На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бобкина Татьяна
    Отличный рецепт!Черная каша
  • seawife2007 ОЛЬГА
    Тесто любит руки,а не пакет..Такой бред..Я научился этому ...
  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...

Мясной хлеб - 3 способа приготовления

Самый простой рецепт мясного хлеба - это просто котлетный фарш, запеченный в духовке в форме целиком. Я собрала 3 самых популярных рецепта мясного хлеба, выбирайте любой.
 
Первый рецепт можно назвать мясной хлеб, а вот второй и третий - это называется "Мясная запеканка", где в принципе можно использовать любую начинку на ваш вкус, главное чтобы продукты были совместимы. Например, возьмите грибочки шампиньоны, можно добавить к ним белый гриб (желательно свежие, а не замороженыет т.к. любой замороженный продукт во многом теряет во вкусе) и лук (обжарьте лучок репчатый на сковородочке на растительном масле можно на оливковом), отдельно также обжарте грибы, посолите, поперчите грибочки. Можно добавить специи: тмин с майраном или базелик (любой, подойдет и сушеный) или петрушку с укропом, также здесь можно добавить и сыр (мацарела), а далее все по рецепту и вы получите прекрасную мясную запеканку, но не как ни хлеб ! А что касается приготовления, так сказать, мясного теста, то описаный здесь рецепт соответствует технологии приготовлению самой обычной котлетной массе, но не хлеба!
 
Ингредиенты:
1 кг. - свино-говяжий фарш
2 шт. - яйца
1 шт. - репчатый лук
5 долек - чеснок
4 стол. ложки - горчица
2 кусочка - белый хлеб
4 стол. ложки - молоко
1-2 клубня - картофель (средний)
1 щепотка - перец черный молотый
по вкусу - соль
для смазки верха - томатная паста или кетчуп
3 - 4 шт. - вареные яйца (не обязательно)
5 - итоговая оценка, 1 - количество отзывов 
 
Время приготовления: 1 (часов), 30 (минут) 
 
Способ приготовления:
5283370_myasnoi_hleb_fotorecept (443x700, 424Kb)
 
Это блюдо в последнее время стало очень популярно: и в кулинарных передачах о нем рассказывают, и на просторах интернета рецептов появляется все больше и больше. Я научилась его готовить, выбрала 3 самых популярных рецепта, которые тут и привожу. Подробно сфотографировала процесс приготовления первого и самого простого из рецептов. В конце статьи, после рецептов привожу, что вычитала из истории мясного хлеба, откуда он вообще взялся? 
 
Для его приготовления Вам понадобится специальная прямоугольная форма (можно купить за 150 рублей) и фольга (накрыть сверху форму с мясным хлебом во время выпекания в духовке).
 
С моей точки зрения, у мясного  хлеба есть несколько достоинств, вот они:
 
Готовить даже быстрее и проще, чем котлеты: нужно просто все пропустить через мясорубку, смешать и запечь в форме (не нужно формовать, панировать в сухарях...)
К его вкусу не нужно привыкать - все члены семьи будут есть его так, словно ели всю жизнь, ведь он правда очень похож на наши котлеты (только форма другая).
Удобно есть в виде бутербродов с хлебом.
Это разнообразие, которое повышает Ваш опыт-уровень как повара и всегда радует семью (а то все котлеты, да котлеты...). А тут нечто новое - квадратные котлеты :)
Его можно готовить с начинками (по нашему зразы) из сыра, болгарского перца, жареных грибов, яиц... но так, как лепить и заворачивать в отдельную зразу ничего не надо, процесс занимает меньше времени, гораздо проще: просто выложите в форму все слоями и запеките в духовке. 
 
 

Рецепт №1. Самый простой мясной хлеб

 
Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 2 средние картофелины, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, чеснок - 5 долек, горчица - 4 столовые ложки, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания. 
 

Способ приготовления: 

 
Пропустить мясо через мясорубку с луком, картофелем и чесноком. 
Добавить в смесь сырые яйца, горчицу, замоченный и размягченный в молоке хлеб, соль и черный молотый перец.
Все тщательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму для хлеба. А можно на этом шаге добавить вареные яйца: на дно формы выложить половину фарша, сверху в ряд, в длину, выложить одно за одним очищенные вареные яйца целиком, сверху накрыть второй половиной фарша. В этом случае, готовый хлеб в разрезе будет очень интересным - с вареным яйцом посередине.
Накрыть форму плотно фольгой
Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут. 
Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.
 
 

Рецепт №2. Слоеный мясной хлеб с болгарским перцем и овощами

 
Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 1 маленький кабачок, 1 морковка, 2 разноцветных болгарских перца, 1 помидор, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, жирные сливки(>30%) - 200 грамм, чеснок - 5 долек, сухой базилик, растительное масло, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания. 
 

Способ приготовления: 

 
Пропустить мясо через мясорубку с замоченным в сливках хлебе (хлеб не отжимать), добавить яйца, приправы и соль. Фарш тщательно перемешать.
Лук с морковью измельчить и обжарить вместе на растительном масле, пока лук и морковь жарится, заняться перцем.
Болгарский перец, нашинкованный соломкой, добавить в сковороду к луку и моркови,
Нарезать помидор на кубики и добавить в сковороду к овощам. Обжаривать до готовности.
Кабачок (маленький) нарезать небольшими кубиками и обжарить отдельно на растительном масле до румяной корочки, в процессе обжарки добавить к кабачку пропущенный через пресс чеснок.
Фарш разделить на 2 части, выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму, формуя борта из фарша, или делая в нем углубление для начинки, далее положить слой обжаренных овощей (посоленных и приправленных по вкусу), сверху снова накрыть фаршем. Начинка из овощей должна оказаться внутри фарша из мяса.
Накрыть форму плотно фольгой
Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут. 
Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.
 
 

Рецепт №3. Слоеный мясной хлеб с начинкой из сыра с изюмом или черносливом

 
Ингредиенты: 1кг. мяса, сыр твердых сортов - 250 грамм, 1 яйцо, 1 картофелина, 4 столовые ложки горчицы, грецкие орехи - 0,5 стакана, изюм или чернослив - 0,5 стакана (не обязательно), 2 кусочка белого хлеба, замоченного в сливках, имбирь, корица, мускатный орех, острый кетчуп и немного оливкового масла для смазывания, соль и черный молотый перец. 
 

Способ приготовления: 

 
Пропустить мясо через мясорубку с картофелем, грецкими орехами, добавить яйцо, горчицу, приправы и соль. Добавить в фарш изюм (или нарезанный мелко и вымоченный до мягкости чернослив) Фарш тщательно перемешать.
Сыр натереть на терке и смешать с замоченным в сливках хлебе (хлеб не отжимать), чуть посолить и поперчить - это начинка для мясного хлеба.
Фарш разделить на 2 части, выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму, формуя борта, то есть делая углубление в фарше для начинки, далее положить слой начинки, сверху снова накрыть фаршем. Начинка из овощей должна оказаться внутри фарша из мяса.
Сделать в верху мясного хлеба дырочки до начинки, чтобы начинка, если начнет закипать внутри не разорвала хлеб и не вытекла, а пар бы выходил через эти дырочки. Двух дырочек достаточно. Смазать верх фарша оливковым маслом.
Накрыть форму фольгой
Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут. 
Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.
Что такое мясной хлеб и откуда появился этот рецепт
 
Мне стало интересно (заспорили с братом), и вот, что узнала
 
Мясной хлеб имеет европейское происхождение. Первое упоминание мясного хлеба появляется в истории человечества в кулинарной книге - манускрипте Апикуса (Рим) еще в 5м веке!
 
Мясной хлеб является национальным блюдом Германии и Бельгии, он так же родственник знаменитых немецких и шведских мясных шариков - фрикаделек (meat balls)
 
Англоязычное население планеты называет мясной хлеб не иначе, как MeatLoaf, где meat - это мясо, а слово loaf символизирует прямоугольную форму, свойственную хлебу, американцы готовили мясной хлеб еще во времена колонизации. Но потом он как-то исчез со стола американцев и появился снова только в 19 веке.
 
Интересно, что мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне не менее, чем в 20 странах, и среди них, помимо уже упомянутых и Филиппины, и Монголия, и Италия, и Греция, и даже Вьетнам, где его называют giò и скорее тушат, нежели запекают.
 
Обычно основными ингредиентами мясного хлеба является мясной фарш, смешанный с замоченном в молоке или сливках белом хлебе и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности. 
 
Чтобы придать форму мясному хлебу, не обязательно иметь специальную посуду для запекания прямоугольной формы, иногда мясной хлеб формуют руками и выпекают на обычном плоском противне.
 
Классический мясной хлеб изготовляют из говядины, но часто используют и баранину и свинину и куриное и индюшиное мясо. 
 
Все, я свое любопытство, касательно мясного хлеба, удовлетворила, надеюсь, что и Вы тоже.
 
 

Картина дня

наверх