Лилия предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Волшебная краска для яиц: ка…

Волшебная краска для яиц: как красиво покрасить яйца

25 мар, 14:02
+114 15
Салаты на 8 марта: рецепты и…

Салаты на 8 марта: рецепты и красивое оформление

8 мар, 11:01
+55 2
Курица по Блюменталю

Курица по Блюменталю

5 мар, 11:01
+54 9
Праздничный стол: салаты на 8 марта

Праздничный стол: салаты на 8 марта

4 мар, 11:02
+52 5
Тесто, как пух

Тесто, как пух

7 мар, 10:05
+42 7
Как испечь торт «Красный бар…

Как испечь торт «Красный бархат» на 8 Марта

8 мар, 13:02
+41 31
Маленькие хитрости при приго…

Маленькие хитрости при приготовлении рыбы

16 мар, 20:20
+40 4
Изучаем национальную кухню Н…

Изучаем национальную кухню Нидерландов

21 мар, 08:09
+39 3
Постные рецепты из риса

Постные рецепты из риса

25 мар, 12:01
+37 4
Баранья похлёбка с чесноком.…

Баранья похлёбка с чесноком. "Золотой Ключик или приключения Буратино"

1 мар, 10:01
+34 2
Как приготовить идеальную пи…

Как приготовить идеальную пиццу кальцоне

14 мар, 19:01
+30 0
блок

Плов по-фергански: что есть что

развернуть
Плов по-фергански, несмотря на то что у него есть сугубо местные названия, считается образцом узбекского плова. Почему? Потому что несколько десятков разновидностей, и не только узбекских, пловов за редким исключением складываются, как правило, по технологическому сценарию ферганского.
Плов по-фергански: что есть что
Причем даже в таких экзотических, можно сказать штучных случаях, когда варку и упревание риса
 совмещают в одном процессе, просто налив с точностью аптекаря на сухой рис воду и наглухо закрыв крышку, с той же аптекарской точностью манипулируя температурой под казаном.

Главные элементы

Плов по-фергански: что есть чтоРис

Подавляющее большинство круглозерных сортов риса, если они подвергались наиболее щадящим процедурам промышленной обработки, разумеется, обладают своими вкусовыми качествами (пропаренному рису скажем «до встречи в гарнире к котлетам!»). Наиболее часто применяемый в ферганском плове рис девзира давно прописался на наших рынках, и купить его не проблема. Для улучшения свойств риса в самом плове его следует за 2–3 часа до начала приготовления хорошо промыть и на 2–3 часа залить теплой, чуть подсоленной водой.

Плов по-фергански: что есть чтоМорковь

Сорт моркови не имеет значения, как и то, желтая она или красная.

Плов по-фергански: что есть чтоЛук

Количество лука напрямую привязано к пропорциям риса. 3–4 средних луковицы на килограмм риса — это, скажем так, оптимальный предел, а вот перебор — прямой путь к карамельному привкусу в плове. Кстати, злоупотребление «луковым параметром» — одна из самых распространенных на нашей, российской почве ошибок.

Плов по-фергански: что есть чтоЧеснок

Хотя чеснок вносит в плов свою едва уловимую нотку вкуса, используют его далеко не всегда. Сваренный в зирваке (пловном соусе) целиком и разобранный в готовом плове на зубчики, чеснок выступает в роли своеобразной приправы к рису.

Плов по-фергански: что есть чтоМясо

Мясо никогда не являлось для ферганского плова основным компонентом. Иной подход к этому вопросу («в плове должно быть много мяса») ошибочен. Сильный ярко выраженный «мясной вкус» глушит богатейшую палитру плова. Гораздо уместнее другой подход: мясо должно быть хорошим. Причем это может быть не только баранина, но и молодая говядина или телятина и даже птица. На исторической родине ферганского плова используют любое мясо, а иногда вообще обходятся без него.

Плов по-фергански: что есть чтоНут

Несмотря на то что нут в ферганском плове используется довольно часто, особенно в версиях без мяса, плововары относятся к нему без особого фанатизма. Нут хорош в плове не массой, а редкими вкраплениями. Нут замачивают за 10–12 часов до приготовления плова с добавлением чайной ложки пищевой соды и закладывают на определенном этапе в готовом виде.

