На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Volodja Podolin
    Истину глаголишь, сын мой !!...  👍😀🍻Не любите перловк...
  • vasyn
    В России, особенно в армии, только тупой не знал, что перловку готовят именно так.Не любите перловк...
  • Run Николаева
    Ленивые голубцы :) Одно из бюджетных вкусных блюд.Из капусты что ни...

Зеленые котлеты. Весенний обед из крапивы и одуванчиков

304

Сейчас самое время, чтобы отправиться за полезной зеленью не на рынок, а на ближайшую (экологически чистую, конечно) лужайку. Все дикоросы совсем недавно появились из-под земли, стебли их нежные, листья мягкие, даже злая крапива почти не жжется.

Весной нужно собирать лопухи — в это время их стебли мягкие, они быстро приготовятся. Стебли можно жарить, тушить с мясом, а можно делать из них котлеты, добавлять в оладьи.

Зелень дикоросов используют для салатов, кладут в супы. Из них можно делать начинку для пирогов и пирожков. А еще — из крапивы, листьев одуванчиков, молодой сныти, щавеля и других дикоросов получаются отличные котлеты и оладьи. В тесто можно добавить манку или сваренную вязкую кашу, можно делать котлеты с добавлением картофельного пюре. Разумеется, еще понадобятся яйца и вкусная панировка.

Оладьи из каши и одуванчиков

  • 200 г пшенной вязкой каши
  • 2 средних луковицы
  • 2 яйца
  • 100 г молодых листьев одуванчика
  • Соль и перец
  • Растительное масло для жарки
  • Можно добавить крапиву, сныть и другую зелень

Шаг 1. Сварить кашу на воде, в соотношении одна часть крупы к трем частям воды.

Шаг 2. Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле, смешать с кашей.

Шаг 3. Кашу и лук остудить.

Шаг 4. На небольшом количестве растительного масла слегка обжарить нарезанную зелень.

Шаг 5. Смешать кашу с луком, зелень, яйца. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Оладьи обжарить с двух сторон в течение 2-3 минут.

Куриные котлеты с крапивой

  • 200 г белого мяса курицы
  • 100 г ряженки
  • 200 г молодой крапивы
  • 200 г белого хлеба
  • Соль и черный перец
  • Панировочные сухари
  • Топленое масло

Шаг 1. Острым ножом нарезать курицу очень мелко.

Шаг 2. С хлеба срезать корочки, мякоть замочить в ряженке.

Шаг 3. Крапиву ошпарить кипятком и нарезать тонкими полосками.

Шаг 4. Смешать крапиву, курицу и отжатый хлеб. Посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать.

Шаг 5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.

Шаг 6. Разогреть сковороду, на ней топленое масло.

Шаг 7. Обжарить котлеты на сильном огне до корочки, потом довести до готовности на медленном огне.

Картофельные котлеты со снытью

  • 1 кг картофеля
  • 500 г сныти (можно взять часть другой зелени, одуванчиков или крапивы)
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. топленого масла
  • Мука
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Картофель отварить, размять в пюре.

Шаг 2. Нарезать зелень тонкими полосками. Ошпарить в кипятке.

Шаг 3. Добавить зелень в пюре, добавить яйца, немного сливочного масла, муку, соль и пряности.

Шаг 4. Все перемешать, сформировать котлеты.

Шаг 5. Котлеты обвалять в муке или панировочных сухарях.

Шаг 6. Обжарить котлеты на топленом масле до устойчивой корочки.

Котлеты из одуванчиков с картофелем и морковью

  • 150 г цветов одуванчика
  • 3 картофелины
  • 2 средних моркови
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Кунжут
  • Соль, черный перец, перец чили

Шаг 1. От цветков одуванчика отделить лепестки.

Шаг 2. Картофель и морковь очистить, отварить, размять в пюре.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Шаг 4. Смешать лук и овощное пюре. Добавить лепестки одуванчиков.

Шаг 5. Все хорошо перемешать, добавить яйца, соль, пряности.

Шаг 6. Сформировать котлеты, обвалять в кунжуте, обжарить на растительном масле.

Оладьи из щавеля

  • 1 стакан кефира
  • 1 пучок щавеля
  • Соль и сахар
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • Растительное масло

Шаг 1. Зелень промыть, нарезать соломкой.

Шаг 2. Смешать яйца, кефир, муку. Добавить зелень.

Шаг 3. Посолить, поперчить, добавить соду, гашенную уксусом.

Шаг 4. Разогреть сковороду с маслом.

Шаг 5. Ложкой выложить на сковороду тесто для оладий, обжарить с двух сторон.

Зеленые драники

  • 200 г щавеля
  • 100 г зеленого лука
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • 2 яйца
  • Соль
  • Растительное масло

Шаг 1. Зелень промыть и мелко нарезать.

Шаг 2. Взбить яйца, добавить к зелени, немного посолить.

Шаг 3. Сковороду разогреть с маслом.

Шаг 4. Ложкой выложить на горячую сковороду оладьи. Обжарить с двух сторон до готовности.

Котлеты из лопуха

  • 300 г молодых стеблей лопуха
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. муки
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Стебли очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Добавить к обжаренным стеблям манную крупу, муку, яйца. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Все хорошо перемешать, сформировать котлеты.

Шаг 4. Обвалять котлеты в сухарях и обжарить в растительном масле до готовности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх