Последние комментарии

  • zinaida.elts Зинаида Сюткина (Дудина)12 декабря, 6:51
    пирожки за 5 минут выпекайте 5-0 минут. смешно Пирожки за 5 минут
  • Светлана Свободная12 декабря, 1:16
    Ах, ты ж боже ж мой! Как вкусно написано! Вспомнила, какой хаш варил мой папа!Холодец, дудук и хаш
  • Лада Крымова11 декабря, 23:46
    Практика показывает, что все эти украшательства - пустая трата времени и продуктов, в приличных, да любых, -  рестора...10 простых новогодних закусок, которые одним своим видом создадут праздничное настроение

Шашлыки из рыбы и морепродуктов: 10 лучших рецептов

Вкусные идеи для ценителей полезной пищи, а также для тех, кому приелись свинина, баранина, телятина и курица
Для пикника рыба и морепродукты - то что надо.Для пикника рыба и морепродукты - то что надо.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Споры о том, что полезнее - мясо или рыба, - тема вечная. Но сегодня побеждают сторонники рыбы. По научным данным, белок гораздо лучше усваивается и практически вся рыба подходит для диетического питания.

Да и для пикника рыба и морепродукты - то что надо. Такие шашлычки получается вкусными, а мариновать и готовить их намного быстрее, чем мясо.

ИЗ РЫБЫ

Классический

Нужно: стейки семги или форели, соль, перец, лимонный сок, зелень.

Как готовить. Жирная красная рыба хороша сама по себе, без особых приправ и маринадов. Посолили-поперчили – и на угли. Можно жарить на решетке стейки, можно порезать на кусочки и нанизать на шампуры – семга и форель плотные, будут держаться. Еще вкуснее запечь в фольге – так сохранится сочность рыбы. Готовый шашлык сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.

Соус тар-тар. Подчеркивает вкус рыбы. Смешиваем 200 г майонеза, 200 г сметаны, добавляем натертые на терке корнишоны (маринованные огурцы) - 5 штук, 1 ч. ложку горчицы, 3 зубчика рубленого чеснока и измельченный укроп по вкусу.

Стейки в кармашках с овощами

Нужно: филе палтуса, трески, семги, пищевая фольга, специи, яблоки, болгарский перец, лук.

Как готовить. Для каждого кусочка рыбы делается отдельный кармашек из фольги, в него кладете филе, добавляете специи, дольку яблока, ломтик болгарского перца, пару колец лука. Кармашек заворачиваете и кладете на решетку, потом переворачиваете. Рыба получается вкусная, не разваливается, не надо потом драить решетку. Еще плюс - удобно есть.

Из осетрины в апельсиновом соке

Нужно: 0,5 кг осетрины, 2 - 3 средние луковицы, свежевыжатый апельсиновый сок - сколько возьмет шашлык, соль и перец - по вкусу.

Как готовить. Рыбу нарезаем кусочками размером 5x5 см, укладываем в тару, солим и перчим по вкусу. Лук репчатый очищаем, нарезаем крупными кусками, перемешиваем с рыбой, добавив свежеотжатый апельсиновый сок. Маринуем на холоде 2 - 3 часа. Жарим, нанизав на шампуры куски рыбы вперемежку с кусками репчатого лука.

Скумбрия с бананами

Нужно: 800 г филе скумбрии, 100 г бекона, 3 банана, соль и перец по вкусу.

Как готовить. Нарезаем филе полосками и сворачиваем в небольшие рулеты. Бананы делим на дольки, а бекон – на тонкие пластинки. Накалываем ингредиенты на шпажки и обжариваем над углями. В качестве соуса можно использовать перченую мякоть манго с нашинкованным луком.

Из сома

Нужно: 400 г филе сома, соль, перец, томатный сок (или майонез) - по вкусу, гранатовый соус или лимонный сок.

Как готовить: Рыбу нарезаем на филе. Солим, перчим, смазываем майонезом либо томатным соком. Кладем под гнет на 3 - 4 часа. Жарим желательно на решетке на углях в течение 15 - 20 минут. При подаче на стол поливаем гранатовым или лимонным соком.

ИЗ КРЕВЕТОК

Классический

Нужно: креветки крупные (тигровые) очищенные - 1 кг, оливковое масло Extra Virgin для маринада - 6 ст. ложек, чеснок - пара зубчиков, пол-лимона, петрушка, черный молотый перец, соль.

Как готовить. Для маринада нарезаем мелко петрушку, чеснок раздавливаем, заливаем все маслом. Солим, перчим, выжимаем четверть лимона (остальное оставляем для сервировки). Второй вариант маринада – без чеснока, но с соевым соусом, понадобится 3-4 ст. ложки. Размороженные и очищенные от вены креветки погружаем в маринад на полчаса. Деревянные шпажки замачиваем в соленой воде. Нанизываем креветки на шпажки и обжариваем на гриле по 2 - 3 минуты с каждой стороны, пока креветки не станут золотистыми. Подаем шашлык прямо на шпажках, украсив дольками лимона.

С ананасом

Нужно: 1 пачка тигровых креветок, 1 небольшой свежий ананас, свежий имбирь, пол-лимона, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец, душистые травы - тимьян и кинза.

Как готовить. Смешать измельченные имбирь, чеснок и кинзу. Добавить оливковое масло, сок половины лимона, сдобрить все солью и перцем. В маринаде выдержать пару часов размороженные и очищенные креветки. Нанизать на шпажки, чередуя креветки и кусочки ананаса. Обвалять в стружке имбиря. Обжарить до золотистого цвета. Подавать с кинзой и сбрызнув давленым чесноком.

С овощами

Нужно: вареные креветки и помидоры черри в равном количестве, 2 молодых кабачка, сладкий перец желтый и красный. Для соуса: зубчик чеснока, 100 мл оливкового масла, сок одного лимона, 2 ст. ложки соевого соуса, петрушка.

Как готовить. Все ингредиенты для соуса перебить блендером. Перцы порезать кубиками, кабачки кружочками. На шпажки (предварительно подержите их в воде, чтоб не горели и не трескались) нанизывать шашлычки в таком порядке: креветка, перец, помидор, перец, креветка. Смазать все кусочки соусом, притрусить солью и перцем. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

ИЗ КАЛЬМАРОВ

С базиликом

Нужно: тушки кальмаров, соль, оливковое масло, лимон, петрушка, базилик.

Как готовить. Кальмаров моем и обдаем кипятком. Опускаем в холодную воду. Снимаем с кальмаров пленочку и удаляем внутренности. Подготовленные тушки выкладываем на решетку и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем снимаем с огня, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, посыпаем рубленой зеленью.

С соевым соусом

Нужно: тушки кальмаров, для маринада - соевый соус, чеснок, тимьян, лимонный сок.

Как готовить. Очищенные тушки нарезаем на три части крупными кольцами по 4 - 5 см в ширину. Делаем маринад, кальмары маринуем 1 - 2 часа. Жарим на гриле буквально минуту. Главное - не пересушить, тогда кальмар получится нежным.

Источник