Плов по-фергански: что есть чтоЗира

Эта пряность в ферганском случае применяется в 99 случаях из 100 и даже чаще, поскольку у нее вполне самостоятельная роль в сложном аромате и вкусе блюда. В плов, главным образом, закладывается среднеазиатская разновидность зиры, которая мельче, темнее и гораздо ароматнее индийского аналога. Впрочем, если индийскую зиру предварительно прогреть на сухой сковороде и грубо истолочь, она справляется со своей ролью в плове не хуже среднеазиатской.

Плов по-фергански: что есть чтоОстрый перец

Сваренный в зирваке перечный стручок, если соблюдена его целостность, на вкус плова не оказывает влияния и, как и чеснок, используется, в качестве острой приправы к рису.

Рецепт

Плов по-фергански: что есть чтоИнгредиенты

1 кг риса
7–8
 средних морковок
3–4
 головки лука
100 г
 курдючного сала (для ароматизации масла по желанию)
300–350 мл
 растительного масла, если не используется сало. А если используется, то 250–300 мл
800 г или 1 кг
 мяса, включая вес косточек
2–3
 головки чеснока целиком, либо одна головка, разобранная на зубчики
2–3
 штуки острого стручкового перца
100 г
 сухого нута
1,5–2
 чайные ложки зиры (кумина)
2–3
 столовые ложки изюма (по желанию)
1
 столовая ложка барбариса
Острый молотый перец и соль по вкусу

Этапы приготовления

1. Начать с моркови, кожица с которой не соскабливается, а срезается. Морковь для ферганского плова нарезается соломкой.

2. Далее лук. Он очищается и нарезается тонкими кольцами или полукольцами.

3. С мясом для ферганского плова поступают так: мякоть нарезают либо 2–3 крупными кусками, разделывая их на более мелкие при подаче, либо небольшими, с грецкий орех, кусочками перед приготовлением плова. Разные подходы в манипуляции с мясом обусловлены одним из технологических правил — первичной глубокой обжаркой либо косточек, либо 2–3 больших кусков мяса. Этот прием оказывает влияние и на вкус, и на цвет будущего плова.

4. Хорошо прогреть казан и положить в него нарезанное кубиками сало. Добьемся, чтобы сало хорошо подрумянилось (то есть максимально отдало жир), а затем выложим шумовкой на отдельную тарелку. Влить растительное масло, поддерживая под казаном довольно высокую температуру. Прогреть масло так, чтобы брошенное в него колечко лука могло обжариться за считаные секунды.

5. В прогретое масло положить ровно половину лука.

6. Интенсивно работая шумовкой, хорошо подрумяним лук и удалим его из казана.

7. Теперь очередь за косточками, которые нужно прожарить до интенсивно коричневого цвета мяса, не забыв в процессе обжарки добавить пару щепоток соли и зиры.

8. Продолжая работать шумовкой, на косточки положить оставшуюся половину лука и, не дожидаясь его зарумянивания, осторожно вынуть из масла косточки и переложить их в отдельную тарелку.

9. На обжаренный лук положить нарезанное порционными кусочками мясо и перемешать его с луком, не забывая поддерживать под казаном постоянную высокую температуру. Если есть желание, к мясу можно добавить среднюю морковь, разрезанную на две или четыре части, в качестве будущего украшения плова.

10. Как только мясо слегка обжарится и наступит очередь моркови, применим еще один вариативный при приготовлении ферганского плова ход — добавим не всю, а ровно половину нарезанной соломкой моркови. Если используется нут, положим и его.

11. Обжарим морковь и нут на совесть, но не давая пригореть. Этот прием, помимо прочего, закрепляет форму морковной соломки, которая при меньшей степени обжарки ломается и крошится. Что касается нута, то он приобретает более яркие вкусовые оттенки.

12. Убавить огонь и влить горячую или теплую воду — литр с небольшим. Вернуть в казан все отложенные косточки, очищенные головки чеснока, перечные стручки, предварительно промытые изюм и барбарис. Доведем зирвак до слабого кипения и оставим вариться минимум на 40 минут, ничем не закрывая.

13. Через 40 минут скорректируем зирвак на соль, слегка его пересолив, по вкусу добавим острый молотый перец, достанем на отдельную тарелку поварившиеся в зирваке кости. Положим в казан половину оставшейся моркови, чуть притопив ее шумовкой в зирваке.

14. Увеличив температуру под казаном до максимума, аккуратно разложим на моркови рис, разровняв его шумовкой. Через 10 минут после того как зирвак выступит на поверхности риса, температуру нужно снизить до пределов чуть умеренной. Затем, осторожно шумовкой поддевая рис по все окружности посуды, как бы поменять местами верхний и нижний слой риса, собирать его горкой, разравнивать и вновь собирать горкой.

15. По ходу дела следует проверять степень готовности риса. Готовый для упревания рис должен быть упругим, но не жестким. Убедившись, что рис готов, удостоверимся и в том, что в плове нет излишней влаги.

16. Уменьшим температуру до минимальных значений и приправим поверхность риса несколькими щепотками зиры.

17. На середину выложим косточки, чеснок, перец и соберем на них рис горкой.

18. В идеале плов следует плотно закрыть глубокой, подходящей по окружности миской для лучшей циркуляцией под ней пара. Стыки желательно проложить чистым полотенцем, чтобы снизить теплопотери. Выключить огонь. Оптимальное время упревания риса — 25–30 минут.

19. Традиционной подаче этого плова предшествует немудреная процедура: казан вскрывается. Косточки, чеснок, перец временно перекладываются в ту же миску, которой казан накрывался, содержимое казана тщательно перемешивается, чтобы равномерно распределить компоненты. А потом уже сервировать блюдо как кому нравится.

 
Из книги: Марат Абдуллаев (он же Дундук-кулинар). Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только. М.: Эксмо, 2015.
 источник

Опубликовано 05.08.2016 в 08:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Тарасов
Валерий Тарасов Шикарная статья. Благодарю. Текст скрыт развернуть
3
5 августа 16, в 10:15
Сергей Синельников
Сергей Синельников При всем моем уважении к автору (давно за ним слежу), все-таки отмечу пару моментов. Девзира — чуть красноватый среднезерный рис (круглозерный клейкий рис, например краснодарский, годится только на рисовые каши и японские колобки суси). Морковь лучше брать старую желтую, не очень сочную, поскольку лишней воды в плове не надо. Ее должно быть много, недаром.узбеки говорят, что морковь в плове — главное: Изюм в ферганском плове — на мой взгляд, лишний (так готовят турецкие и азербайджански пловы — это вообще другое блюдо!), тем более, если его закладывают практически в самом начале тепловой обработки. Пара головок чеснока в шелухе, воткнутые в рис — настоящее лакомство! Текст скрыт развернуть
10
5 августа 16, в 11:34
Александр Новокрещенов
Александр Новокрещенов Сергей Синельников 1.Настоящей девзиры уже нет в Узбекистане к сожалению...выродилась.(сорта мутировали)
2.Морковь пойдет любая(лучше не старая так как будет дольше вариться), в идеале, на килограммовый плов, 800-850 грамм желтой и жменю красной(так плов получается более ярким в итоге)
3. В домашний плов добавить кишмиш(а не изюм - чисто Российская фишка,да!?) можно, но главное не переборщить: на килограммовый плов и стакан (200 граммовый, граненый) нохата(так нут называется по-узбекски) берется примерно 50 грамм кишмиша, не больше иначе плов получится сладким.
4. Насчет "другого блюда": Вы никогда не ели, так называемый, свадебный плов(Туй оши)?Чем плох кишмиш там? Я в домашний всегда добавляю...
Текст скрыт развернуть
2
5 августа 16, в 14:50
Сергей Синельников
Сергей Синельников Александр Новокрещенов Мы же говорим о классическом ферганском плове. Свадебный можно и из булгура приготовить... Я там изюм (в том числе и кишмиш — это тоже изюи) не приемлю вообще. Еще и про барбарис забыли. А розоватую девзиру можно до сих пор купить на любом московском рынке. Это очень удобный сорт, поскольку он и не клейкий, и не рассыпчатый. Поэтому позволяет есть плов руками, скатывая из риса шарики. Впрочем, это не для спора, а скорее для дружеского обмена мнениями. :))) Текст скрыт развернуть
2
5 августа 16, в 23:36
Александр Новокрещенов
Александр Новокрещенов Сергей Синельников 1) Барбарис не все любят, поэтому я не добавляю(ну или крайне редко добавляю)
2)Вы не приемлите но рецептура такова - в туй оши кладут кишмиш =)
3)Насчет девзиры: Я вам еще раз говорю...Она уже не та что была раньше...сорт выродился...да она неплоха(по своим качествам) но тем не менее уже "не торт" ) но для темного(чайханского) плова сойдет.
4) ШАРИКИ?!?!? ПЛОВ из любого риса можно есть руками(уж поверьте, я на стольких мероприятиях побывал - все-таки живу в Ташкенте =))) ) Что до клейкости...есть такой сорт "Лазурь"(который продавцы все, поголовно, называют "Лазер" =)) Тоже очень неплохой сорт для плова....еще, мне лично, нравится "Нукус-2" - для плова - самое оно.)
Текст скрыт развернуть
0
6 августа 16, в 09:44
Александр Новокрещенов
Александр Новокрещенов Автор статьи хорошо копи-пастит но незнание деталей не освобождает от ответственности. Рецепт искажен недоговорками и прямыми умолчаниями и неточностями. Минус.Однозначно. Текст скрыт развернуть
1
5 августа 16, в 14:38
Сергей Синельников
Сергей Синельников Александр Новокрещенов Согласен.
Текст скрыт развернуть
0
5 августа 16, в 23:37
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов спасибо Текст скрыт развернуть
3
5 августа 16, в 15:36
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Десерты
5 полезных и легких десертов

