Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Салаты в банках на зиму

Салаты в банках на зиму

24 июн, 14:37
+51 1
Закуска из огурцов «Праздничная»

Закуска из огурцов «Праздничная»

2 июл, 17:31
+51 0
Гастрономический обзор: лива…

Гастрономический обзор: ливанская кухня

27 июн, 11:25
+49 3
Чипсы в микроволновке

Чипсы в микроволновке

4 июл, 18:01
+46 0
13 правил столового этикета,…

13 правил столового этикета, о которых большинство людей никогда не слышали

30 июн, 18:01
+46 1
От маффинов до варенья. 5 вк…

От маффинов до варенья. 5 вкусных десертов из красной смородины

29 июн, 12:19
+43 0
Вкусное тесто для пиццы

Вкусное тесто для пиццы

5 июл, 08:00
+41 0
От чатни до крамбла. Пять не…

От чатни до крамбла. Пять необычных блюд с крыжовником

28 июн, 07:01
+41 0
Рецепт вишни в собственном соку

Рецепт вишни в собственном соку

24 июн, 21:23
+40 0
Острые огурчики на зиму

Острые огурчики на зиму

29 июн, 22:44
+40 0
Сочные куриные котлеты

Сочные куриные котлеты

27 июн, 13:51
+39 0
Фаршированные макарони ракуш…

Фаршированные макарони ракушки в духовке

3 июл, 16:01
+38 1
Рулет из свиной шейки с яблоками

Рулет из свиной шейки с яблоками

3 июл, 19:01
+38 0
Ананасовые кольца

Ананасовые кольца

4 июл, 14:01
+38 0
От мусса до пирожков. 5 вкус…

От мусса до пирожков. 5 вкусных блюд из земляники

30 июн, 19:31
+37 0
блок

Варенье из клубники с черным перцем

развернуть

Варенье из клубники с черным перцемВаренье варенью рознь. Классическую дюжину вариантов можно найти в любой кулинарной книге. Клубничное, малиновое, абрикосовое, пятиминутка из смородины, царское из крыжовника...

Чтобы найти неожиданное сочетание, надо включить фантазию. Варенье варят из корок, добавляют в него цедру цитрусовых, пряности и специи, травы, цветы и мед. Но как все это между собой увязать?

«Как-то я готовила вечеринку-сюрприз в скандинавском стиле на день рождения подруги. Появилась идея сделать всем гостям маленькие подарки, чтобы они точно запомнили этот день. Думала-думала, что же подарить, — и придумала. Варенье!

А потом пошла дальше: подумала, почему бы вообще не начать этим заниматься профессионально? Ведь я люблю варить варенье и у меня хорошо получается! Второй момент: мне всегда хотелось делать что-то своими руками. Варенье для меня — это успокоение, медитация. Основная деятельность довольно активная, я инженер-программист, занимаюсь автоматизацией финансовых процессов. И варенье — это такой расслабон: стоишь, варишь, запах прекрасный, ягоды. Монотонные занятия помогают расслабиться, а в этом состоянии можно найти очень нестандартные решения для рабочих задач.

Я уже два года варю варенье из самых разных ягод и фруктов. Очень люблю миксовать разные продукты. Одно из моих любимых — персик и лаванда. Очень красивое, янтарное варенье получается. А аромат! Я считаю, что надо пробовать, экспериментировать, смешивать самые продукты, чтобы найти небанальные сочетания. Ошибки — тоже опыт. Например, клубника и лаванда — это не очень хорошее сочетание, слишком оба продукта ароматные, перебьют друг друга. А клубника с мятой сочетаются прекрасно. Груша с апельсином и лимонным соком — одно из моих последних открытий.

Я покажу, как делаю варенье из клубники с черным перцем и лимонным соком. Острое со сладким — это очень интересное вкусовое звучание. Думаю, что перец можно сочетать с любым сладким антиподом — с малиной, шелковицей, черешней. Я решила добавить лимонный сок, потому что он убирает некоторую приторность клубники.

Клубника — ягода очень сочная. Ее надо варить долго, иначе она не схватится, варенье будет очень жидким, как компот. Чтобы варенье получилось тягучим и насыщенным, нужно 40 минут.

1.

