На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Это очень вкусно. Всегда готовлю в жару. У нас дома это самостоятельное летнее блюдо. Спасибо за правильный рецепт! Р...Дзадзики
  • Тамара Аристархова
    СПАСИБО, ОЧЕНЬ  ВКУСНО  И  ПРОСТО!!!👍😀👍😀👍Поке по-русски
  • Марина бОБРОВСКИХ
    не нужно превращать рис в кашу красного цветаДаже не ожидала: ...

Мусака из баклажан по-гречески

 

Кто-то из греческих киноактеров выразил мысль, что каждое слово имеет греческое происхождение. Учитывая, что первые кулинарные книги появились, как принято считать, в Греции еще до нашей эры, то о происхождении кулинарных блюд думают так же.

Но, традиционная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажан чередуются со слоями баранины и помидоров, затем заливаются белым соусом и запекаются, вряд ли может считаться древним блюдом. Причина проста: баклажан — выходец из Индии, где произрастает в диком виде, и был окультурен чуть более 1500 лет назад.

Но, как бы там ни было — мусака, запеканка с тонкими ломтиками баклажан, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина), с соусом из томатов и овощей, с золотистой корочкой сверху.

Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны — есть почти в любом рецепте.

Приготовим ее так, как готовят ее в Греции.Кстати,

считается, что слово «мусака» переводится как «сочный».

Ингредиенты

  • 4-8 шт Небольшие баклажаны. Баклажанами мусаку не испортить, даже если стараться. Лучше брать небольшие баклажаны, с не полностью созревшими семенами
  • 2-3 шт Лук
  • 6-8 шт Помидоры. Некрупные и спелые
  • 0.5 кг  Мясной фарш. Классически — баранина. Но, как говорится, баран это хорошо, а свинья всегда рядом
  • 2-3 шт  Перец: Зеленый или красный болгарский перец. Больше для украшения, можно обойтись и без него
  • 2-3 ст.л.  Растительное масло
  • по вкусу  Специи: соль, черный молотый перец
  • по необходимости  Для заливки: мука, молоко, яйца, сливочное масло
Ингредиенты
  1. В приготовлении мусаки, важно чтобы все ингредиенты были практически готовы перед смешиванием и запеканием.
  2. Баклажаны нужно подготовить. Помоем и насухо вытрем салфеткой. Отрежем кончики. Острым ножом снимем с баклажан тонкие полоски кожуры, вдоль, оставляя полоски с кожурой. Баклажан должен быть полосатым. Нарежем баклажаны на кружочки толщиной 0.5-1 см. Сложим кружочки в миску, густо посыплем солью и поставим на пол часа постоять. Баклажаны немного пустят сок и избавятся от горечи.
    Очищаем баклажаны

    Очищаем баклажаны

    Баклажаны солим и даем постоять

    Баклажаны солим и даем постоять

  3. В это время начнем готовить овощи и мясо.
  4. Мясо измельчим. Можно просто воспользоваться мясорубкой. Но продвинутые повара измельчают ножом на очень мелкие кусочки. Делайте как вам удобно.
  5. Половину помидоров нарезать мелкими кубиками, а половину нарезать на кружочки толщиной не более 0.5 см.
  6. Перец нарезать на тонкие колечки и удалить все семена.
    Нарезаем все овощи

    Нарезаем все овощи

  7. Лук очистить, нарезать соломкой и тушить до прозрачности на растительном масле под крышкой. На этом этапе добавляем все специи и солим. Когда лук притушился и стал почти прозрачным, добавляем нарезанный кубиками помидор и тушим еще минут 10-12, чтобы помидор пустил сок и практически стал как пюре.
    Тушим лук и помидоры

    Тушим лук и помидоры

  8. После этого добавляем фарш, размешиваем и тушим все на среднем огне под крышкой, минут 20, больше не надо. За это время фарш практически готов.
    Добавляем фарш

    Добавляем фарш

  9. Баклажаны, которые постояли с солью, моем под проточной водой, высушиваем салфеткой, смазываем маслом и запекаем до мягкости в духовке, в микроволновке, или просто жарим на сковородке. Кому как удобно.
  10. Перец и помидоры нарезанные кружочками тоже немного запекаем, чтобы были слегка мягкими.
  11. Готовые баклажаны выкладываем на смазанный маслом противень с высоким бортиком. Важно чтобы не было промежутков, и баклажаны покрывали дно полностью.
  12. Сверху выкладываем весь фарш с овощами и разравниваем.
    Слоями укладываем баклажаны и фарш

    Слоями укладываем баклажаны и фарш

  13. Далее выкладываем слой перца и помидоров.
  14. Доливаем неполный стакан кипятка и сразу же ставим в духовку.
    Слой помидоров и перца

    Слой помидоров и перца

  15. Время готовки — строго индивидуально, нужно чтобы практически полностью выкипела вода. Обычно это длится от 25 минут до 45 минут. Надо смотреть.
  16. Пока в духовке запекается мусака, готовим заливку.
  17. Собственно говоря, в Греции нет  мусаки с заливкой. После запекания  мусака остается такой как есть. 
    Мусака без заливки

    Мусака без заливки

  18. Но кулинарные источники рекомендуют залить мусаку соусом Бешамель. Или просто залить мусаку взбитыми яйцами с натертым сыром.
  19. Смотрите сами — заливать или нет. В любом случае, мусака будет изумительная.
  20. Заливка. Можно бешамель, а можно и так:Растопить на сковородке или сотейнике столовую ложку сливочного масла. Добавить 2-3 ст.л. «с верхом» муки. Постоянно перемешивая и разбивая комки, жарить 5-7 минут.
    Жарим муку с сливочным маслом

    Жарим муку с сливочным маслом

  21. Постепенно влить 2 стакана теплого молока. Если лить холодное молоко, соус застынет еще на сковородке.
    Добавляем теплое молоко

    Добавляем теплое молоко

  22. Перемешиваем и жарим еще 10-12 минут. Можно посолить.
  23. Взбить 3-4 яйца до густой пены.
  24. Остывший соус смешать со взбитыми яйцами.
    Смешиваем соус со взбитыми яйцами

    Смешиваем соус со взбитыми яйцами

  25. И сразу же залить им мусаку. Запекать залитую мусаку еще 20 минут.
    Заливаем мусаку

    Заливаем мусаку

  26. Время запекания сильно варьируется.
  27. Ориентируйтесь по цвету корочки. Если цвет устраивает — выключайте духовку. Многие предпочитают запекшуюся мусаку, а многим нравится светло-соломенный оттенок. На вкус и цвет …
  28. Ну вот, мусака готова.
  29. Аккуратно разделите ее на порции, выложите на красивые тарелки.
    мусака,мусака рецепт,мусака с баклажанами,мусака фото,мусака рецепт с фото,мусака с баклажанами рецепт,мусака с баклажанами фото,как приготовить мусаку,блюдо мусака,как приготовить мусаку с баклажанами,приготовление мусаки,мусака с фаршем,как готовить мусаку,мусака с баклажанами и фаршем

    Разрезаем мусаку на порции.

  30. мусака,мусака рецепт,мусака с баклажанами,мусака фото,мусака рецепт с фото,мусака с баклажанами рецепт,мусака с баклажанами фото,как приготовить мусаку,блюдо мусака,как приготовить мусаку с баклажанами,приготовление мусаки,мусака с фаршем,как готовить мусаку,мусака с баклажанами и фаршем

    К мусаке можно подать помидорный соус, сметану, густые сливки или просто кислое молоко. Приятного аппетита!

Картина дня

наверх