На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Баринова
    Спасибо за информацию.Чебуреки с разным...
  • Сергей ГряZнов
    С каких это пор азу стало острым блюдом? Автор, видимо, никогда острых блюд не видел и уж тем более не ел!Азу по-татарски
  • Сергей ГряZнов
    Так и не увидел среди ингредиентов рис. Плова без риса не бывает. Это обыкновенная каша из кус-куса с курицей.Постный плов из к...

Праздничный стол Покрова

Пирогов пекли много, чтобы угостить не только кумовьев, но и одиноких соседей и бедняков.

14 октября -Покров Пресвятой Богородицы.

За праздничным столом на Покров семья собиралась поздно, закончив все богоугодные дела. Что касается угощений, то стол всегда был богатым, ведь в это время кладовые ломились от плодов нового урожая. Хозяйки выпекали много калачей, булок и пирожков с разной начинкой. Кроме того, жарили рыбу, блинчики, лепили вареники, варили борщ с грибами. Еды готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и сватами, но и угощать бедных, поэтому хозяйки загодя запекали мясо, начиняли колбасы, варили холодец из петуха или индейки.

.В этот день  пекли блинцы (тонкие блины), "запекали углы", чтобы из жилища тепло не выдувало.

На  Покров готовили угощение из плодов нового урожая, варили мед, брагу. Все это являлось хорошим дополнением к скоромным блюдам, которые традиционно подавались на праздничный стол. 

Вот некоторые рецепты угощений на Покров.
 
Салат из птицы с яблоками

Ингредиенты: 300 г мяса птицы (гуся, утки, курицы), 3 яйца, 1 крупное яблоко, 200 г майонеза, зелень, соль.
Приготовление: мякоть птицы обжарить и тонко нарезать соломкой. Добавить мелко нарезанные белки сваренных вкрутую яиц и яблоко.
Посолить, заправить майонезом, смешанным с растертыми вареными яичными желтками, выложить горкой в салатник и украсить зеленью.
 
Салат из тыквы

Ингредиенты: 100 г тыквы, 1 морковь, 1 яблоко, 2 ст. ложки сметаны, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1 ч. ложка лимонного сока, по щепотке сахара и соли.
Приготовление: овощи вымыть и почистить, из яблок удалить сердцевину. Все тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Натертое яблоко сбрызнуть лимонным соком. Зелень мелко нарубить, добавить сахар, лимонную цедру и смещать со сметаной. Соединить яблоко с овощами, посолить, перемешать, поставить на 15 мин в холодильник. Затем заправить соусом из сметаны и зелени и подать на стол. 

Салат из редьки и яблок

Ингредиенты: 1 черная редька, 2 яблока, 2 стручка красного сладкого перца, 4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 5 веточек укропа.
Приготовление: очищенные редьку и яблоки нарезать соломкой, сладкий перец нарезать мелкими кусочками. Все смешать, добавить толченый чеснок и мелко нарезанный укроп. Выложить в салатник и полить майонезом.
 
Салат из свежей капусты с копченой грудинкой

Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 300-400 г копченой свиной грудинки, 2-3 ст. ложки уксуса, 250 г майонеза, 1 ч. ложка сахара, 1 пучок укропа, соль.
Приготовление; капусту нашинковать, грудинку нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Остудить, смешать с капустой, добавить мелко нарубленную зелень, сахар, соль, заправить уксусом или майонезом и перемешать.
 
Хлеб со свежими грибами

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 100 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки муки, сухари молотые, перец, соль.
Приготовление: яйца взбить, посолить. Хлеб нарезать ломтиками, смочить их в яйце, обжарить с обеих сторон на масле и переложить на смазанный противень. Грибы очистить, промыть, нашинковать и обжарить на масле. Затем добавить нашинкованный и поджаренный лук, смешанную с мукой сметану, перец, соль, хорошо размешать и тушить 20—30 мин. Этой массой залить ломтики хлеба, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в разогретую духовку на 7-8 мин. Подать как горячую закуску. 

