На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    Тесто любит руки,а не пакет..Такой бред..Я научился этому ...
  • людмила бер
    Это дальневосточная камбала, черноморская, даже одна штука на противень не поместится... а мясо!!!! лучше всяких лосо...Так готовить камб...
  • Алексей Рожков
    Не умничай. Калкан это камбала, только черноморская.Так готовить камб...

К барбекю готовы: рецепты маринования стейков из свинины

304

Летние вечера как нельзя лучше подходят для семейных уютных ужинов. Предлагаем вам приготовить румяные и аппетитные свиные стейки. Чтобы они получились действительно нежными, незадолго до приготовления их нужно замариновать. Используйте для этого душистые приправы, растительные масла, вина, сушеные травы, мед, кисломолочные продукты, готовые соусы или свежую зелень. Каждая из добавок обогатит мясо новыми вкусовыми оттенками. Что же касается рецепта маринада, его вы можете придумать самостоятельно или взять из нашей подборки.  

Общие правила маринования свинины

Прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь в качестве выбранных стейков. Они должны быть свежими, плотными, иметь равномерный розовый цвет. Вы можете сами нарезать мясо шириной 1,5–2 см или сразу купить охлажденные порционные стейки. 

  • Мясо в маринад отправляйте сухим. На сковороду или гриль — тоже. То есть, после того как вы достанете свинину из маринада, ее нужно сначала промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость, и только потом обжаривать.
  • Минимальное время маринования свинины — один час. Но, если вы никуда не торопитесь, оставьте стейки на 2–4 часа, чтобы они лучше пропитались. 
  • Посуду для маринования выбирайте тщательно. В идеале она должна быть стеклянной, эмалированной или керамической.
  • Какой продукт лучше никогда не добавлять в маринад? Столовый уксус. Для нежной свинины он считается слишком агрессивным. Заменить его можно на более деликатные аналоги: бальзамический или яблочный уксус, а также лимонный сок. 
  • Растительное масло — очень важный и полезный компонент для маринада. Даже небольшое количество, например, оливкового масла станет «проводником» для специй, поможет улучшить вкус мяса, сделает его более насыщенным.
  • Сахар встречается во многих рецептах маринования, а используют его для получения аппетитной карамельной корочки на поверхности стейков. Однако с этим ингредиентом лучше быть осторожнее, так как он может подгореть.
  • Приправами в процессе приготовления маринада тоже лучше не злоупотреблять, ведь они могут перекрыть вкус самого мяса. Тимьян, розмарин, базилик, куркума, паприка, петрушка, чеснок, орегано, шафран — каждая из этих ароматных добавок прекрасно сочетается со свининой, но вместе в одном маринаде их использовать не стоит. Трех будет достаточно. 
  • Маринады не используются как соус к мясу. После того как вы подготовили стейки для жарки, маринад можно выливать. 
  • Как минимум за 30 минут до начала жарки вынимайте свинину из холодильника, чтобы она успела согреться до комнатной температуры. Это поможет вам контролировать степень прожарки и сохранить внутри стейка все соки.

Горчично-медовый маринад

Маринад на основе меда и горчицы — один из самых распространенных. Он придает мясу пикантную остроту, которая дополняется медовой сладостью. 

Ингредиенты:

  • свиные стейки — 1 кг
  • зернистая горчица — 30 г
  • мед — 50 г
  • лимонный сок — 20 мл
  • оливковое масло — 50 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Стейки промойте и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Добавьте в мед свежевыжатый сок лимона, оливковое масло, горчицу и молотый перец. Хорошо размешайте до получения однородной консистенции.
  3. На каждом стейке с одной стороны сделайте несколько небольших надрезов глубиной до пяти миллиметров. Затем щедро промажьте мясо получившимся маринадом и сложите стейки в миску. 
  4. Оберните емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1,5–2 часа. Затем можно приступать к жарке.
  5. Выложите мясо на горячую сковороду надрезами вниз. Посолите и, не убавляя огня, обжаривайте 3–5 минут. Затем переверните, снова немного посолите и жарьте с другой стороны еще 2–3 минуты. 

Проверить готовность стейков можно с помощью обычной зубочистки. Если она входит в мясо легко, а в проколе виден прозрачный сок, значит, блюдо полностью готово. 

Экзотический маринад с гранатовым соком и куркумой

Сок граната имеет изысканный кисло-сладкий вкус, который идеально сочетается с мясом. Думаем, каждый гурман знает и любит этот тандем. Но мы предлагаем сделать его еще ярче, добавив к ягодным ноткам в маринаде немного восточного колорита. А придадут его куркума и соевый соус. Этот маринад отлично подходит не только для стейков, но и для свиных ребрышек. 