5 полезных и легких десертов

Много сладкого — это вредно, и об этом знают все. Но десерты вовсе не обязательно должны быть вредными, или же полезными, но совсем не сладкими. Для тех, кто любит перекусить чем-то сладким, но не хочет долго стоять у плиты, а также нагружать свой желудок большим количеством жирных ингредие…

15 мар, 14:54
+6 0
Яблоки в кляре

Яблоки в кляре

Если традиционные оладушки вам наскучили, приготовьте яблоки в кляре. Это очень простое, но вкусное блюдо, которое можно подавать на завтрак или десерт. Ингредиенты: Яблоко среднее 3 шт. Мука 125 г Молоко 125 мл Яйцо куриное 2 шт. Ванильный сахар 1 па…

22 мар, 16:09
+9 1
Торт "Танк"

Торт "Танк"

ИНГРЕДИЕНТЫ На этот торт я пекла 6 коржей пражского по 40*30 см. каждый. На мастику я потратила на 400 гр. маршмеллоу где то 1 кг. сахарной пудры.  Шоколад 300 гр. ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА 1. Торт перемазываем, ровняем, даем время застыть в хо…

23 фев, 14:00
+13 5
Творожные рогалики с начинкой

Творожные рогалики с начинкой

Творожные рогалики с начинкой . Я  говорииа, что обожаю вкусную ароматную домашнюю выпечку.                       Очень часто готовлю дома рогалики из творожного теста, считаю такое тесто более полезным. Начинку делаю разную, чаще всего беру  яблоки с изюмом и корицей.Сегодня для н…

25 фев, 19:27
+14 3
Десерт из зефира без выпечки

Десерт из зефира без выпечки

Десерт из зефира без выпечки Десерт из зефира без выпечки — очень простой, но очень вкусный десерт. Некоторые хозяйки считают, что на приготовление десертов нужно затратить много времени, средств и сил, поэтому предпочитают приобрести сладости в магазине. Я хочу показать прост…

4 мар, 17:22
+14 1
Жиросжигающие коктейли в домашних условиях!

Жиросжигающие коктейли в домашних условиях!

https://www.youtube.com/watch?v=Vbsi8GZ9zlE&list=PLkQqKnxUS5...

