Итак приступим.
Сперва подготавливаем рис. Я предпочитаю краснодарский. Оговорюсь: никогда и никому не верьте, что рис можно не промывать. Полная чушь. Зёрна ЛЮБОГО сорта риса покрыты крахмальной пыльцой, из-за которой он и слипается.
Я промываю так: 1 кг риса высыпаю в 3-литровый бидон и ставлю бидон под струю воды. Кистью руки интенсивно рис как бы перетираю, время от времени сливая из бидона всю воду - до тех пор, пока вода в бидоне не станет прозрачной.
Согласен - муторно, но действенно.
Теперь рис ссыпаем в чашку, слегонца подсаливаем и заливаем тёплой водой и о нём забыли, есть задачи поважней.
Готовим так называемый зирвак. В казан наливаем масло - ну, полтора коробка спичек от дна бутылки, ставим на режим 4 и раскаляем масло.
Брусок сала в 200 гр надрезаем как кусочек дыни - и в масло до золотистого цвета. Пока золотится, режем кусок говядины 1 кг на кусочки, как на гуляшь. Зазолотилось? Достаём, охлаждаем и отдаём своему любимому котяре.
Мясо высыпаем в казан и перемешиваем. Мясо пускает сок, но нам нужно его выпарить, поэтому плиту держим на 4.
Тем временем берём 3 крупные луковицы и шинкуем, как на поджарку.
Берём 3-4 КРУПНЫЕ морковки и крупно шинкуем. Для непросвещёных - морковь поперёк режем кружочками высотой 2-3 мм, складываем стопочкой и шинкуем. У вас должна получиться полная тарелка с горкой шинкованой моркови. Обращаю внимание - не через тёрку, а ручками...
Ну, вот сок выкепел. Лук добавляете к мясу и обжариваете вместе с мясом слегка. Ну, конечно, помешивая шумовкой.
Лук и мясо слегка обжарились. Сверху ровненько укладываете морковку, на любителя - можете добавить изюм и для придания плову золотистого цвета и аромата - на кончике чайной ложки добавляете шафран.
Берёте 3 небольшие головки чеснока и втыкаете в зирвак. Затем добавляете кипятку, чтобы ингредиенты как бы немного всплыли.
Ставите на режим 2. Воду с риса сливаете и ровным слоем укладываете сверху. Шумовкой аккуратно как бы равномерно разглаживаете рис и наконец-то закрываете крышкой. Можно даже поставить на 1.
В процессе приготовления риса время от времени- НО НЕ ЧАСТО - РИС ОЧЕНЬ АККУРАТНО ПЕРЕМЕШИВАЕТЕ - нежно и опять шумовкой равняете. ВНИМАНИЕ- ТОЛЬКО РИС-ЗИРВАК НЕ ТРОГАТЬ!
Может в процессе понадобится подлить ещё кипятку. Ну, вам мои милые, там видней.
Ну, вот рис дошел! Плиту выключаете и рис перемешиваете с зирваком и оставляете томиться минут на 20.
Фото: liveinternet.ru
Тем временем нарезаете вкусный помидорный салат с луком. Салат - на середину стола, бутылки с сухим вином или что покрепче - туда же, плов - рисинка от рисинки- шумовкой по тарелкам и приятного аппетита вашей семье и вашим гостям!!!
Блин забыл - ну, я же мужик - солить надо зирвак, но не сильно. Вы же рис уже подсаливали, когда замачивали.
Свежие комментарии