Очень часто тефтели подают вместе с соусом, точнее – прямо в соусе, в котором они и тушились. И кстати совсем не обязательно готовить тефтели в сковороде на плите – можно залить их соусом и отправить в духовку. Всего через 20 минут вкусные сочные тефтели будут готовы.
Тефтелей много не бывает! Если вы уже пробовали тефтели с брюссельской капустой в нежном соусе, попробуйте эти – с сыром в сливочно-томатном соусе. Готовятся они просто и всего за полчаса!
Подготовить ингредиенты.
Твердый сыр натереть на терке и смешать с фаршем.
Сформировать тефтельки размером с грецкий орех.
Приготовить соус: высыпать смесь из пакета в 100 мл воды, размешать.
Добавить сметану и тщательно перемешать.
Поместить пакет в форму для запекания и положить в него тефтельки.
Залить тефтели соусом, скрепить пакет зажимом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в режиме «верхний и нижний нагрев» в течение 20 минут (не используйте режим «гриль»).
Сочные тефтелки в сливочно-томатном соусе готовы! Приятного аппетита!
Для разнообразия тефтели можно тушить не в «гордом одиночестве», а в хорошей компании, например, с брюссельской капустой. Крошечные кочанчики отлично «рифмуются» с мясными шариками не только по форме, но и по вкусу.
Тефтели и брюссельская капуста «рифмуются» не только по форме, но и по вкусу. Убедитесь сами!
Подготовить ингредиенты.
С хлеба срезать корку, мякиш нарезать небольшими кусочками и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, вынуть его из молока и слегка отжать.
Морковь очистить. Одну морковку натереть на мелкой терке, вторую нарезать кружочками и отложить.
Лук очистить. Половину луковицы мелко нашинковать, вторую половину нарезать полукольцами и отложить.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Перец вымыть и очень мелко нашинковать.
Фарш выложить в миску, добавить размоченный хлеб, подготовленные лук, морковь, перец и зелень. Посолить, поперчить, вбить яйцо и тщательно перемешать.
Сформовать из фарша тефтели в виде шариков диаметром 1,5–2,5 см. Муку (2 ст.л.) просеять на рабочую поверхность, обвалять тефтели и оставить их на несколько минут.
Разогреть в сковороде растительное масло. Тефтели еще раз обвалять в муке и обжарить 5 минут, до румяной корочки. Накрыть сковороду крышкой и отставить.
Кочанчики брюссельской капусты вымыть. Опустить брюссельскую капусту в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, затем немедленно переложить шумовкой в миску с холодной водой. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде.
В чистой сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать капусту 3 минуты, отставить.
Обжаренную брюссельскую капусту добавить в сковороду к тефтелям и отставить.
Развести бульонный кубик в 1 стакане горячей воды.
Разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить муку (1 ст.л.). Готовить, постоянно помешивая, в течение 1 минуты, пока масса не станет однородной.
Влить в сотейник предварительно разведенный бульон.
Добавить томатную пасту, оставшиеся лук и морковь, перемешать и довести до кипения.
В сковороду с тефтелями добавить брюссельскую капусту, влить соус. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 25 минут.
Тефтели с брюссельской капустой в нежном соусе готовы! Приятного аппетита!
C «обычной» белокочанной тефтели тоже получатся вкусными. Капусту можно добавить прямо в фарш, предварительно мелко нашинковав ее или – что еще лучше – измельчив в блендере.
Удивительно, какими вкусными порой получаются блюда, совершенно простые в приготовлении. Как, например, эти тефтели. Их, кстати, можно даже тем, кто сидит на диете, ведь готовятся они из низкокалорийных продуктов – куриного филе (110 ккал на 100 г) и овощей. Кулинарный блогер Валерия Аксакова (foodmorning.livejournal.com) поделилась пошаговым рецептом.
Подготовить ингредиенты.
Филе промыть, обсушить и превратить в фарш (пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). Капусту с чесноком также измельчить (блендером или мелко нашинковать), добавить к филе и перемешать.
Из фарша слепить среднего размера тефтели.
Помидоры натереть на терке и спассеровать вместе с луком и морковью. Посолить по вкусу. Добавить сметану.
Выложить в соус тефтели и тушить на среднем огне под крышкой около 40 минут. В конце приготовления добавить специи (отлично подойдет сушеный чеснок, итальянские травы и лавровый лист).
Тефтели готовы! Подавать с гарниром, например, рисом. Приятного аппетита!
Если вы решили приготовить рыбные тефтели, попробуйте добавить в фарш не только рис, но и натертый на крупной терке кабачок – тефтели получатся необыкновенно нежными.
Благодаря кабачку, добавленному к рыбному фаршу, тефтели получаются необыкновенно нежными. Готовить их можно не только в будние и постные дни: рыбные тефтели будут выгодно смотреться даже на праздничном столе.
Подготовить ингредиенты.
Отварить рис.
Измельчить при помощи блендера филе рыбы. Также можно пропустить его через мясорубку.
Рыбу соединить с рисом, добавить измельченные укроп и петрушку, а также кабачок, натертый на крупной терке.
Все тщательно перемешать, добавить соль и перец. Сформировать небольшие тефтели.
Смазать растительным маслом глубокую сковороду или форму и выложить в нее тефтели. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Натереть морковь на крупной терке. Нарезать полукольцами лук. Все вместе обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту, соль, перец, щепотку тимьяна и воду. Тушить в течение 5 минут.
Выложить овощи в форму с тефтелями. Добавить воду – она должна покрывать тефтели. Повторно поставить блюдо в духовку и тушить еще 20 минут при 180 градусах.
Рыбные тефтели готовы! Подавать с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Ну и напоследок – любимый многими рецепт мясных ежиков с рисом. По сути – это те же тефтели, только с торчащими в разные стороны рисинками-иголочками. Ежики, особенно с картофельным пюре и ароматной подливкой, любят и дети, и взрослые. Словом, это идеальный вариант семейного обеда или ужина.
Аппетитные мясные ежики с иголочками-рисинками все мы любим с детства. С картофельным пюре на гарнир и ароматной подливкой – просто объедение!
Подготовить ингредиенты.
Замочить рис в половине стакана горячей воды (~ 100 мл) и оставить на 10 минут. Натереть морковь на крупной терке, мелко нарезать лук.
Соединить фарш, овощи и рис, не cливая из риса воду, с содержимым пакетика из отделения ДЛЯ ФАРША.
Хорошо перемешать.
Сформировать 10 круглых ежиков.
Выложить ежики в глубокую разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
Смешать сметану с 400 мл холодной воды, добавить содержимое пакетика из отделения ДЛЯ СОУСА, тщательно перемешать.
Влить соус в сковороду. Тушить ежики под крышкой на малом огне в течение 40 минут. В зависимости от сорта риса время приготовления может увеличиться до 50 минут.
Пока тушатся ежики приготовить на гарнир картофельное пюре: очистить картофель и отварить, слить воду, добавить сливки и сливочное масло, растолочь.
Готовые ежики подавать с картофельным пюре, полив вкусной подливкой. Приятного аппетита!
Свежие комментарии