На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Домашние булочки с курагой

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! А давно ли Вы самостоятельно пекли домашние булочки? А может быть, Вы вообще этого никогда не делали? Если это так, то нужно срочно восполнять пробел. Поэтому данная статья о том, как приготовить булочки, причем, домашние, да еще и булочки с курагой!
Домашние булочки, рецепт приготовления которых я предлагаю, получаются пышными, мягкими и очень вкусными. Правда, и времени это займет немало, но это, в основном, время на «поднятие» теста и выпекание, когда можно заняться другими делами.

Нам же надо только «замутить» тесто и потом «слепить» булочки. Вот и начнем, пожалуй.

Ингредиенты

  • - мука, не менее 1 кг
  • - яйцо куриное, 2 шт.
  • - сливочное масло, 150 г
  • - сухие дрожжи ,1.5 ст. ложки
  • - сахар, 2 ст. ложки (а вообще, по вкусу, можно больше)
  • - кефир, 1.5 стакана, это примерно 350-370 мл
  • - курага, 300 г (начинку применяйте ту, которая нравится Вам)

Итак, дрожжевые сдобные булочки с курагой. Разрыхлитель теста попал на фото по недоразумению – это я вылез со своей инициативой. Но мне авторитетно и популярно разъяснили, что данный компонент, как правило, добавляется в недрожжевое тесто, например, при выпечке кексов, чтобы они были рассыпчатыми. Ну а я и не спорю! Для начала ставим на огонь металлическую миску и кладем в нее сливочное масло – необходимо его растопить, при этом не перегревая.

ШАГ 1
Итак, дрожжевые сдобные булочки с курагой. Разрыхлитель теста попал на фото по недоразумению – это я вылез со своей инициативой. Но мне авторитетно и популярно разъяснили, что данный компонент, как правило, добавляется в недрожжевое тесто, например, при выпечке кексов, чтобы они были рассыпчатыми. Ну а я и не спорю! Для начала ставим на огонь металлическую миску и кладем в нее сливочное масло – необходимо его растопить, при этом не перегревая.
Для «закваски» теста понадобится большая, вместительная кастрюля. Вливаем в нее растопленное масло, а следом – и кефир. Кефир желательно слегка подогреть на еще не остывшей конфорке.
ШАГ 2
Для «закваски» теста понадобится большая, вместительная кастрюля. Вливаем в нее растопленное масло, а следом – и кефир. Кефир желательно слегка подогреть на еще не остывшей конфорке.
Перемешаем, и сюда же добавляем сахар и яйца.
ШАГ 3
Перемешаем, и сюда же добавляем сахар и яйца.
Все тщательно перемешиваем.
ШАГ 4
Все тщательно перемешиваем.
Затем, для начала, добавим 1 стакан муки и сухие дрожжи. Начинаем месить тесто, сначала ложкой
ШАГ 5
Затем, для начала, добавим 1 стакан муки и сухие дрожжи. Начинаем месить тесто, сначала ложкой
Подсыпаем муку и перемешиваем дальше. Когда тесто станет достаточно густым, откладываем ложку, дальше с ее помощью уже не справиться. Начинаем месить руками, при этом понемногу добавляя муку.
ШАГ 6
Подсыпаем муку и перемешиваем дальше. Когда тесто станет достаточно густым, откладываем ложку, дальше с ее помощью уже не справиться. Начинаем месить руками, при этом понемногу добавляя муку.
Тесто можно считать готовым, когда оно перестанет прилипать к рукам. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим ее в теплое место. Тесто должно подняться, на это уйдет примерно два часа, может, чуть больше. В зависимости от качества дрожжей. Если тесто поднимается слишком интенсивно, его нужно «опустить», слегка перемешав. С тестом пока все, займемся начинкой. Промытую курагу разрезаем на мелкие кусочки.
ШАГ 7
Тесто можно считать готовым, когда оно перестанет прилипать к рукам. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим ее в теплое место. Тесто должно подняться, на это уйдет примерно два часа, может, чуть больше. В зависимости от качества дрожжей. Если тесто поднимается слишком интенсивно, его нужно «опустить», слегка перемешав. С тестом пока все, займемся начинкой. Промытую курагу разрезаем на мелкие кусочки.
Нарезанную курагу в отдельной чашке зальем небольшим количеством сладкой (по вкусу) воды. Перед «употреблением» кураги эту воду мы сольем, зато курага станет намного мягче и слаще. Вернемся к тесту. Через заданное время оно должно было подняться.
ШАГ 8
Нарезанную курагу в отдельной чашке зальем небольшим количеством сладкой (по вкусу) воды. Перед «употреблением» кураги эту воду мы сольем, зато курага станет намного мягче и слаще. Вернемся к тесту. Через заданное время оно должно было подняться.
Начинаем «лепить» домашние булочки. Выкладываем тесто на стол или специальную доску, хорошенько разомнем его и разделим на несколько небольших частей – так будет удобней с ним работать. Берем отдельно взятый кусок теста и раскатываем его в «колбаску», которую затем порежем на небольшие части. Каждая часть – это без пяти минут булочка.
ШАГ 9
Начинаем «лепить» домашние булочки. Выкладываем тесто на стол или специальную доску, хорошенько разомнем его и разделим на несколько небольших частей – так будет удобней с ним работать. Берем отдельно взятый кусок теста и раскатываем его в «колбаску», которую затем порежем на небольшие части. Каждая часть – это без пяти минут булочка.
Сформируем из нее лепешку в виде длинного прямоугольника: руками или с помощью скалки.
ШАГ 10
Сформируем из нее лепешку в виде длинного прямоугольника: руками или с помощью скалки.
И на эту лепешку выкладываем начинку.
ШАГ 11
И на эту лепешку выкладываем начинку.
Прячем курагу
ШАГ 12
Прячем курагу
И затем аккуратно скатываем в колбаску – типа, у нас кусок теста без начинки.
ШАГ 13
И затем аккуратно скатываем в колбаску – типа, у нас кусок теста без начинки.
С формой будущей булочки вымудрять не будем – просто сделаем из колбаски обыкновенный узел, который нас учат делать с раннего детства.
ШАГ 14
С формой будущей булочки вымудрять не будем – просто сделаем из колбаски обыкновенный узел, который нас учат делать с раннего детства.
Вот мы и сделали первую булочку с курагой. Остальные делаем точно так же и укладываем на противень. Укладываем, соблюдая приличное расстояние между каждым «узлом» - тесто дрожжевое и увеличивается в размере даже вне духовки. А в духовке станет еще больше. Противень предварительно нужно обсыпать мукой, либо смазать растительным маслом. Подходят оба варианта, хотя лично мне больше нравится вариант с маслом – как то привычнее.
ШАГ 15
Вот мы и сделали первую булочку с курагой. Остальные делаем точно так же и укладываем на противень. Укладываем, соблюдая приличное расстояние между каждым «узлом» - тесто дрожжевое и увеличивается в размере даже вне духовки. А в духовке станет еще больше. Противень предварительно нужно обсыпать мукой, либо смазать растительным маслом. Подходят оба варианта, хотя лично мне больше нравится вариант с маслом – как то привычнее.
Минут 5-7 разогреваем духовку, установив температуру на 180 градусов, и ставим в нее противень. Запекаться наши домашние булочки будут недолго – 20, максимум 25 минут. Но в самом начале необходимо отследить, когда они зарумянятся и извлечь из духовки. Для чего? А для того, чтобы смазать поверхность каждой булки сладкой водичкой, ну очень сладкой. Столовая ложка сахара на 100 мл воды – чтобы раствор был вязким.
ШАГ 16
Минут 5-7 разогреваем духовку, установив температуру на 180 градусов, и ставим в нее противень. Запекаться наши домашние булочки будут недолго – 20, максимум 25 минут. Но в самом начале необходимо отследить, когда они зарумянятся и извлечь из духовки. Для чего? А для того, чтобы смазать поверхность каждой булки сладкой водичкой, ну очень сладкой. Столовая ложка сахара на 100 мл воды – чтобы раствор был вязким.
И снова отправляем в духовку – теперь уже до готовности. Готовые булочки можно еще раз смазать сиропом – хуже не будет! Вот мы и восполнили пробел в вопросе: как приготовить булочки! Домашние булочки, рецепт которых, как Вы увидели, совсем не сложен, даже не сравнить с покупными. Покупные – отдыхают! Тем более, что можно экспериментировать с начинкой и формой.
ШАГ 17
И снова отправляем в духовку – теперь уже до готовности. Готовые булочки можно еще раз смазать сиропом – хуже не будет! Вот мы и восполнили пробел в вопросе: как приготовить булочки! Домашние булочки, рецепт которых, как Вы увидели, совсем не сложен, даже не сравнить с покупными. Покупные – отдыхают! Тем более, что можно экспериментировать с начинкой и формой.
Ну что ж, ставим чайник, накрываем стол и с наслаждением «трескаем» дрожжевые сдобные булочки с курагой! Приятного аппетита!
ШАГ 18Ну что ж, ставим чайник, накрываем стол и с наслаждением «трескаем» дрожжевые сдобные булочки с курагой! Приятного аппетита!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх