На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...
  • Любовь Гришук
    Приемлемая цена? 1000-1200 р! И это у вас не камбала, а калкан!Так готовить камб...

Лук - порей, что и как готовить (теория и практика в рецептах)

лук порей 1 (520x392, 156Kb)

Не знаю, как вы , но я с луком - пореем готовлю только мясо и иногда суп. Больше рецептов не знаю, но так как после последнего приготовления мяса остался лук - порей, поэтому и решила узнать о нем побольше и познакомиться с рецептами. Посмотрела по разным источникам, нашла для себя несколько рецептов и решила поделиться своими знаниями и с вами. Надеюсь, что они (рецепты) будут полезны для вас.

Лук-поре́й, или Жемчу́жный лук - двулетнее травянистое растение. Относится к роду лук. Латинское название -  Āllium pōrrum. Родиной лука - порея считается Западная и Юго-Западная Азия, а оттуда в Средиземноморье, на территории которых можно и сейчас встретить его в дикорастущей форме. Но, если судить по источникам то лук - порей был использован как культурное растение еще в Древнем Египте и был одним из важнейших овощных растений. Он был известен в античные времена в Греции и Риме,, а в средние века его возделывали уже по всей Европе. В настоящее время он выращивается повсеместно, в том числе и Росии, где он есть во всех зонах овощеводства. О пользе, применение и о выращивание будет отдельный пост, поэтому сейчас перейдем к рецептам.

Начну с первого блюда. Сразу же скажу, рецептов супов очень много, разные по ингредиентам и названиям. Я предлагаю:

Луковый суп по - шотландски

Ингредиенты: курица - 1 кг, лук - 1 шт., лук - порей - 7 шт.,чернослив - 12 шт, тимьян, чабрец - 2 г, петрушка - 5 шт., лавровый лист - 1 шт., гвоздика - 10 шт., перец горошком - 3 шт.

Приготовление:

Промыть и просушить курицу. Лук - порей помыть и нарезать так, чтобы кусочки были не более 6 мм в ширину. Репчатый лук почистить, воткнуть в неё веточки гвоздики и положить внутрь курицы. Разделить порезанный лук - порей пополам, одну часть положить в кастрюлю, затем курицу и залить холодной водой. Обратите внимание - вода должна полностью закрыть курицу. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Как только бульон с курицей закипел, всю зелень надо вымыть, мелко нарубить и положить в бульон, туда же отправить перец горошком. Варить 2 часа. Лавровый лист добавить минут за 10 до готовности курицы.

Вынуть курицу. Зелень, перец и лавровый лист достать из бульона и выбросить. Курицу нарезать на кусочки и добавить в суп вместе с черносливом.

Отдельно в 1 л воды отварить оставшийся лук - порей в течение 3-х минут, потом прополоскать его в холодной воде и добавить в общую кастрюлю. Суп будет вкусным, ароматным, при подаче можете покрошить петрушку.

лук порей 2 (600x456, 171Kb)

Семга, запеченная с луком - пореем и картофельным пюре

Ингредиенты: сёмга (стейки) - 6 шт.; картофель (средних размеров) - 4 шт.; лук-порей - 2 шт.; яйцо (желтки) - 2 шт.; чеснок - 1-2 зубчика; розмарин, тимьян, майоран, шафран, соль, перец, мускатный орех - по вкусу; лимон - 1/2 шт.; сливки - 200 мл; оливковое масло - 1 ст.л.; сливочное масло - для жарки.

Приготовление:

Почистить картофель, нарезать на кусочки и отправить вариться вместе с 1-2 зубчика чеснока.

Приготовление маринада для рыбы: в ступку положить листики травки, нарезанный зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла, выдавить лимон инемного перца. Всё это немного подавить, для освобождения ароматов, связать маслом и подчеркнуть лимоном. Распределить по стейкам и отставить в сторону.

Лук - порей разрезать вдоль и хорошо промыть. Нарезать и начать обжаривать на сливочном масле, приправив солью, перцем и щепоткой натёртого муската. Через 3 - 4 минуты добавить сливки и пару усиков шафрана. Дать один раз закипеть, всё перемешать и лук - порей готов. Тоже отставить в сторону.

Тем временем картофель сварился. Высыпать его в дуршлаг, дать полностью стечь остаткам воды, иначе потом "шапка" просто растечётся. Размять, добавить соль, перец, щепотку мускатного ореха, желтки. Хорошо перемешать. Можно добавить рубленой петрушки или песто, оно тоже неплохо впишется.

Выложить рыбу на решётку или на противень. Слегка посолить ( но не сильно, в луке - порее уже есть соль). Сверху выложить лук - порей и картофельную массу. Отправить в разогретую до 180 С духовку на 25 - 30 минут. Подавать в горячев виде.

Свиная отбивная в беконе, фаршированная луком-пореем с овощами-гриль

Ингредиенты: свиная отбивная - 400 г, лук - порей - 2шт. (белая часть), соль морская - по вкусу, смесь перцев - по вкусу, бекон - 6 полосок, баклажан - 1шт., перец болгарский - 1шт., кабачок - 1шт., помидор - 1шт., сельдерей черешковый - 1шт., лук белый - 1шт., петрушка - 2 веточки, чеснок - 2 зубч., оливковое масло - 50 г, бальзамический укусус (или лимонный сок) - 1 ч. л., соль морская - 1 ч.л., оливковое масло - для жарки,

Приготовление:

Свиную отбивную отбить, посолить, поперчить.