3 фев, 17:31
+14 1
Кофейный пирог

Кофейный пирог

Обожаю всевозможную выпечку, это такая  вкуснота.  Но к сожалению за новогодние праздники набрала лишние килограммы и перестала искушать себя выпечкой.                                                                                                                          Но недавно…

17 фев, 18:27
+18 3
Вишневый пирог

Вишневый пирог

Вишневый пирог. Необыкновенно вкусный! Существует огромное множество  рецептов сладкой выпечки  с вишней. Вишневые пироги можно отнести к классике домашней выпечки. Я хочу предложить рецепт вишневого пирога с невероятно нежным тестом, тающим во рту, которое в сочетании с кисло-сла…

17 фев, 18:24
+20 11
Брауни с тыквенными семечками

Брауни с тыквенными семечками

Для приготовления этого вкусного десерта не используются яйца, зато добавление в тесто тыквенных семечек делает блюдо намного полезнее. Обязательно попробуйте такой оригинальный рецепт выпечки. Ингредиенты: Шоколад горький 200 г Мука 125 г Сахар 150 г Разрыхлител…

10 мар, 19:05
+21 0
Яблочные крокеты

Яблочные крокеты

Честно говоря, я бы назвала эти шарики не крокетами, а кнедликами, т.к. считаю, что крокеты жарятся в масле, а эти шарики варятся в воде и потом обваливаются в сухарной крошке, но в первоисточнике (у автора книги Галины Поскребышевой) они представлены, как крокеты — не буду спорить с ав…

27 мар, 16:01
+22 1
Сметанный десерт с фруктовым желе

Сметанный десерт с фруктовым желе

Сметанный десерт с фруктовым желе – это неимоверно нежный и очень вкусный десерт для детей и взрослых. Приготовить его довольно просто и он замечательно подойдет в качестве подарка к Международному женскому дню, поскольку с ним без труда справится даже мужчина. Для приготовления сме…

8 мар, 15:11
+22 0
Печенье "Погоны"

Печенье "Погоны"

ИНГРЕДИЕНТЫ соль – щепотка яйца – 2 шт сахар – 1 стакан ванильный сахар – 1 ч. л. горький шоколад – 200 г масло сливочное – 150 г мука – 1/2 стакана Для крема: молоко сгущенное с сахаром – 100 мл масло сливочное – 100 г ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ …

23 фев, 17:00
+22 2
Бисквитный десерт со сметанным кремом и мандаринами

Бисквитный десерт со сметанным кремом и мандаринами

Вкусный и нежный бисквитный десерт со сметанным кремом и мандаринами станет замечательным и достойным продолжением предстоящего  уже скорее романтического ужина. Так что предлагаю взять его на вооружение. Для шоколадного бисквита: - 2 яйца - 0,5 стакана сахара - 0,5 пакетика ванил…

20 фев, 18:14
+22 0
Шоколадная ватрушка с творожной начинкой. Божественный вкус!

Шоколадная ватрушка с творожной начинкой. Божественный вкус!

Шоколадная ватрушка с творожной начинкой. Насыщенное шоколадное, ароматное тесто и гладкая сочная творожная начинка. Очень советую попробовать такую ватрушку, тем более, что готовить ее легко и просто. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто: Сметана – 220 гр. Мука – 140 гр. Яйца – 3 шт. Сахар – …

27 мар, 19:12
+23 0
Слоеное печенье в виде сердечек

Слоеное печенье в виде сердечек

Слоеное печенье в виде сердечек с сыром и клубничным джемом и красивы, и вкусны. Их можно испечь на День святого Валентина, а можно просто порадовать такой выпечкой семью утром в выходной день. Если вам больше нравится малина – вы можете заменить клубнику малиной. Если боитесь потолст…

12 фев, 15:03
+23 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 4
Купил хурму, а она твердая и вяжет во рту. Можно ее до кондиц...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:38
+2 17
Хочу сам капусту засолить. Какую лучше выбрать, чтобы и белая...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:35
+1 13
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
10 простых, но невероятно вкусных супов, которые должны быть в арсенале каждой домохозяйки

10 простых, но невероятно вкусных супов, которые должны быть в арсенале каждой домохозяйки

1. Ароматный суп с копчёной курицей и плавленным сырком копчёный окорочок — 300 гр плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола ) картошка — 3 шт морковь — 1 шт репчатый лук — 1 шт зелень укропа — для подачи соль и специи — по вкусу растительное масло — для жарки Что…

23 мар, 09:01
+178 26

Последние комментарии