Самый вкусный гороховый суп на ребрышках и к нему сделать чесночные сухарики в духовке.
Очень люблю гороховый суп и гороховое пюре, только вот незадача - варить горох так долго и нудно.
Недавно узнала секрет варки и делюсь им с вами.
Замачивать на ночь ничего не нужно.
Промываем горох, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой с верхом (на палец выше гороха), не солить.
Как только закипело - на слабый огонь.
Ждем, пока выкипит вода.
Выкипела - заливаем снова холодной водой, и т. д.
После второго раза горох, как правило, готов.
Если вы предпочитаете разваренный горошек, можете повторить третий раз. Посолить.
А знаете ли вы? Что:
-в его составе находится практически столько же белка, как и в говядине.
-Но в сравнении с мясом, в горохе содержится легкоусвояемый белок.
-В этом овоще находится большое количество солей калия, которые очень полезны для профилактики и в период лечения проблем с сердцем и сосудами.
-Помимо этого овощ улучшает кроветворение, а также работу почек и печени.
-Регулярное потребление лущеного гороха поможет снизить риск возникновения онкологических заболеваний и инфаркта.
- Полезно будет есть такие зерна при гипертонии, а также они снижают скорость процессов старения кожи.
-Поскольку в состав лущеного гороха входит селен, зерна считаются хорошим антиканцерогенным средством. Он предотвращает поступление и какое-либо воздействие радиоактивных элементов на организм.
- В народной медицине лущеный горох занимает одно из наиболее важных мест. К примеру, отвар их зерен применяют в качестве мочегонного средства в период почечнокаменной болезни.
-Припарки из муки помогут при нарывах, кожных язвах, фурункулах, прыщах и др.
-Вред лущеный горох может принести людям при инфаркте миокарда.
- Отказаться от употребления зерен стоит при гастрите с повышенной кислотностью.
-Не рекомендуется использовать в пищу, лущеный горох людям, которые страдают подагрой, поскольку в зернах содержатся пурины.
- Колотый горох набухает и варится быстрее, чем целый, поэтому для того, чтобы сэкономить время, используйте колотый горох. Для сравнения: время варки дробленого гороха – от 45 минут до одного часа, а целого – час или полтора часа.
- Замачивать целый горох следует на несколько часов, а лучше всего – замочить его на ночь, тогда он сварится быстрее.
- Добавьте в горох после закипания несколько столовых ложек сливочного/растительного масла или животного жира, это ускорит варку.
-Спустя 10 – 15 минут после закипания гороха можно добавить в воду соду (полчайной ложки на два литра воды), горох станет мягким уже через 5 – 7 минут.
Свежие комментарии