Лук-порей помыть, обсушить, отрезать белую часть размером чуть меньше, чем отбивная. Обжарить лук целиком в оливковом масле, выложить на отбивную, завернуть рулетом.

Рулет завернуть в полоски бекона, обжарить с обеих сторон, переложить в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке при 180* 30 минут.

Овощи помыть, обсушить. Нарезать баклажан и кабачок кружочками, лук и перец на четыре части. Овощи обжарить на сковороде-гриль до готовности. Готовый перец и сельдерей нарезать брусочком, лук разобрать на сигменты. Свежий помидор нарезать полукольцами, чеснок нарезать тонкими слайсами. Смешать все в глубокой тарелке, добавить масло, бальзамический уксус или лимонный сок, помидор, чеснок, мелко рубленную петрушку. Посолить морской солью, поперчить, полить бальзамическим уксусом или лимонным соком, оставить мариноваться на 10 минут.

Подавать, разрезав свиную отбивную на две части с овощами-гриль.

лук порей 4 (325x490, 184Kb)

Салаты из лука - порея

Первый вариант:

Ингредиенты: лук-порей   - 100 г, яйцо - 2 шт., перец сладкий красный   - 1 шт., огурец   - 1 шт., майонез   - 3 ст. л.

Приготовление:

Яйца отварить и нарезать кружочками. Лук-порей нарезать кольцами. Огурец нарезать кружочками. Перец нарезать соломкой. Сложить все в миску, добавить майонез, соль и перемешать.

Второй вариант:

Ингредиенты: лук-порей (белая часть) – 200 г, яблоки - 100 г, морковь - 50 г, корень сельдерея - 50 г, масло подсолнечное - 50 мл, лимонный сок - по вкусу, укроп, петрушка, сельдерей - по вкусу, соль - щепотка.

Приготовление:

Подготовить лук-порей: срезать корень и зеленую часть. Корень выкинуть, а зелень можно использовать для тех блюд, которые подвергаются термической обработке, так как эта часть лука довольно жесткая и не подходит для приготовления салатов и закусок.

Белую часть лука-порея разделить на отдельные стебли. Тщательно промыть лук под проточной водой, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. По желанию, кожуру можно и не удалять (тем более, если она не жесткая). Слегка сбрызнуть яблоки лимонным соком, иначе они потемнеют и приобретут не очень аппетитный вид.

Морковь и корень сельдерея почистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.

Все подготовленные ранее ингредиенты выложить в чистую миску, посолить, перемешать. Заправить салат с луком-пореем подсолнечным маслом и еще раз перемешать. Зелень петрушки, сельдерея и укроп хорошенько промыть под проточной водой. Встряхнуть, чтобы удалить остатки жидкости (обсушить) и мелко нарезать. Готовый салат посыпать нарезанной зеленью и подать на стол.

лук порей 5 (350x260, 75Kb)

Сочный песочный киш с луком - пореем и сыром

Ингредиенты: тесто: мука - 200 г, сливочное масло (охлажденное) - 125 г, яйцо - 1 шт., соль - 0,5 ч. л.. Начинка: лук- порей - 2 стебля (300 г), слевки 22% - 200 мл, твёрдый сыр - 150 г, сливочное масло - 2 ст. л., мускатный орех - 1/4 ч. л., белый молотый перец, соль - по вкусу.

А, также: мука - для подпыла формы и скалки (немного), жир - для смазки формы, бобовые для наполнения формы, пищевая плёнка, кондитерская бумага.

Приготовление:

Для теста: смешать просеянную муку, яйцо, нарезанное кусочками холодное сливочное масло и соль. Замесить однородное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и на час убрать в холодильник.

Начинка: промыть лук - порей под струёй холодной воды, стараясь "распушить" его веером. Нарезать белую часть порея тонкими колечками и обжаить 10 минут под крышкой на сливочном масле, а затем охладить до комнатной температуры. Сыр мелко натереть, смешать с луком-пореем, приправить по вкусу солью, перцем и перемешать..

Заливка: взбить яйцо вместе со сливками, приправить солью, белым перцем и мускатным орехом.

Разогреть духовку до 175С.

При помощи скалки раскатать охлаждённое песочное тесто между двух слоёв бумаги для запекания до d=28см. Осторожно снять верхний слой бумаги. Тесто со вторым слоем бумаги неплотно закатать на обильно присыпанную мукой скалку. Приложить тестом вниз к смазанной жиром и припылённой мукой форме и раскатать. Затем снять второй слой бумаги и пальцами равномерно прижать тесто к краям и дну формы. Вилкой несколько раз проколоть дно, чтобы воздушные пузырьки в тесте при выпекании могли улетучиваться. У киша, который сначала выпекают, а лишь затем начиняют, в процессе выпекания могут отломаться бортики. Поэтому сверху на тесто кладут бумагу для запекания, поверх неё распределяют сухие бобовые и ставят в разогретую духовку.

Выпекать киш 15 минут, а затем удалить бумагу с бобовыми. Выложить сырно-луковую начинку, равномерно распределить её по форме. Залить начинку яично-сливочной массой и выпекать пирог при той же температуре ещё 30 - 35 минут. Слегка охладить готовый киш и извлечь из формы

Приятного аппетита!

лук порей 7 (300x246, 240Kb)

лук порей 3 (381x300, 103Kb)

 
   

Источник

Картина дня

наверх