Соусы для макарон

Картинки по запросу tomatsauce til pasta opskrift

Макароны, или как их называют итальянцы - паста, это то блюдо, которое всегда можно быстро и вкусно приготовить, подать в качестве повседневного или праздничного ужина. Можно заправить макароны сливочным или оливковым маслом, в зависимости от того, следите вы за весом или нет, и у вас на столе готовое угощение для друзей. Но все знают, что самым главным дополнением к пасте является соус. Именно соус придает ей неповторимый вкус и аромат. Спелые томаты, ароматный базилик, перец, оливковое масло или сливки, морепродукты, мясной фар - все эти ингредиенты способны превратить обычные макароны в сказку.



Многие думают, что паста – очень калорийное блюдо, однако есть отдельные виды пасты и соусы к ней с минимальным количеством калорий. Стоит тут же отметить, что вся паста из твердых сортов пшеницы содержит мало калорий. А соусы на основе овощей, в первую очередь томатов, с добавлением оливкового масла подчеркнут ее вкус и прекрасно впишутся в рацион тех, кто строго следит за своим весом.

Нужно сказать, что калорийные соусы, например, на основе говяжьего фарша, поданные с пастой, в умеренных количествах не принесут вреда организму и лишние килограммы не прибавятся, если правильно планировать рацион в течение всего дня. Однако речь далее пойдет не об этом, а о том, какие бывают соусы и как их правильно готовить, потому что познания многих ограничиваются лишь соусом болоньезе и карбонара. Рассмотрим известные во всем мире соусы, с которыми паста раскрывает свой вкус и аромат.

Ai quattro formaggi (аи куаттро формаджи) – соус на основе одного или нескольких видов сыра) моцарелла, пармезан, сыр с голубой плесенью, мааздам и др.). Лучше всего подходит к короткой пасте: фарфалле, фузилли, пенне.

Как готовить?

Нагреть в сотейнике молоко, раскрошить сыр и добавить в горячее молоко, на тихом огне, помешивая, готовить до тех пор, пока сыр не расплавится. Соус по консистенции должен быть мягким и однородным. Пасту перемешивают с соусом и подают в глубоких тарелках, посыпав петрушкой.

Aglio e olio (альо э олио) – соус на основе измельченного чеснока и перца пеперончино. Идеально подходит для длинной пасты: спагетти, спагеттини, вермичелли, лингвини.

Как готовить?

В сотейнике распустить оливковое масло. Измельчить чеснок, спассировать в масле на тихом огне, пока не края не станут слегка золотистыми, после этого бросить, нарезанный колечками острый перец. Жарить минуту. Влить немного воды, в которой варилась паста. Тушить несколько минут. Соус смешать с пастой, сверху посыпать пармезаном.

Ai frutti di mare (аи фрутти ди марэ) – соус на основе рыбы и/или морепродуктов. Подходят для пасты: капелли д’анджело, спагетти, лингуине и баветти.

Как готовить?

Нагреть оливковое масло в сковороде, бросить рубленный чеснок, затем острый перец и положить заранее подготовленные моллюски в раковинах, влить немного воды, в которой варилась паста и белое сухое вино. Как только раковины раскроются, проварить еще немного и сдвинуть сковороду в сторону. Некоторые пасту перемешивают с соусом, но опытные повара советуют отваренную и приправленную маслом пасту подавать иначе. Пасту следует положить в глубокие тарелки и залить сверху соусом. При таком способе моллюски останутся в раковинах и паста будет выглядеть аппетитно. Пасту следует обязательно посыпать свежей петрушкой. Так же готовят и подают соус с белой рыбой. Как правило, сыр к такой пасте не предлагают.

All'amatriciana (алль аматричана) – соус на основе помидоров, сыра пикорино и вяленой свиной щеки (можно заменить вяленым беконом). Подходит как для длинной (спагетти), так и для короткой пастой (ригатони).

Как готовить?


В сотейнике нагреть оливковое масло, обжарить рубленный чеснок и нарезанные свиные щечки. Добавить протертую мякоть помидоров, по вкусу посолить, поперчить, тушить, помешивая, 10 минут. Отваренную пасту смешать с соусом. Сверху посыпать тертым пикорино.

Alla carbonara (алла карбонара) – соус на основе сырых яиц (желтков), свиной грудинки и тертого пармезана. Подходит для длинной пасты: спагетти, капеллини, букатини.

Как готовить?

В сковороде нагреть масло, бросить рубленный чеснок и кусочки копченой свиной грудинки. Обжарить до румяной корочки мяса. Взбить желтки с солью. Положить в сковороду к бекону отваренную до состояния «на зубок» пасту, прогреть, добавить желтки и немного воды, в которой варилась паста, прогреть в течение минуты, посыпать сыром, перемешать, переложить на тарелки и тут же подать.

Alla fiorentina (алла фиорентина) – соус со шпинатом и сливочным сыром маскарпоне или рикотта. Подходит для короткой пасты: чиффери, фузилли, гарганелли и др.

Как готовить?

В сковороде нагреть масло, положить чеснок, как зазолотится – вынуть. Добавить свежие листья шпината, как обмякнут – посолить и добавить маскарпоне, размешать. Соус должен получится густым. Смешать соус с пастой и тут же подать.

Alla napoletana (алла наполетана) – соус на основе томатов, с добавлением других овощей и пряных трав (базилик). Подходит для длинной пасты: таглиотелли, таглиолини, мафалде, и др.

Как готовить?

В сотейник налить масло, бросить чеснок, жарить до прозрачности. С томатов снять кожицу, протереть томаты через сито, добавить в сотейник, готовить на сильном огне 3 минуты. Соус посолить и добавить листья свежего базилика. Соусом полить теплую пасту в тарелках. Как вариант, в томатный соус на стадии тушения можно добавить веточки мяты и немного сахара.

Alla norma (алла норма) – соус на основе спелых томатов, в который добавлены свиной жир и лук. Больше подходит для короткой пасты: карамелле, фарфалле и др.

Как готовить?

На свином растопленном жире обжарить лук, добавить протертые через сито томаты. Теплую пасту смешать с соусом и подать к столу, посыпав зеленью.

Alla panna (алла панна) – соус на основе сливок. Соус подходит к таким видам пасты как: равиоли, капелетти, тортеллино.

Как готовить?

Обжарить ветчину в оливковом масле, влить жирные сливки, довести до кипения, в конце по вкусу добавить колечки острого перца. Соусом полить равиоли при подаче.

Alle verdure (алле вердурэ) – соусна основе различных овощей: томатов, цукини, кабачков, баклажанов и др. Хорошо подходит к короткой и мелкой пасте: орсо, перлини, стерлинни.

Как готовить?

Нарезать кубиками томаты, лук и цукини. В сковороде сначала поджарить лук, затем добавить цукини, а следом томаты, готовить до мягкости овощей. По вкусу посолить, поперчить, всыпать рубленный базилик. Смешать овощи с теплой пастой.

Arabiata (арабиата) – соус на основе томатов с острым перцем, специями и пармезаном. Подходит для короткой пасты: пене, фузилли.

Как готовить?

Поджарить на сковороде в масле чеснок, добавить рубленные томаты, посолить по вкусу, всыпать острые специи и куркуму. Теплую пасту полить в тарелках соусом, посыпать тертым сыром.

Pesto (песто) – знаменитый соус на основе оливкового масла, зеленого ароматного базилика, кедровых орехов и натёртого пикорино. Идеально подходит ко всем типам свежей пасты (ручного приготовления), а также к равиоли.

Как готовить?

В ступке растереть листья базилика, орехи, чеснок и орехи. Соус смешать с оливковым маслом. Теплую пасту соединить с соусом, посыпать пикорино.

Ragu alla bolognese (рагу алла болоньезе) – соус на основе мяса, томатов и красного вина. Обычно используют для приготовления лазаньи, тальятелли и спагетти.

Как готовить?

В масле обжарить лук с фаршем из телятины, влить красное вино, добавить рубленные томаты, красный перец, соль и сахар по вкусу. Тушить соус под крышкой не менее часа. Теплую пасту можно перемешать с соусом, а можно подать, выложив соус сверху. В качестве дополнительного ингредиенты выступает сыр, им посыпают щедро пасту сверху. Паста лазанья прослаивается соусом болоньезе и соусом бешамель, запекается в духовом шкаф до румяной корочки. Подается паста со свежим базиликом.
Источник