Ингредиенты: 

  • стейки из свинины — 1 кг
  • куркума — 8–10 г
  • гранатовый сок — 150 мл
  • соевый соус — 50–60 мл
  • соль и молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте в проточной воде и просушите на бумажных полотенцах.
  2. Гранатовый сок соедините в глубокой емкости с соевым соусом и куркумой. Размешайте и дайте настояться десять минут.
  3. Залейте стейки получившимся маринадом, затем отправьте заготовку в холодильник на три часа. 
  4. Еще раз просушите мясо со всех сторон и приступайте к обжариванию. Свиные стейки в гранатовом маринаде можно готовить на мангале, сковороде-гриль или запекать в духовке. 

Красный огненный маринад

Этот рецепт точно придется по душе тем, кто предпочитает мясо поострее, ведь ключевым ингредиентом маринада является острый перец чили. Не переживайте, излишне жгучим блюдо не будет благодаря смягчающему эффекту меда и оливкового масла. 

Ингредиенты:

  • свиные стейки — 1 кг
  • мед — 20 г
  • копченая паприка — 1 ч. л.
  • красный перец чили — 1 стручок
  • оливковое масло — 80 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Для большей остроты можно добавить еще одну чайную ложку молотого чили или его хлопьев. 
  2. Мед смешайте с оливковым маслом. В эту же смесь добавьте чили и паприку.
  3. Обмажьте стейки получившимся маринадом, после чего оберните емкость с мясом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на один час.
  4. Непосредственно перед обжаркой промокните стейки бумажным полотенцем, чтобы убрать с них излишки острого соуса. 
    Не забудьте посолить мясо в процессе приготовления.

Пикантный маринад с лимоном и розмарином

Ароматный легкий маринад из смеси лимонного сока, чеснока и розмарина придаст свинине пикантный и свежий вкус. Обязательно попробуйте! 

Ингредиенты:

  • свиные стейки — 1 кг
  • лимоны — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 50 мл
  • молотый перец — 1 щепотка
  • розмарин — 2 веточки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
  2. Выжмите сок из лимона и смешайте его с оливковым маслом. 
  3. Розмарин промойте и измельчите.
  4. Соедините все ингредиенты в одну смесь, а затем смажьте ею стейки со всех сторон. Оставьте мясо в прохладном месте на 1,5 часа. 
  5. Жарьте свинину в лимонном маринаде на сухой сковороде-гриль или на мангале.

Дерзкий чимичурри

Чимичурри — уникальный соус, который пришел к нам из латиноамериканской кухни. Помимо того, что он освежающий и очень вкусный, у него есть еще одно огромное достоинство. Чимичурри можно использовать не только для пропитки мяса, но и в качестве соуса к нему. Для этого сохраните немного чимичурри для подачи. 

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 200 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • лимонная цедра — 5 г
  • красный винный уксус — 30 мл
  • орегано — 0,5 ч. л.
  • базилик — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — одна щепотка

Способ приготовления:

  1. Петрушку и кинзу промойте в проточной воде, срежьте стебли. Листья сложите в чашу блендера.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лимонную цедру натрите на мелкой терке. 
  3. В блендер к зелени добавьте оливковое масло, уксус, соль, сахар, перец, чеснок, цедру и сухие травы. Измельчите. 

Использовать чимичурри как маринад нужно следующим образом: возьмите указанное количество мяса и залейте его получившимся соусом. Отправьте в холодильник на три часа. После этого достаньте свинину, уберите излишки зелени и отправляйте стейки на гриль. 

Быстрый маринад с лавровым листом

Не обойдем своим внимание быстрый маринад для свинины, состоящий из самых простых и доступных продуктов. Благодаря ему мясо всегда получается ароматным и нежным. 

Ингредиенты:

  • стейки из свинины — 1 кг
  • соль — 1 ч. л.
  • молотый перец — 2 щепотки
  • растительное масло — 50 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и измельченный лавровый лист смешайте с растительным маслом. 
  2. Хорошо промажьте получившимся маринадом кусочки мяса со всех сторон. Для маринования хватит 15–20 минут. 
  3. Обжаривайте мясо на максимальном огне по 2–3 минуты с каждой стороны.  

Терпкий маринад с соусом терияки

Завершает нашу подборку пикантный маринад на основе меда, азиатских соусов и ароматных трав. Свинина в итоге получается сладковатой, с яркой рубиновой корочкой. 

Ингредиенты:

  • свиные стейки — 1 кг
  • соевый соус — 50 мл
  • соус терияки — 50 мл
  • мед — 50 г
  • сушеный розмарин — 1 ч. л.
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • хлопья перца чили — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости смешайте травы. 
  2. Добавьте к ним соусы и жидкий мед. Хорошо размешайте.
  3. Стейки выложите в миску и залейте их получившимся маринадом. Убедитесь, что каждый кусочек покрыт густым соусом со всех сторон. 
  4. Отправьте мясо в холодильник на 3 часа. 
  5. Солите свинину в процессе приготовления.

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда обязательно попробуйте маринады из нашей подборки. Каждый из них поможет вам привнести что-то новое в привычные блюда.  

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх