На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    ПРосто пожарить кабачки в панировке уже нельзя, надо их обязательно лупить?)))Отбивные из кабач...
  • Анна
    Может и вкусно, но это не солянка!Пара хитростей, и...
  • Инга
    у них ее вообще не было))))Тушеная капуста и...

Шикарные блюда на пару: от мантов до мясного рулета

В пароварке готовить удобно и быстро. А еще очень полезно! Если у вас нет пароварки, используйте мультиварку с функцией готовки на пару или специальную кастрюлю с дырочками для приготовления на плите.

1. Гуль-ханум с тыквой и курицей

Гуль-ханум с тыквой и курицей

Блюдо узбекской кухни чем-то может напомнить огромный вареник или манты, правда, формовка здесь совсем другая. А в начинку мы добавим кусочки курицы, тыквы и зелень.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 350 г куриного филе;
  • 350 г очищенной тыквы;
  • соль, зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим тесто. В миске взбейте яйцо с солью, добавьте воду, растительное масло и молоко. Всыпьте половину муки, перемешайте венчиком. Затем, помешивая, введите оставшуюся муку, замесите эластичное тесто.

Для начинки тыкву и филе курицы нарежьте небольшими кубиками, зелень порубите. Все смешайте и посолите, добавьте специи на свой вкус.

Как приготовить гуль-ханум с тыквой и курицей

Отщипните от теста кусочек с грецкий орех, сделайте колбаску и раскатайте в прямоугольник. По центру выложите начинку и защипните края сверху. Сверните улиткой. То же проделайте с остальным тестом и начинкой. Затем дно каждой улитки смажьте растительным маслом и выложите в пароварку. Варите 30 минут. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.

2. Паровые котлетки из лосося со шпинатом

Паровые котлетки из лосося со шпинатом

Вкуснейшие и нежные котлетки из лосося приготовим без масла и яйца! Очень быстрое и полезное горячее можно подать даже на праздники. Дети от таких котлеток будут в восторге!

Для паровых котлет из лосося понадобится:

  • 500 г филе лосося;
  • кусочек белой булки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • горсть шпината;
  • небольшой пучок зелени (петрушка, лук, укроп).

Филе рыбы мелко порубите ножом, промытую зелень измельчите, кусочек булки раскрошите и залейте соевым соусом. Соедините все ингредиенты, хорошенько перемешайте и слепите шарики с большие грецкие орехи. 10 минут в пароварке и готово! Подавайте с рисом. Приятного!

3. Рулет из рыбы и овощей на пару

Рулет из рыбы и овощей на пару

Нежное блюдо из рыбы с горошком и морковью, приготовленное на пару! Просто класс! Подходит как для праздничного, так и для детского меню. Для придания формы рулету понадобится обычная пищевая пленка.

  • 700 г хека;
  • морковка;
  • 70 г замороженного зеленого горошка;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. манки;
  • соль, перец по вкусу.

Очистите лук и морковь, нарежьте маленьким кубиком. Овощи можно обжарить на масле до мягкости, если хотите, а можно добавить в массу рулета в сыром виде. Рыбу очистите и измельчите в блендере. Затем вбейте яйцо, добавьте специи и соль, манку, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, перемешайте. Добавьте приготовленные овощи и обдатый кипятком горошек. Кстати, если хотите сохранить цвет горошка, то после того, как сольете его кипятком, опустите на минутку в ледяную воду, затем откиньте на дуршлаг. Все смешайте и выложите на пищевую пленку, оберните в несколько слоев и скрепите толстой нитью или зажимами для рукава. Лучше сделать два небольших рулета. Готовьте рулеты на пару в  течение 30 минут, затем остудите и уберите на 2 часа в холодильник. Нарезайте и подавайте с майонезом или другим любимым соусом! Приятного!

4. Манты с мясом и тыквой

Как просто приготовить манты

Манты с сочной начинкой из тыквы и говядины можно смело подать на праздничный семейный обед. Обильно посыпьте манты зеленью и подавайте!

Ингредиенты для мантов с оригинальной начинкой:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 500 г муки;
  • 300 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3 средние луковицы;
  • 200 мл воды;
  • соль, специи по вкусу.

Взбейте яйца в большой миске. Добавьте воду, соль, специи и частями введите муку. Замесите мягкое и пластичное тесто. Затем соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

В миске смешайте фарш, натертую на терке мякоть тыквы, измельченный лук. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.

От теста отрежьте кусок, скрутите колбаской и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в круг. В центр выложите ложку начинки. Защипните манты любым способом. Теперь можно морозить манты или приготовить на пару.

Выложите манты на поддон пароварки или мантоварки. Готовьте на пару 40 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом и присыпав зеленью.

5. Творожный пудинг на пару

Творожный пудинг на пару

Пудинг из творога с ягодами будем готовить на пару в формочках для кексов. Для десерта подойдут как свежие ягоды или фрукты, так и замороженные или сушеные.

Ингредиенты для пудинга:

  • 1 кг творога;
  • 100 г манки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г изюма (клюквы, других ягод или фруктов);
  • пару щепоток ванилина;
  • 40 г сливочного масла.

Изюм залейте горячей водой на 10 минут. Затем воду слейте, а изюм откиньте на сито. Белки отделите от желтков. Взбейте белки до пиков миксером, желтки венчиком взбейте с сахаром и ванилином. В желтковую массу добавьте творог, взбейте блендером или разотрите пестиком для приготовления пюре. Всыпьте манку, изюм, хорошо перемешайте. Введите белки и перемешайте ложкой. В смазанные маслом формы выложите творожную массу, готовьте в пароварке 30 минут.

6. Ежики из мяса и риса на пару

Ежики из мяса и риса на пару

Быстрое и вкусное горячее из говядины с рисом! Подайте с овощами, которые можете положить в пароварку к ежикам за 7 минут до окончания программы приготовления.

  • 600 г говяжьего или индюшачьего фарша;
  • яйцо;
  • стакан риса;
  • несколько веточек зеленого лука или другой зелени;
  • по щепотке молотого имбиря и черного перца;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Смешать для соуса:

  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. песто;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Рис промойте, затем залейте крутым кипятком на 3 минуты, слейте и слегка просушите на сите. Смешайте с фаршем, измельченной зеленью, специями и соевым соусом (или солью), вбейте яйцо. Слепите небольшие шарики и выложите на поддон пароварки. Варите 25 минут. Подавайте с соусом и любимым гарниром.

7. Шарики из булгура на пару

Шарики из булгура на пару

Оригинальная и полезная закуска или гарнир из модного булгура. Ловите рецепт!

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г твердого тертого сыра (или тофу);
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • пару щепоток розмарина.

Отварите булгур до полуготовности (половину времени от указанного на упаковке). Остудите, смешайте с томатной пастой, сыром, специями, солью, мукой и маслом. Слепите шарики и варите в пароварке 15 минут. Приятного!

8. Куриные котлеты на пару

Куриные котлеты на пару

Простые, быстрые и невероятно нежные котлеты приготовим на пару за полчаса. Можно использовать фарш из курицы, индейки или даже телятины.

Ингредиенты для котлет:

  • 700 г куриного или индюшиного филе;
  • 2 ломтика батона;
  • луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу;
  • молоко, чтобы размочить хлеб.

Из филе приготовьте фарш, можно это сделать при помощи блендера. Добавьте вымоченный в молоке батон. Лук измельчите, смешайте с фаршем. Добавьте томат, специи, соль. Сформируйте котлеты и варите 25 минут на пару.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх