Что китайцы едят на свой Новый год? Необычные рецепты к празднику

3043090

Китайский Праздник весны (Новый год по лунному календарю) в этом году отмечается 28 января. Предлагаем встретить его национальными блюдами: печеньем, мясными шариками или куриными палочками. И добавить китайский колорит при сервировке стола.

В Китае в этот день можно есть все. Запрет на курицу и яйца — это чисто русские выдумки. Обычно на стол, за которым собирается семья, выставляют блюда из свинины, курицы, утки. А также множество сладостей, самая популярная из которых — рисовое печенье няньгао. Сверху на нем рисуют иероглиф: процветание, счастье или богатство. В ночь перед Новым годом китайцы обязательно лакомятся рисом — символом богатства, лапшой — помощницей долголетия (потому что длинная) и рыбой — символом процветания.

Утром на праздничном столе должно стоять блюдо с апельсинами, мандаринами или другими фруктами круглой формы в красно-желтой цветовой гамме, которых непременно должно быть восемь. Цифра «8» означает приумножение богатства.

Мясные шарики в красном соусе

Продолжительность приготовления: 35 минут

Китайская кухня: мясные шарики в красном соусе

Ингредиенты (4 порции):

  • Хлопья овсяные с отрубями — 100 г.
  • Говяжий фарш — 400 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Корень имбиря тертый — 2 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Свежий кориандр — 3 ст. л.
  • Томаты — 3 шт.
  • Томатная паста — 60 г.
  • Соевый соус — 60 г.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить в небольшом количестве воды на 15 минут.
  2. Смешать в блендере фарш, замоченные овсяные хлопья, имбирь, четверть стручка чили, кориандр. Посолить, поперчить, вбить яйцо и хорошо вымешать. Сформировать шарики 2-3 см в диаметре.
  3. В воке разогреть растительное масло, обжарить в нем шарики до коричневого цвета в течение примерно 10 минут. Вынуть шарики и выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.
  4. Томаты крупно порезать. Обжарить на воке томатную пасту, выложить томаты и мелко порезанную четверть стручка чили. Потушить, добавить соевый соус и при необходимости немного воды, довести до кипения. Вернуть в вок мясные шарики и тушить 15 минут на среднем огне. Подавать горячими, посыпав свежим кориандром.

Куриные палочки с арахисовым соусом

Продолжительность приготовления: 30 минут

Китайская кухня: Куриные палочки с арахисовым соусом

Ингредиенты (4 порции):

  • Хлопья овсяные традиционные — 150 г.
  • Куриное филе — 600 г.
  • Мука — 50 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кунжут — 4 ст. л.
  • Морковь — 4 шт.
  • Огурец — 1шт.
  • Соль — 1 ч. л.

Соус:

  • Арахисовое масло — 4 ст. л.
  • Кокосовое молоко — 4 ст. л.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Кунжутное масло — 1 ч. л.
  • Коричневый сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Перец чили — по вкусу.
  • Красная паста карри — 2 ст. л.
  • Тертый имбирь — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Нарезать на длинные брусочки шириной 2 см.
  2. В миске смешать хлопья, кунжут и соль. В другой миске взболтать вилкой яйцо.
  3. Куриное филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и в панировку из смеси хлопьев и кунжута. Обжаривать на воке в раскаленном масле до образования золотистой корочки.
  4. Для приготовления соуса смешать все ингредиенты, кроме воды, прокрутить 2 минуты в блендере. Добавить воду и прокрутить до однородной массы. Переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием и готовить, помешивая, на среднем огне 5 минут, пока по краям кастрюли не появятся пузыри.
  5. Морковь и огурец нарезать брусочками.
  6. Готовые куриные палочки подавать горячими с овощами и соусом.

Печенье с рисовыми хлопьями «Белая хризантема» цзюй хуа

Время приготовления: 30 минут

Китайская кухня: Печенье с рисовыми хлопьями «Белая хризантема» цзюй хуа

Ингредиенты (4 порции):

  • Хлопья рисовые — 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Маргарин — 150 г.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Смешать маргарин и сахар. Добавить муку, половину кокосовой стружки, ванилин и разрыхлитель. Хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить рисовые хлопья, перемешать.
  2. Скатать шарики 3 см в диаметре. Обвалять в кокосовой стружке, выложить на противень.
  3. Слегка придавить, чтобы печенье расплющилось. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 300 градусов, пока края печенья не приобретут золотистый цвет.

Для вдохновения предлагаем вам несколько вариантов сервировки стола:

Источник