Студень из свинины 

Ингредиенты: 500 г свиных ножек, 700 г свинины, 100 г говядины, 1 корень петрушки, 2 моркови, 1 лук-порей (без перьев), 1 луковица, 1 корень сельдерея, перец черный горошком, лавровый лист, зелень петрушки, соль.
Приготовление: свиные ножки тщательно обработать и разрубить на куски, залить водой так, чтобы она лишь покрывала мясо и ножки, поставить на огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, на медленном огне. Мякоть говядины обжарить до коричневого цвета, положить в кастрюлю, добавить ароматические коренья, обжаренную без жира морковь (лучше сделать это на сковороде с тефлоновым покрытием) и после закипания продолжить варку студня еще в течение 1,5-2 ч на очень слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Когда мясо будет легко отделяться от костей, вынуть его, нарезать кусочками, а бульон процедить. В формы для студня выложить нарезанную вареную морковь, зелень петрушки, сверху кусочки мяса и залить бульоном. Можно положить перед заливкой несколько зубчиков чеснока. Студень поставить застывать в холодное место и, когда он полностью застынет и станет твердым, подать к столу с горчицей, слабым раствором уксуса и хреном.
 
Бутерброды со студнем

Ингредиенты: 100 г хлеба, 25 г сырного масла, 70 г студня, 1 помидор, уксус, горчица, хрен.
Приготовление: горчицу и хрен смешать с сырным маслом и намазать на ломтики подсушенного хлеба. Сверху уложить кусочки твердого студня, сбрызнуть их уксусом и украсить ломтиками томата (или смазать кетчупом и посыпать зеленью).
 
Сырное масло

Ингредиенты: 100 г масла (маргарина), 70 г тертого твердого сыра, 1 щепотка красного или черного молотого перца, 1 ст. ложка основного сметанного соуса.
Приготовление: масло или маргарин размягчить при комнатной температуре, прибавить к нему перец, сыр, сметанный соус, хорошенько перемешать и взбить миксером или вручную до пышности. 

Буженина

Мягкую часть свинины, окорок или лопатку, шпигованную чесноком и цельной гвоздикой, залить горячим разведенным уксусом и оставить на двое суток, каждое утро и вечер переворачивая на другую сторону. Обмыть, посолить и изжарить в духовке. Если свинина не жирная, то помазать ее смальцем. Готовую буженину остудить, разрезать на тонкие ломтики и подать с горчицей.
 
Язык по-домашнему

Ингредиенты: 700 г говяжьего языка, 600 г картофеля, б яиц, 300 г сметанной заправки, зелень, лук, коренья, специи по вкусу.
Приготовление: язык отварить с кореньями, луком и специями, очистить, охладить и нарезать кружочками толщиной не менее 4 мм. Таким же образом режутся сваренный в кожуре и очищенный картофель и яйца. После этого продукты уложить вдоль лотка в следующем порядке: ломтик картофеля, кружочек языка, ломтик яйца и т.д. Блюдо украсить зеленью. Отдельно подать заправку, состоящую из сметаны с добавлением протертого через сито вареного яйца, 3-процентного уксуса, соли, сахара, рубленого зеленого лука и зелени петрушки.
 
Гусиные шейки

Подготовленные гусиные шейки зашить с одного конца. Для приготовления фарша нужны репчатый лук, кусочки гусиной печени, порезанный кубиками черствый хлеб, обжаренный на нутряном гусином жире, сырое яйцо. Все это перемешать и начинить гусиные шейки. Полученные колбаски зашить с другого конца, отварить их в течение 15-20 мин, а потом обжарить с томатным соком и чесноком. Подавать к столу горячими или холодными. 

Похлебка из бараньих потрохов

Ингредиенты: 500-600 г бараньих потрохов (легкие, печень, сердце, язык), 3 л воды, 1 луковица, 1/2 стакана ячневой крупы, 5-6 картофелин, соль.
Приготовление: бараньи потроха хорошо промыть, залить холодной водой и прокипятить. Затем воду слить, потроха еще раз промыть, измельчить, вновь залить холодной водой и поставить варить. Добавить соль, репчатый лук и промытую в теплой воде ячневую крупу. За 15-20 мин до готовности положить картофель.
 
