Домашнее масло из сливок

Домашнее масло из сливок

Стоит ли рассказывать, что магазинное масло не идет ни в какое сравнение с домашним? В составе промышленного продукта присутствует пальмовое масло и другие растительные жиры, красители и прочие добавки. Между тем, если у вас есть жирные сливки 30% и выше, нетрудно приготовить вкуснейшее масло своими руками.

В сегодняшнем рецепте мы будем готовить натуральное сладкосливочное масло из сливок, полученных из коровьего молока, без каких-либо добавок. Обратите внимание, что сливки должны быть жирными, чем выше процент содержания жира, тем лучше (от 30% до 46%). Я использую пастеризованные или ультрапастеризованные сливки, из пачки, жирность 33%. Можно взять и свежие деревенские сливки.

Кроме сливок, вам понадобится миксер или кухонный комбайн с насадкой нож. Они будут отвечать за масловбивание, когда происходит отделение масляного зерна от пахты. Процесс несложный, но длительный, зато в итоге вы получите отменный, полностью натуральный продукт. Масло будет ароматным и очень вкусным. А пахту можно использовать для блинов или приготовления другой домашней выпечки.

domashnee maslo iz slivok 10

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 120-140 г

Ингредиенты и приготовление

  • сливки жирностью 33% – 500 мл

Холодные сливки жирностью 33% вливаем в высокую и узкую миску. Взбиваем миксером на высоких оборотах (можно взбивать и в кухонном комбайне с насадкой пластиковый нож). Спустя 2-3 минуты получаем взбитые сливки.

domashnee maslo iz slivok 1

Не прекращаем процесс, терпеливо взбиваем дальше. Нам нужно «перевзбить» сливки, чтобы они распались на хлопья. Примерно через 5-10 минут появятся мелкие крупинки.

domashnee maslo iz slivok 2

Еще через некоторое время крупинки станут больше, начнут собираться на венчиках и прибьются к стенкам чаши, начнет отделяться сыворотка.

domashnee maslo iz slivok 3

Вот что должно получиться в итоге — крупные частицы масла и беловатая жидкость (она же пахта).

domashnee maslo iz slivok 4

Масляное зерно нужно отделить от жидкости. Здесь все просто: массу перекладываем в сито с мелкой решеткой, под низ подставляем мисочку, чтобы стекала сыворотка. Масло останется в сите, а пахта вся стечет. Можно слегка примять масло ложкой, чтобы максимально выжать их него остатки жидкости. Некоторые хозяйки промывают масло, но я этого не делаю.

domashnee maslo iz slivok 5

Домашнее сливочное масло готово! Перекладываем его в пергамент или в масленицу. Храним в морозилке или в холодильнике. Из 500 мл сливок получается 120-140 г сладкосливочного масла и примерно 1,5 стакана пахты. Ее не спешите выливать, а испеките вкуснейшие блинчики или хлеб. Приятного аппетита!

domashnee maslo iz slivok 9

domashnee maslo iz slivok 6

Источник ➝