Баклажаны в пекинском стиле

8.jpg

Надо:

1 большой баклажан
150 г постной свинины
1 яйцо
свежая кинза
чеснок
перец чили
сахарный песок
немного шаосинского вина(хереса)
кунжутное масло

крахмал
растительное масло
соль, перец


Блюдо это немудрёное, весьма ароматное и нажористое, но при этом не очень жирное, как это часто бывает с жареными баклажанами. В общем — нектар и амброзия.

Первое, что нужно сделать, это лишить баклажан его неуёмной тяги к впитыванию масла при обжарке. Для чего, нарезав его вдоль на пяти-семи сантиметровые ломтики, залить подсоленной водой и оставить минут на десять. Затем баклажановые ломтики следует отжать. Всё. После этой процедуры, баклажан впитает в себя масла ровно столько, сколько доктор прописал.

А пока баклажаны вымачиваются, нужно взять немного (граммов 100-150 на один большой баклажан) постной свинины и мелко нарубить. Добавить слегка разболтанное яйцо и щепотку сахара, плеснуть шаосинского вина( можно херес) и совсем немного кунжутного масла. Приправив солью и перцем, хорошенько всё перемешать и дать промариноваться минут 20-30.

А пока мясо маринуется, отжатые баклажаны следует хорошо обвалять в крахмале, стряхнуть лишнее и обжарить в большом количестве растительного масла, периодически переворачивая, пока они не станут румяными и красивыми. После чего, баклажаны надо откинуть на сито или выложить на бумажное полотенце.

А пока с баклажанов стекает лишнее масло, необходимо сильно разогреть сковороду-вок и на небольшом количестве масла быстро обжарить фарш. Затем добавить немного шаосинского вина, а через несколько секунд мелко нарезанный чеснок и перец чили. Обжарить недолго всё вместе, постоянно помешивая. Влить немного воды, соевого соуса и всыпать чуть сахару.

А как только закипит, закинуть в вок баклажаны, ещё немного чеснока и перца чили, а также нарубленной кинзы. Влить небольшое количество крахмала, разведённого в равном количестве воды. Всё хорошо перемешать и сразу же снять с огня. Подать присыпав нарубленным зелёным луком.
Источник