Сначала надо выжать сок из одного лимона, именно столько нужно на один килограмм ягод. Из абхазских лимонов сок выдавливается легче, и по вкусу он чуть другой, но вообще не принципиально, какие лимоны брать для добавления в варенье. У нас сейчас самый обычный.

Варенье из клубники с черным перцем

2.

Вымойте клубнику под проточной водой. Лучше использовать чуть недозревшие ягоды, они более плотные, лучше держат форму в варенье, немного хрустят, в них сохраняется больше сока. А спелые сезонные лучше съесть, они очень ароматные, сладкие и мягкие; в варенье эта мягкость оборачивается «сопливостью» текстуры. Если вы купили мягкую спелую клубнику, то ее надо или немедленно съесть, или протереть в блендере с сахаром и ванилином, или заморозить. А потом или есть как сорбет, или использовать как соус к мороженому, для лимонадов и так далее.

Варенье из клубники с черным перцем

3.

С каждой ягоды надо снять листочки.

Варенье из клубники с черным перцем

4.

Затем надо раздавить черный перец в ступке. Нужно немного, около 20 грамм. Готовый молотый перец лучше не использовать, он не такой ароматный, как только что раздавленный перец горошком. Я выбрала черный перец, потому что он не только острый, но и пряный, послевкусие похоже на то, которое оставляет гвоздика. А клубника очень душистая — получается очень восточное сочетание вкусов и ароматов.

Если говорить про сочетание ягод, фруктов и перца, то мне еще очень нравится варенье из банана с чили. Ешь и чувствуешь — банан, а потом вторая волна — чили! Очень вкусно, хотя много его не съешь.

Возвращаемся к черному перцу для нашего варенья: не надо давить его в пыль, лучше, когда ощущается текстура перца.

Варенье из клубники с черным перцем

5.

Я делаю варенье в пропорции один к одному, то есть килограмм ягод на килограмм сахара. Если добавить больше сахара, варенье получится приторным и очень густым. Если меньше — очень жидким.

Про посуду: я предпочитаю варить варенье в самых обычных кастрюлях, мне кажется, что лучший вариант — эмалированная. Главное — подобрать кастрюлю нужной величины. В идеале нужно, чтобы варенье не доставало до верха кастрюли примерно на длину указательного пальца. Варенье будет кипеть и подниматься, ему нужно пространство.

Сколько литров варенья варить зараз — не важно. Ягоды сами так распределятся в сиропе, что не будут давить друг друга. Как рыбы в воде!

Не жалко, если сахар пригорит, такое иногда бывает.

Варенье из клубники с черным перцем

6.

Теперь надо добавить лимонный сок. Для начала совсем немного.

Однажды мы провели эксперимент и добавили вместо лимонного сок огурца. У нас получилось не варенье, а соус: ягоды разварились. У лимонного сока есть консервирующие свойства, он помогает ягодам держать текстуру.

Варенье из клубники с черным перцем

7.

Теперь начинаем перемешивать лопаткой. Лимон мы добавляем еще и для того, чтобы сахар не начал превращаться в карамель. Сахар быстро начинает комковаться.

Варенье из клубники с черным перцем

8.

Когда сахар скомкуется, можно высыпать ягоды. Я высыпаю их сверху, прямо на сахар.

Варенье из клубники с черным перцем

9.

Затем надо начать плоской лопаткой аккуратно помешивать будущее варенье, от краев к центру. Правильнее даже сказать так: захватывая сахар с клубникой пополам, надо аккуратно сдвигать ягоды к центру. Клубника не любит, когда с ней грубо обращаются, нельзя ее мять, структура ягод нарушится.

Так аккуратно помешивать варенье нужно, пока оно не сварится. Можно, конечно, отойти на пару-тройку минут, но не более.

Мне больше нравится варить варенье на газовой плите. На огне варенье варится быстрее. Нужен средний огонь.

Варенье из клубники с черным перцем

10.

Когда клубника начнет выделять сок, сахар частично станет жидким и появится характерный запах клубники, можно говорить о том, что варенье «подхватилось». На этот процесс обычно уходит минут пять с момента засыпания клубники. Варенье вообще очень простое и быстрое блюдо, если только не говорить про варенье из инжира, это отдельная история — инжир нужно вымачивать, а потом варить в несколько приемов.

Варенье из клубники с черным перцем

11.

Когда весь сахар превратится в замечательную красную жижу, можно добавлять перец. Делать это надо постепенно, потому что клубника довольно быстро впитывает горечь и аромат перца. При этом по мере нагрева клубника меняется сама по себе: получается, что перец мы добавляем каждый раз во что-то новое.

Перец вмешивать не надо — просто киньте сверху, он сам равномерно распределится в варенье.

Варенье из клубники с черным перцем

12.

Надо внимательно наблюдать за вареньем: когда появится первая пена, уменьшите огонь до небольшого. Именно с этого момента мы начинаем отсчитывать 40 минут, в течение которых будет вариться варенье.

Варенье из клубники с черным перцем

13.

Через десять минут клубника уже стала чем-то иным, более проваренным. Теперь можно добавить вторую партию перца.

Варенье из клубники с черным перцем

14.

Прошло еще 10 минут, появилась пенка. Я ее снимаю из эстетических соображений: люблю, когда варенье в банках прозрачное, как слеза.

Варенье из клубники с черным перцем

15.

Главное, не упустить момент, когда варенье еще не загустело, но уже и не жидкое. Для клубники этот момент настает примерно на 40-й минуте варки. Мне нравится, когда ягода остается ягодой, не превращается во что-то протертое.

Варенье из клубники с черным перцем

16.

Проверьте варенье на готовность традиционным способом: капните на тарелку и посмотрите, как растекается капля. Если варенье тягучее и вязкое — все, готово!

Варенье из клубники с черным перцем

17.

Выключите огонь и оставьте варенье остывать.

Варенье из клубники с черным перцем

18.

Я заливаю варенье в стерилизованные банки. Некоторые закатывают, такое варенье хранится дольше, потому что вероятность того, что в него проникнет воздух, — один к ста. В холодильнике оно может стоять два года и дольше. Правда, тогда возникает вопрос: что же с ним такое, что его так долго не едят?

Варенье из клубники с черным перцем

19.

Все, варенье можно есть. Приятного аппетита!»


Источник →

Опубликовано 06.07.2018 в 13:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Рыбные котлетки на гриле

Рыбные котлетки на гриле

Великолепный вариант правильного обеда – рыбные котлетки на гриле . Ингредиенты 5 порций Для котлет (получается примерно 10 штук) : 1 кг. фарша из нерки 1-2 яйца 3-4 столовые ложки …

13 июл, 11:31
0 0
Лапша с арахисовым соусом и сыром халуми

Лапша с арахисовым соусом и сыром халуми

Искали рецепт пасты поинтереснее, чем карбонара или болоньезе? Он перед вами! Тропическое манго, греческий сыр халуми, лапша и секретный ингредиент — соус на основе арахисовой пасты. 20 минут — и сытный ужин готов. Халуми — сладковатый сыр греческого происхождения. Его вкусно готов…

13 июл, 08:32
0 1
Перепелиные яйца, фаршированные слабосоленой семгой

Перепелиные яйца, фаршированные слабосоленой семгой

ИНГРЕДИЕНТЫ перепелиные яйца 10 шт сливочный или творожный сыр 2 ст.л. малосольная семга или форель 50 г зелень укропа (только зелень, без стеблей) 1-2 веточки соль …

13 июл, 20:02
+1 0
Наггетсы из свинины в соевом соусе

Наггетсы из свинины в соевом соусе

Наггетсы из свинины , замаринованной в соевом соусе могут послужить и закуской на вечеринке, наравне с куриными крылышками , и хорошим основным блюдом на повседневном столе. Мягкие и ароматные внутри с плотной хрустящей корочкой -такие наггетсы нравятся и взрослым и детям.…

6 июл, 19:01
+1 1
Холодные супы — отрада лета: окрошка на кефире, свекольник, клубничный суп с мятой и многое другое

Холодные супы — отрада лета: окрошка на кефире, свекольник, клубничный суп с мятой и многое другое

Баловство, конечно, — страна у нас не из самых теплых. Климат, скажем так, сдержанный, и суп должен быть горячим — борщ, солянка, фасолевый да со свиными-то ребрышками! Но летом, даже если оно капризничает, страсть как хочется баловства! Первый и главный наш холодный …

10 июл, 17:02
+2 0
Завтрак в форме геометрических фигур своими руками

Завтрак в форме геометрических фигур своими руками

По утрам не всегда есть желание есть обычные бутерброды с колбасой или сыром. Иногда хочется чего-то необычного, душа просит что-то новое. Именно в таких случаях я и готовлю маленькие бутерброды-пиццы своими руками. Рецепт прост. На завтрак нам понадобилось: 8 кусков хл…

