Настойка на клюкве

Настойку на клюкве можно готовить на водке, спирте или самогоне. Мне больше нравится первый вариант так как он более доступен. Водку в принципе можно брать любую, так как клюква перебивает запах и привкус спиртного, именно поэтому этот напиток довольно коварен, пьется настойка очень легко и можно потерять «контроль над ситуацией» 

Теперь поговорим о клюкве, ягода очень полезна в ней много витаминов (особенно витамина С), поэтому лучше ее не подвергать термо обработке чтобы получить максимум. Можно использовать как замороженную так и свежую ягоду, основной критерий клюква должна быть спелой и сочной. Перед приготовлением настойки ягоды даже рекомендуют замораживать, после размораживания клюква отдаст больше сока.

Настойка на клюкве

Варианты приготовления:

  1. Очень часто в настойку на клюкве добавляют молотый корень калгана, он придает особый аромат. Купить его можно в аптеке.
  2. Вместо сахара можно добавить мед, таким образом домашняя наливка будет еще более полезной.
  3. Чтобы напиток был прозрачным как слеза и его не нужно было много раз фильтровать, каждую ягодку прокалывают иглой или зубочисткой. Метод довольно времязатратный но эффективный «клюковка» получается действительно прозрачна.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ингредиенты для рецепта «Настойка на клюкве»

Ингредиенты

  • клюква - 1 стакан ( 250 г ) 
  • водка - 0,5 л 
  • сахар - 1 стакан 
  • цедра апельсина - 1 
Толченая клюква фото
Клюкву хорошо переберите от листьев и мусора, для настойки нам нужна только спелая ягода поэтому выберите только ярко красную клюкву, не спелую поставьте в теплое солнечное место для созревания.

Ягоды промойте в проточной воде и дайте стечь лишний влаге, после чего растолките их с помощью ступки, чтобы сок от ягод не брызгал по всей кухне это лучше делать в высокой емкости или банке.

Цедра апельсина фото
Снимите цедру одного апельсина, только желтую кожицу, если обрезать белую часть напиток будет горчить.
Клюква с цедрой апельсина фото
Возьмите банку которая будет плотно закрываться или бутылку с широким горлышком и переложите туда клюкву и цедру.
 
Клюква с водкой фото
Добавьте 0,5 л хорошей водки ( можно использовать самогон или очищенный спирт ).
Клюква в водке фото
Перемешайте, плотно накройте крышкой и поставьте настаиваться на две недели в теплом, темном месте. Время от времени не забывайте помешивать настойку.
Настойка клюква фото
Через две недели процедите напиток сначала через сито, а затем через 2 слоя марли.
Настойка на клюкве рецепт фото
В настойку из клюквы добавьте сахар, количество сахара можно регулировать в зависимости от вашего вкуса, кто-то любит наливку с кислинкой тогда 2 ст.лож. сахара будет вполне достаточно, те кому нравится более сладкий вариант, как мне, добавьте 1 стакан сахара. Перемешайте и оставьте настаиваться в закрытой посуде, в темном теплом месте еще как минимум на неделю.