Наливной сырник

Наливной сырник

Рецепт наливного сырника понравится не только поклонникам творожных запеканок, но и всем, кто не любит долго возиться с тестом. Основа сырника и начинка выпекаются одновременно. Они просто заливаются в форму, а дальше происходит волшебство — сырник сам принимает очертания пирога.

Сырник очень вкусный!

Творожная начинка нежная и одновременно плотная, не сухая, она пахнет ванилью и отлично удерживает форму при нарезке. Тесто нежное и мягкое, с приятной шоколадной ноткой (за счет добавления какао-порошка), оно просто идеально гармонирует с творожной начинкой — устоять невозможно! Эта наливная творожная ватрушка станет вашей любимой, обязательно попробуйте!

nalivnoj syrnik 13

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

для начинки

  • 9% творог – 600 г
  • 20% сметана – 2 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • мягкое сливочное масло – 50 г
  • изюм, курага или цукаты – по вкусу

для теста

  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • кефир – 180 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сода – 1/3 ч. л.
  • пшеничная мука – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • какао-порошок – 1 ст. л. с горкой
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить наливной сырник

Готовим творожную начинку. Творог лучше всего брать средней влажности, жирность 9% и выше. Итак, в глубокую миску складываем сразу все ингредиенты для начинки: творог, сметану, яйца, сахар, ванильный сахар, соль, кукурузный крахмал и сливочное масло (размягченное при комнатной температуре). Все хорошо взбиваем — удобнее всего блендером, должна получиться пышная и однородная масса, по консистенции, как густой крем. Если блендера у вас нет, а творог вы используете слишком зернистый, то его придется предварительно протереть через сито, а потом смешивать все вручную.

nalivnoj syrnik 1

Далее добавляем в творожную массу свои любимые наполнители — подойдет изюм, курага или цукаты, количество по вкусу (я использовала 70 г изюма, запаренного в кипятке и тщательно обсушенного). Перемешиваем ложкой и оставляем начинку в сторону.

nalivnoj syrnik 2

Для теста в отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, крахмал, какао-порошок. Растираем ложкой тщательно, чтобы не было комочков и какао распределилось равномерно.

nalivnoj syrnik 3

Отдельно в глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью — примерно 2-3 минуты, до побеления и увеличения массы в два раза. Взбивать удобнее всего миксером, это намного быстрее, чем венчиком и яйца без труда превращаются в пышную массу. Добавляем к ним кефир и соду, перемешиваем ложкой.

nalivnoj syrnik 4

В два-три приема вводим мучную смесь с какао. Перемешиваем ложкой снизу вверх (миксер не использовать!). Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана, оно будет пузыриться и пениться от реакции соды на кислую среду.

nalivnoj syrnik 5

К этому моменту духовка должна быть разогрета до 180 градусов. На противень ставим форму и выливаем в нее сразу все тесто. Я использовала силиконовую форму диаметром 25 см, ничем ее не смазывала. Вы можете взять разъемную жестяную форму, но тогда не забудьте выстелить ее пергаментной бумагой и смазать маслом, чтобы сырник не пристал ко дну и стенкам. Подойдет диаметр 25-26 см, хорошо, если бортики будут высокие.

nalivnoj syrnik 6

Сверху на тесто выливаем начинку — просто выкладываем ложкой по центру. Разравнивать или вдавливать ничего не нужно, начинка растечется самостоятельно. Когда вы выложите начинку, под ее весом тесто поднимется по краям со всех сторон, образуя высокий бортик.

nalivnoj syrnik 7

Ложкой распределяем выступивший излишек шоколадного теста — сверху по начинке. Удобнее всего размазывать ложкой по направлению от бортиков к центру. Таким образом вы полностью закроете начинку внутри пирога.

nalivnoj syrnik 8

Шоколадную ватрушку с творогом отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, тесто должно пропечься полностью, а начинка загустеть (при этом не страшно, если она будет слегка влажной по центру при надавливании, она еще застынет в процессе остывания). Готовый пирог остужаем в форме 2-3 часа, после чего освобождаем от нее — прикладываем сверху большое плоское блюдо и резко опрокидываем на себя. Если используете разъемную форму, то просто отстегните замок и перенесите сырник на тарелку с помощью пары деревянных лопаток.

nalivnoj syrnik 9

Нарезать можно сразу же, как полностью остынет, но еще лучше поставить в холодильник на пару часов (в идеале — на ночь). Чем дольше выстоится сырник, тем вкуснее он будет. Влага распределится равномерно, а начинка стабилизируется и будет хорошо удерживать форму.

nalivnoj syrnik 10

Очень вкусная творожная начинка и тоненькие шоколадные коржи — идеальное сочетание, не так ли? Можно бесконечно экспериментировать с наполнителями, каждый раз меняя вкус пирога. Приятного вам чаепития!

nalivnoj syrnik 11

Источник ➝