Бульон из говяжьей грудинки

Ингредиенты: 1,5 кг говяжьей грудинки, 30 г моркови, 30 г белых кореньев, 35 г репчатого лука, 4 л воды, 25 г соли, пучок зелени.
Приготовление: говяжью грудинку хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить в течение 4—5 ч при очень слабом кипении, удаляя с поверхности бульона пену. За 30 мин до готовности добавить пучок зелени, соль и подпеченные без жира на плите коренья, морковь и лук. Готовый бульон охладить до 50 °С и процедить через салфетку. Подать в бульонных чашках, посыпав рубленой зеленью.
 
Бульон куриный белый

Ингредиенты: тушка курицы (1 кг), по щепотке горького и душистого перца, 2 луковицы, зелень, соль.
Приготовление: тушку курицы обработать, залить горячей водой, добавить соль и поставить варить. После закипания нагрев уменьшить и довести курицу до готовности почти без кипения бульона, периодически снимая пену. За 1 ч до конца варки добавить в бульон целые головки лука, а за 15-20 мин до готовности ввести горький и душистый перец. Готовую курицу вынуть, нарубить порционными кусками и хранить в горячем бульоне. Перед подачей бульон процедить, вскипятить, разлить в тарелки или суповые миски, положив в них по куску курицы, и посыпать рубленой зеленью. Так же можно приготовить бульон куриный черный, добавив к пряностям корицу и гвоздику, или бульон куриный с рисом, прибавив на каждые 400 г бульона 20 г риса.

Борщ старинный

Ингредиенты: 400 г говяжьей грудинки, 200 г копченого гуся, 1 сырая свекла, 100 г свиной копченой грудинки, 3 корня петрушки, 800 г квашеной свеклы, 200 г свежей капусты, 1 луковица, 50 г свиного шпика, несколько зубчиков чеснока, 2 л кваса, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа, соль, перец.
Приготовление: в большой горшок или кастрюлю уложить нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гусятину, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нарезанную произвольно капусту, нашинкованные коренья и лук. Затем залить квас. Сюда же добавить натертую сырую свеклу, предварительно выдержанную в воде в течение 3 дней, посолить и поперчить. Поставить кастрюлю на огонь и варить, периодически снимая пену. Когда пенообразование прекратится, кастрюлю поставить в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 ч,  время от времени помешивая его. Перед окончанием варки добавить чеснок, растертый со шпиком, и заправить сметаной. При подаче посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать пшенную кашу.
 
Суп с сыроежками

Ингредиенты: 10-15 сыроежек, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки перловой крупы, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление: сыроежки хорошо промыть и поставить вариться в 3-4 л воды, несколько раз снимая пену. Посолить по вкусу. Отваренные сыроежки вынуть из бульона, охладить и нарезать соломкой. Перловую крупу перебрать, помыть и всыпать в кастрюлю с бульоном. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, промыть и нарезать соломкой. Нарезанные овощи всыпать в кастрюлю с бульоном через 20 мин после перловки. Затем выложить в сковороду сыроежки и слегка обжарить. Когда перловая крупа и картофель разварятся, в суп добавить жареный лук с грибами. Суп получается светлый, прозрачный, с немного сладковатым вкусом и грибным ароматом. В готовый суп можно добавить укроп.
Такой суп очень вкусен с черным хлебом, намазанным чесноком и сливочным маслом. 

Суп блинный

Ингредиенты: 1 л куриного бульона (можно из кубиков), 10 г зелени.
Для блинов: 50 г пшеничной муки, 50 г сметаны, 1 яичный желток, 130 г воды, 40 г растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление: сметану взбить, добавить воду, желток, постепенно подсыпать муку, соль и вымешать тесто. На разогретой, смазанной растительным маслом сковороде испечь 2 блина толщиной 1 см. Блины охладить и нарезать тонкими полосками длиной 7-8 см. В кипящий бульон опустить блинные полоски и довести до кипения. Перед подачей заправить рубленой зеленью.
 
