Последние комментарии

  • Евгения Прокопович13 декабря, 23:21
    взбитый, которым начинили печеньки, смешав предварительно с миндальной крошкойПеченье «Лимончики»
  • Светлана Конфеткина13 декабря, 22:38
    Ничего особенного.Готовим восточноазиатские блюда: пять рецептов для домашней кухни
  • (^^) @@13 декабря, 22:34
    = 10 лучших салатов с кукурузой

Овощ долголетия. 5 рецептов полезных блюд из баклажанов

В Португалии его называют bringella («бринжелла»), во Франции aubergine («обержин»), а в Украине просто - синенькие. Баклажан - неотъемлемый...

Баклажан иногда называют «овощем долголетия». Считается, что он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Благодаря тому, что баклажан хорошо расщепляет жиры, его также рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом и хочет сбросить пару лишних килограмм.  Мы собрали пять рецептов вкусных и полезных блюд, на приготовление которых у вас уйдет меньше часа.

Мусака

Хит греческих ресторанов, одно из главных кулинарных впечатлений от поездки на Пелопоннес, легко приготовить дом. Для этого нам потребуется большой баклажан, два спелых томата, полкилограмма картофеля, лук, пара зубчиков чеснока, 400 грамм фарша из свинины или говядины, соль, перец, специи. Для соуса берем стакан молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 150 грамм сметаны, столовая ложка сливочного масла, мускатный орех.

Ставим варить картофель в мундире, в это время баклажан нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем его с двух сторон на сковороде. Откладываем в сторону. Мелко нарезаем чеснок и лук, обжариваем немного в масле, затем добавляем фарш и специи (соль, перец, розмарин, тимьян). Через 5 минут снимаем сковороду с плиты. Готовый картофель чистим и нарезаем колечками. В огнеупорную форму выкладываем слой картофеля, потом — фарш, следом — баклажан, затем слои повторить, сверху уложить нарезанные томаты.

Для приготовления соуса в сотейник кладем сливочное масло, растапливаем и добавляем в него муку. Постоянно помешивая вливаем понемногу теплое кипяченое молоко, добавляем мускатный орех, немного соли. Убрав с плиты, вбиваем яйцо и кладем ложку сметаны. Получившейся смесью заливаем овощи и ставим их в духовку, разогретую до 200°C. Через полчаса блюдо готово.

При подаче мусаку можно посыпать пармезаном. Фото Globallookpress.com

Капоната по-сицилийски

Капонату принято считать сицилийским блюдом: на острове существует полсотни рецептов, как приготовить овощи в кисло-сладком соусе. Среди множества вариаций неизменными остаются основные ингредиенты - баклажаны, сладкий перец, сельдерей, лук, оливки и каперсы.

Итак, для приготовления нам потребуется баклажан, пара томатов, сладкий перец, стрелка сельдерея, лук, оливки, пара столовых ложек каперсов, белый винный уксус, оливковое масло, пара зубчиков чеснока, кедровые орешки, базилик, петрушка, коричневый сахар, соль и перец.

Нарезаем баклажан небольшими кусочками, обжариваем его на сильном огне до образования небольшой корочки. Откладываем в тарелку остывать. На разогретую сковороду бросаем мелко нашинкованный лук, чеснок, кедровые орешки, нарезанные спелые помидоры, сельдерей и сладкий болгарский перец. Через 5 минут добавляем каперсы и оливки без косточек, всыпаем пару чайных ложек коричневого сахара и готовим на малом огне еще минут 10-15. Затем добавляем баклажаны, зелень, солим и перчим блюдо, вливаем пару ложек белого винного уксуса. Даем блюду остыть. Повара советуют оставлять капонату на ночь в холодильнике — на следующий день блюдо обретает более насыщенный вкус.

Рулетики по-грузински

На праздничном столе эта закуска обычно исчезает первой. Для ее приготовления нам потребуются два баклажана, репчатый лук, полстакана грецких орехов, чеснок, зелень (петрушка или кинза), уксус 9%, соль, перец, хмели-сунели.

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем в масле с двух сторон на сковороде. Выкладываем их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

В это время обжариваем мелко нарезанный лук, измельчаем орехи и чеснок, зелень. Взбиваем эти ингредиенты в блендере, добавляем 1/4 чайной ложки уксуса, соль, перец и специи. Если масса получилась очень густой, можно разбавить ложкой кипяченой воды. Ореховую смесь заворачиваем в баклажан и подаем к столу.

Для приготовления рулетиков баклажан нужно нарезать вдоль тонкими пластинками. Фото Globallookpress.com

Баклажанный суп с тимьяном

Свежий тимьян и чеснок придадут блюду потрясающий вкус. Для приготовления супа-пюре нам потребуется больщой баклажан, 3 зубчика чеснока и свежий тимьян, репчатый лук, оливковое масло и бальзамический уксус, соль и вода.

Нарезаем баклажан тонкими кусочками, обжариваем на оливковом масле на среднем огне, добавляем мелконашинкованный чеснок, тимьян и бальзамический уксус. В другой кастрюле начинаем жарить лук и чеснок. Когда они будут готовы, выкладываем туда жареные баклажаны, добавляем воду и доводим до кипения. Примерно через 15 минут овощи пропускаем через блендер, добавляем соль по вкусу.

Тимьян и чеснок придадут супу необходимый вкусовой оттенок. Фото Globallookpress.com

Баклажаны с грибами шиитаке

Этот рецепт придется по вкусу любителям китайской кухни. Для его приготовления нам потребуются пара баклажанов, 3-4 сушеных гриба шиитаки, чеснок, бекон, соевый соус, куриный бульон, кунжутное масло, зеленый лук.

Перед приготовлением замачиваем в горячей воде грибы на 15-20 минут. Нарезаем баклажан небольшими кусочками и обжариваем 5 минут. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Грибы достаем из воды и нарезаем кусочками, выкладываем их на разогретую сковороду, добавляем тонко порезанный бекон и дольки чеснока, слегка обжариваем, затем бросаем баклажаны.

На завершающем этапе вливаем ¼ стакана куриного бульона, 2 столовых ложки соевого соуса и половину чайной ложки кунжутного масла. Готовим несколько минут, затем посыпаем нарезанным зеленым луком. Теплый салат из баклажан с грибами готов. Приятного аппетита!

Перед тем как начать готовить салат, не забудьте замочить грибы. Фото Globallookpress.com

Источник