12 июл, 09:01
+2 0
Яйцо по-шотландски

Яйцо по-шотландски

Конечно, это не самый полезный способ приготовить яйца, однако они помогают справиться с плохим настроением и последствиями бурной ночи. Существует несколько разновидностей этого блюда. В традиционной вариации яйца закручивают в свиную сосиску, посыпают панировочными сухарями и за…

12 июл, 20:01
+2 2
Лаваш с сулугуни

Лаваш с сулугуни

Используя всего несколько ингредиентов, можно приготовить очень сытный и весьма колоритный завтрак из лаваша. В этом блюде очень хорошо «звучит» сулугуни с зеленью, но можно использовать и любой другой сыр: моцарелла, простой российский или охотничий. Для любителей м…

6 июл, 17:02
+2 0
Рецепт рулета из скумбрии с морковью и яйцом – радужная закуска для гурманов

Рецепт рулета из скумбрии с морковью и яйцом – радужная закуска для гурманов

Не знаете, что приготовить из замороженной скумбрии. Предлагаем удивительно красивую и вкусную закуску, которую не стыдно подать на праздник. Этот вкусный и оригинальный, яркий и нарядный рулет из скумбрии с морковью и яйцом, нарезанный на тонкие кусочки, украсит собой любой фуршет. …

13 июл, 12:01
+2 0
«Салат "Изумрудный"»

«Салат "Изумрудный"»

Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно. Ингредиенты для «Салат "Изумрудный"»: Лук репчатый — 1 шт Пармезан — 100 г Грибы (белые, свежие или замороженные) — 150 г Яйцо курино…

5 июл, 14:01
+2 0
Салат с киноа

Салат с киноа

Ингредиенты 1 шт Томат 1 чайная ложка Укроп 50 гр Киноа 1 шт Огурец 5 мл Оливковое масло щепотка Соль Приготовление Киноа отварить до готовности. …

1 июл, 09:02
+2 0
Ассорти на зиму из овощей

Ассорти на зиму из овощей

Овощное ассорти - это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи. Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний. Поэтому сейчас самое время позаботиться о новых заготовках, к…

3 июл, 18:01
+2 0
Салат из спаржи и зеленого горошка с сыром

Салат из спаржи и зеленого горошка с сыром

Очень вкусный пикантный салат. Прекрасный завтрак или ужин. Мягкий сыр можно использовать любой. Очень хорош салат с рикоттой. Все приправы добавлять на свой вкус. ИНГРЕДИЕНТИ Основные спаржа молодая 160 г горош…

10 июл, 20:00
+2 0
Вкусная закуска из кабачка. Просто, Вкусно и Быстро!

Вкусная закуска из кабачка. Просто, Вкусно и Быстро!

Готовлю Кабачковые блинчики с соусом. Получаются очень нежные мягкие. С начинками можно экспериментировать сыр, творог, будет очень вкусно! Готовятся блинчики довольно быстро из простых и недорогих продуктов, их можно подать к завтраку или как дополнение к обеду или ужину.…

7 июл, 19:31
+2 0
Соленая скумбрия с розовым перцем

Соленая скумбрия с розовым перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ 2 свежих скумбрии 2-3 ст.л. соли 1 ст.л. сахара 3 лавровых листа 1 ст.л. розового перца горошком 1 ст.л. тертой лимонной цедры 1 пучок укропа ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Ша г 1 Рыбу …

3 июл, 15:02
+2 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 13
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
+1 15
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 2
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Фаршированные кабачки: 8 простых рецептов

Фаршированные кабачки: 8 простых рецептов

Фаршированные кабачки любят многие, это очень вкусное блюдо, которое можно подать как на праздничный, так и на будничный стол. Мы предлагаем разнообразить меню кабачковых блюд и фаршировать их не только мясной, но и сладкой начинкой! 1. Лодочки из кабачков с грибами в духовке Так…