Гусь, жаренный целиком

Очищенного и опаленного гуся натереть изнутри солью, затем отверстие в брюшке зашить, ножки, крылышки и шею привязать нитками к тушке. Натереть гуся солью и обмазать сметаной, положить на сковороду с небольшим количеством горячей воды и жарить в духовке, время от времени поливая образовавшимся соком, примерно 2 ч. Подать на стол с вареным или жареным картофелем и квашеной капустой.
 
Линь под соусом

Ингредиенты: 1,5 кг линя, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 стакана сливок, 3/4 стакана тертого сыра, 1/2 ч. ложки соли, перец.
Приготовление: линей среднего размера натереть солью, выпотрошить и нарезать кусками. Сложить рыбу в кастрюлю, добавить сливки, соль, толченые сухари, масло, тертый лук, перец и тертый сыр. Рыбу варить на медленном огне 8— 10 мин. Вынуть из соуса. Соус процедить и подать отдельно. 

Рыба под морковно-томатным соусом

Ингредиенты: 700 г филе крупной речной рыбы, 50 г пшеничной муки, 60 г растительного масла, соль, зелень петрушки, лук для украшения.
Для соуса: 2 моркови, 2 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 3/4 стакана острого томатного соуса, 1 ч. ложка крахмала, соль.
Приготовление: рыбное филе нарезать кусочками, посолить, обвалять в муке, обжарить до готовности, переложить в тарелки, залить горячим соусом и украсить колечками лука и зеленью петрушки. Для приготовления соуса тертую морковь и нарезанный лук обжарить в масле до появления золотистого цвета, после чего добавить томатный соус, соль и крахмал. Если соус получится густой, то его следует разбавить кипятком и прокипятить на слабом огне не более 2 мин.
 
Биточки рыбные с капустой

Ингредиенты: 400 г филе рыбы, 250 г свежей белокочанной капусты, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки маргарина, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 1 стакан томатного соуса, соль по вкусу.
Приготовление: филе рыбы и капусту пропустить через мясорубку, добавить в эту массу рис, отваренный до полуготовности, измельченный лук, сырое яйцо, соль. Все тщательно перемешать, сформовать биточки овальной формы, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон. Сметану смешать с томатным соусом, залить этой смесью биточки и тушить до готовности.
 
Сыроежки, жаренные с картофелем и луком

Ингредиенты: 10-15 сыроежек, 4-5 картофелин, 2 луковицы, подсолнечное масло, соль.
Приготовление: картофель отварить. Сыроежки промыть и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. На сковороде в большом количестве подсолнечного масла спассеровать лук, добавить к нему грибы и обжарить до готовности, присолив по вкусу. В конце приготовления в сковороду выложить нарезанный небольшими кусочками картофель, перемешать с луком и грибами и немного прогреть. (Картофель можно обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета и только потом смешать с луком и грибами.)
В конце приготовления в грибы можно добавить 1 ст. ложку сметаны. 

Грибы в сметанном соусе

Ингредиенты: 300 г свежих грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 25 г твёрдого сыра.
Для соуса: 6 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки муки, соль, перец, масло растительное.
Для украшения: зелень петрушки и укропа.
Приготовление: вареные грибы крупно нарезать и обжарить в течение 8-10 мин на сливочном масле. Затем залить сметанным соусом, перемешать и прокипятить 5—6 мин. Грибы в соусе переложить на порционную сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Для приготовления сметанного соуса муку поджарить на растительном масле и положить в закипевшую сметану. Соус перемешать, заправить перцем, солью, проварить 3-5 мин, процедить.
 
Морковь, тушенная со сливками

Ингредиенты: 5-8 морковок, 3/4 ст. ложки муки, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление: морковь очистить, помыть, нарезать кубиками, залить кипятком и, отварив до мягкости, откинуть на дуршлаг. В кастрюле растереть масло с мукой, развести 1,5 стакана воды, в которой варилась морковь. Положить соль, сахар и сливки. В готовом соусе сварить морковь.
 
Крокеты из сельдерея

Ингредиенты: 2 корня сельдерея, 2 стакана отварного риса, 2 ст. ложки  сливочного масла, 3 яйца, мясной бульон, молотые сухари, соль, перец, масло растительное для фритюра.
Приготовление: корни сельдерея очистить, натереть на терке и потушить в небольшом количестве мясного бульона со сливочным маслом. 2 яйца взбить, смешать с вареным рисом, добавить соль, перец, охлажденный сельдерей (без жидкости) и перемешать. Из подготовленной массы сформовать круглые крокеты, смочить их в яйце, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле. 

Перец болгарский жареный

Ингредиенты: 6-8 стручков сладкого перца, 6 ст. ложек растительного масла, 10-15 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки 3-процентного уксуса, соль.
Приготовление: целые стручки перца испечь в духовке, снять с них кожицу и обжарить целиком в сковороде на растительном масле. Затем истолочь чеснок с солью, сбрызнуть уксусом, добавить сок, в котором жарился перец. Подать перец, полив этим соусом.
 
Баклажаны запеченные

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1/2 стакана растительного масла, 3-4 помидора, 100 г тертого сыра, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 3 яйца, соль.
Приготовление: баклажаны очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, посолить и выложить на противень. Добавить мелко нарезанные помидоры, посыпать сыром и петрушкой, перемешать, сверху положить кусочки сливочного масла и поставить в нагретую духовку на 30 мин. Затем взбить яйца с молоком, залить баклажаны и запечь в сильно нагретой духовке до образования румяной корочки.
 
Галушки картофельные со сливами

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 3 ст. ложки муки, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар ванильный.
Для начинки: 400 г слив, 50 г сахара.
Приготовление: картофель очистить, отварить, пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить немного соли и смешать с мукой. Тщательно вымешать тесто, скатать из него валик, нарезать ножом на кусочки средней величины. В каждом кусочке посередине сделать углубление для начинки. Взять свежие сливы и в каждую вместо косточки положить немного сахара.
Начинку свернуть внутрь теста, придав форму галушки, и отваривать в кипящей подсоленной воде 10 мин. Затем откинуть на сито и обвалять в поджаренных на растительном масле сухарях. 

Соус сметанный основной

Ингредиенты: 1/2 стакана сметаны, 1/2ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, перец по вкусу.
Приготовление: муку  спассеровать на сливочном масле, развести сметаной, размешать, посолить, добавить перец, проварить в течение 3-5 мин, непрерывно помешивая, и процедить. Этот соус можно подавать к овощам, рыбным, мясным блюдам, а также к горячим закускам.
 
Оладьи картофельные

Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 стакана молока, жир, соль.
Приготовление: картофель очистить, натереть на терке, добавить муку, молоко и соль. Замесить тесто и сразу же жарить небольшие оладьи на сковороде с жиром. Картофельные оладьи можно также выпечь в духовке. Подать на стол со сметаной.
 
Блинчики картофельные с мясом

Ингредиенты: 4 картофелины, 2 яйца, 1 луковица, 50 г жира, 3 ст. ложки муки, соль, перец.
Для начинки: 250 г вареного мяса, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Приготовление: сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке и слегка подсолить. Через несколько минут картофель отжать, смешать с яйцами, перцем, натертым луком и мукой в таком количестве, чтобы тесто получилось как для блинов. Блинчики с двух сторон подрумянить на сковороде, предварительно раскаленной и смазанной жиром. Протертое отварное мясо смешать с поджаренным луком, посолить, поперчить. На поджаренный блинчик положить тонкий слой мясного фарша и завернуть. Подать теплыми, прогрев блинчики в духовке. 

Блинцы  молочные

Ингредиенты: 5 яиц, 1,2 л молока, 400 г пшеничной муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу, масло сливочное для смазки.
Приготовление: яйца смешать с молоком, добавить муку, соль. Все тщательно размешать, чтобы не было комочков, и испечь на масле тонкие блинцы. При подаче блинцы сложить вчетверо и смазать сливочным маслом.
 
