Пшенично-ржаной хлеб с орехами, изюмом, черносливом и курагой
TEFT
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! БЕРЕМ НА ВООРУЖЕНИЕ!
TEFT Хингалш - чеченские лепешки с тыквой
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)
Роза Вандышева
Какая вкусная красота!!!
Роза Вандышева Хингалш - чеченские лепешки с тыквой
Старуха Шапокляк
Спасибо за рецепт и описание!
Старуха Шапокляк Куриные голени, фаршированные шампиньонами
Гуля БАЙСЕРКЕ
👌🏻👏
Гуля БАЙСЕРКЕ Хингалш - чеченские лепешки с тыквой
ТИНА Ириска (Уфимцева)
Aлёна Иванова2
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Хингалш - чеченские лепешки с тыквой
(^^) @@
Спасибо
(^^) @@ Тыквенный манник
Антонина Контушная
2 стакана сахара, не много ли? :( :( :(
Антонина Контушная Тыквенный манник
Татьяна
Михаил Васильев
И на том спасибо!
Михаил Васильев Суп моего детства - с клёцками, на красном бульоне
Марина бОБРОВСКИХ
Вкусненько, спасибо
Марина бОБРОВСКИХ Мясо по-еврейски
Лера
Вначале попробуем,потом скажем...
Лера Быстрее некуда: Как почистить варёное яйцо за 5 секунд
ирина шавкунова
Наталия Татарчук
Супер! Спасибо!
Наталия Татарчук Тыквенный манник