25 июн, 15:16
+66 0

Последние комментарии

Любовь Лютик
Спасибо. Надо попробовать
Любовь Лютик Кабачки по-корейски. Всегда первыми «улетают» со стола…
Лидия Луцишина
!!!!!!!!
Лидия Луцишина Салаты в банках на зиму
Лидия Луцишина
!!!!!
Лидия Луцишина Кабачки по-корейски. Всегда первыми «улетают» со стола…
Елена Скрыльникова
Спасибо за совет.
Елена Скрыльникова Шоколадная бабочка для тортов и пирожных
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Наггетсы из свинины в соевом соусе
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко РЕЦЕПТ ГРЕЧАНИКОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Таня Попова
Если всё отварено и обжарено, зачем на 20 минут в духовку?
Таня Попова Жульен из курицы пошаговый рецепт с фото
галина чумаченко
Спасибо!Вкусно!
галина чумаченко Гнезда с фаршем на сковороде
Людмила Чайковская
Должно быть вкусно
Людмила Чайковская Лоранский пирог с курицей и грибами
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Гнезда с фаршем на сковороде
Елена
Идейка))
Елена 9 намазок, которые захотят сделать даже те, кто никогда не заморачивается с готовкой
Елена
Да, сыр бы не помешал)
Елена Гнезда с фаршем на сковороде
Люда
И еще сверху  немного майонеза домашнего и посыпать сыром. Пальчики оближешь!
Люда Гнезда с фаршем на сковороде
Люда
Елена
Неплохо
Елена Лоранский пирог с курицей и грибами
(^^) @@
Красивые пирожные
(^^) @@ Как испечь лимоны. Сладкая выпечка
Светлана Ларионова
妖怪 .
Красотища то какая!!!!!Скоро у мамы день рождения,эх приготовлю!!!
妖怪 . Пионы из молодого картофеля
Алатырка
продается. Просто редко.
Алатырка Мороженое в домашних условиях,готовим пломбир пошагово
Лана
Нет предела фантазии дорогих хозяюшек ! СУПЕР !!!
Лана Пионы из молодого картофеля
Василий Нужных
Galina Sinelnikova
Юлия Федоткина
Какой объем у чашки должен быть?
Юлия Федоткина Рецепт хлеба по-сербски
Любовь Лютик
VIPs Швецова
Начинку можно приготовить свою.А куринную грудку мы не покупаем.
VIPs Швецова Закусочные мешочки из слоеного теста
Лобода Владимир
Бред
Лобода Владимир Ленивые голубцы универсальный рецепт для сковородки, кастрюли и мультиварки
Сергей
Марина Цыганенко
aleksey Дедушка
Не спорю....
aleksey Дедушка Закусочные мешочки из слоеного теста
Марина ........ (фурцева)
Точно.  Лучше взять мяско с бедер.  Оно сочное и вкусное.
Марина ........ (фурцева) Закусочные мешочки из слоеного теста
125k 12345
у нас не продается молоко с 6% жирностью((((
125k 12345 Мороженое в домашних условиях,готовим пломбир пошагово
aleksey Дедушка
елена карма
Спасибо.
елена карма Куриные грудки в кляре с сыром — мечта гурмана
VIPs Швецова
должно быть вкусно.Спасибо...
VIPs Швецова Закусочные мешочки из слоеного теста
Сергей
michael novoross новороссийский
Татьяна Гладкова
Лилия
Делала такой - ничего особенного...
Лилия Рецепт хлеба по-сербски
Татьянка Яцук
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Как правильно сделать тесто, чтобы блинчики получались в дырочку
Елена Савельева
Яйцо же не в тесто, а для смазки слоёв идет
Елена Савельева Рецепт хлеба по-сербски
michael novoross новороссийский
чушь, все смешали и корею и италию
michael novoross новорос… Лапша с арахисовым соусом и сыром халуми
алла Kochkaryova
Спасибо!!!
алла Kochkaryova Лимонный пирог с безе
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Кабачковое лечо с чесноком — изумительная закуска на зиму
Starikan старенький
спасибо...просмотрел
Starikan старенький КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ В АЖУРЕ
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Как приготовить оригинальную пиццу без теста
michael novoross новороссийский
ЭТО СДОБА А НЕ ХЛЕБ ВАНИЛИН + ЯЙЦО...
michael novoross новорос… Рецепт хлеба по-сербски
Елена Комракова(Пермина)
Написано-ОТВАРИТЕ ЕЕ...
Елена Комракова(Пермина) КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ В АЖУРЕ
Татьяна Гладкова
Татьянка Яцук