Блинцы  маленькие

Ингредиенты: 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 яичных желтка, 4 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки сливок, 100 г толченых лесных орехов, соль по вкусу.
Приготовление: яичные желтки взбить с сахаром в пену, прибавить сливки, орехи, муку, соль. Все хорошенько перемешать и выпечь маленькие блины.
 
Блины из тыквы

Ингредиенты: 500 г тыквы, 0,5 л молока, 10 г дрожжей, 1-2 яйца, 100 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление: вареную тыкву размять в пюре, влить в него подогретое молоко, добавить разведенные дрожжи, сырые яйца и муку. Вымешенное тесто поставить на 2 ч в тепло. Затем добавить сливочное масло, сахар, соль, вновь вымесить тесто и держать его в тепле, пока не поднимется. Выпекать как обычные блины. 

Пирог блинный с зеленью

Ингредиенты: 1/2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 8 помидоров, по 1 пучку петрушки и укропа, 200 г твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, перец черный молотый, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: молоко взбить с яйцами, добавить муку и замесить тесто, положив в него по вкусу соль и сахар. Зелень мелко нарезать и смешать с тестом. Испечь на растительном масле 6 тонких блинчиков. Томаты нарезать кружочками, посолить и поперчить. Противень выстлать пергаментом, положить слоями блинчики и помидоры, сверху посыпать тертым сыром. Запечь в разогретой духовке в течение 15-20 мин.
 
Яблоки в лимонном тесте

Ингредиенты: 1,5 стакана пшеничной муки, 10 кислых яблок, 2 лимона, 250 г сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100 г лимонного джема, 1/4 ч. ложка соды, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.
Приготовление: с лимонов снять цедру с помощью мелкой терки и выжать 8 ст. ложек сока. Яблоки очистить от кожицы и, не разрезая, удалить сердцевину. После этого каждое яблоко разрезать горизонтально на три колечка. Яблочные колечки сбрызнуть 2 ст. ложками лимонного сока. Сливочное масло растереть с ванильным сахаром, лимонной цедрой и солью. Непрерывно помешивая, постепенно по одному добавить яйца. Всыпать муку, в которой размешана сода, и влить 6 ст. ложек лимонного сока. Замесить тесто, выложить его на смазанный жиром противень, сверху положить кружочки яблок, слегка вдавив их в тесто. Выпекать в разогретой духовке 25-30 мин. Готовый пирог вынуть из духовки и смазать подогретым джемом.
Подать теплым.
 
Яблоки, печенные с морковью

Ингредиенты: 2-4 яблока (лучше антоновские), 1/2 тертой моркови, 1 ст. ложка меда или сахара, 1-2 ч. ложки сметаны, масло.
Приготовление: отобрать яблоки одинакового размера, вынуть сердцевину, в отверстия положить тертую морковь, заправленную медом или сахаром. Фаршированные яблоки уложить на смазанный маслом противень или сковороду. На каждое яблоко (на морковь) положить чайной ложкой густую сметану и запечь в духовке при средней температуре.

Медовуха

Ингредиенты: 600 г меда, 5 л воды, 10 г корицы, 1/4 городской булки, дрожжи, хмель, 3-4 шт. кардамона, 2 гвоздики, 1/2 чайной ложки желатина.
Приготовление: в воде растворить мед с корицей и кипятить до тех пор, пока останется 2,5 л жидкости. Затем снять ее с огня, остудить до температуры парного молока, опустить туда городскую булку, густо смазанную дрожжами, щепотку хмеля. Когда смесь хорошо выбродит, процедить ее и слить в эмалированную кастрюлю (полную не наливать — выбьет крышку!), на дно которой предварительно положить завернутые в салфетку кардамон, гвоздику и желатин. Кастрюлю плотно закрыть, обвязать веревкой и на 12 суток поставить на холод. Разлить в бутылки и плотно закрыть.

Картина дня

наверх