Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Из слоеного теста: 12 гениал…

Из слоеного теста: 12 гениальных идей

7 сен, 11:16
+139 14
Перец по-армянски. Раз попро…

Перец по-армянски. Раз попробовав, не забудете никогда!

30 авг, 14:07
+93 17
Блюда за 5 минут

Блюда за 5 минут

1 сен, 14:30
+63 3
Блюда из рыбных консервов

Блюда из рыбных консервов

25 авг, 15:59
+62 6
Соус маринара впрок

Соус маринара впрок

7 сен, 15:05
+61 9
Курзе - дагестанские пельмени

Курзе - дагестанские пельмени

8 сен, 12:24
+61 8
Kвашеные помидоры: лучшие рецепты

Kвашеные помидоры: лучшие рецепты

31 авг, 14:01
+52 3
Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

22 сен, 12:26
+52 4
Вкусные рецепты салата из ка…

Вкусные рецепты салата из кабачков на зиму с подробностями

25 авг, 11:23
+52 5
Болгарский стол: ярко, арома…

Болгарский стол: ярко, ароматно, душевно!

4 сен, 08:21
+50 3
Аджика абхазская

Аджика абхазская

15 сен, 14:50
+49 6
10 самых вкусных рецептов голубцов

10 самых вкусных рецептов голубцов

14 сен, 15:16
+48 1
Баклажанная закуска "Сейчас …

Баклажанная закуска "Сейчас или Потом"

4 сен, 10:37
+48 2
Как и зачем замораживать помидоры

Как и зачем замораживать помидоры

8 сен, 09:48
+46 7
Варенье из перца

Варенье из перца

19 сен, 12:53
+45 8
Потрясающе вкусные маринован…

Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму

27 авг, 15:02
+45 4
блок

Вся правда о бездрожжевом хлебе

развернуть

Складывается ощущение, что люди не могут жить без страшилок. Когда вроде бы приутих всеобщий страх перед “химией” (без уточнения, потому что говорящий о “химии” обычно имеет лишь самое поверхностное представление о предмете, а причиной этой фобии является банальная боязнь всего неизвестного), возникла нужда в новом жупеле, который будет объявлен главной причиной всех болезней. На этот раз под раздачу попали старые и давно уважаемые всеми продукты – соль, сахар, дрожжи и так далее. Мол, то, что человечество ело их на протяжении тысячелетий, за которые было изобретено колесо, паровой двигатель и интернет, ничего не значит, и если не отказаться от них прямо сейчас, случится непоправимое.

Оставим в покое аргументы, которыми оперируют противники соли и сахара, тем более что они имеют под собой некоторые основания (хотя и сводятся к единственному тезису – “в еде важна умеренность”), но дрожжи-то за что в эту компанию попали? Утверждается, что они вредны для микрофлоры кишечника, отравляют организм токсинами, а в некоторых случаях даже могут стать причиной онкологических заболеваний. Пока что ни одно из этих утверждений не было доказано (напротив, специалисты неоднократно их отвергали), но страху перед дрожжами это ничуть не мешает. На волне этой фобии приобрел популярность такой прекрасный продукт, как бездрожжевой хлеб, и я уверен, что большинство из тех, кто регулярно его покупает, делают это из-за услышанных когда-то страшилок о том, что дрожжи – первопричина всех бед.

3043090

Но что же такое бездрожжевой хлеб на самом деле, и действительно ли он является таковым? Мы ответим на этот вопрос, но сперва давайте разберемся, зачем вообще нужны дрожжи.

Что такое дрожжи и зачем они нужны

Дрожжи – большая группа одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой или условно жидкой среде, богатой органическими соединениями. Дрожжи используют их для получения энергии – иначе говоря, питания, – и оказавшись в таких благоприятных для себя условиях, начинают стремительно размножаться. Поскольку семейство дрожжей объединяет более тысячи видов, побочные эффекты этого размножения различны – как и сфера применения дрожжей в быту. Перечислять все области применения этих грибов я не буду, поговорим конкретно о хлебопечении.

Каждый, кто имел дело с тестом, знает, что вне зависимости от консистенции, тесто представляет собой довольно густую массу. Сделать из такого теста удобоваримый хлеб невозможно, он останется плотным и вряд ли пойдет вам на пользу: чтобы ощутить его “прелесть” на себе, возьмите немного хлебного мякиша, сомните его в плотный комок и съешьте. Понравилось? Уверен, что нет – мало кому понравится клейкий, плотный, липкий кусок непонятно чего. Так вот, хлеб, выпеченный из теста, неразрыхленного дрожжами, еще хуже.

Главная функция дрожжей состоит именно в том, чтобы разрыхлить тесто, сделать его мягким, воздушным, пористым – добавьте в этот список другие эпитеты, которые применимы к хлебу с вкусным мякишем. Попадая в тесто, дрожжи оказываются словно в раю – тепло, много быстрых углеводов, – и приступают к размножению. В процессе размножения дрожжей в тесте выделяется спирт, который испаряется при выпечке хлеба, и углекислый газ: вот его-то пузырьки и являются главными составляющими пористого хлеба – тот самый случай, когда пустота содержит не меньше смысла, чем наполненность.

Разновидности бездрожжевого хлеба

Очевидно, если хлеб, приготовленный из неразрыхленного теста, являет собой печальное зрелище, и при этом мы не используем дрожжи, разрыхлить тесто должен кто-то другой. Рассмотрим все варианты.

Вся правда о бездрожжевом хлебе

Хлеб из пресного теста

За тысячелетия, прошедшие с тех пор, как человечество впервые занялось хлебопечением, появились разновидности хлеба, который получается довольно-таки неплохим даже из пресного теста. Во-первых, это плоский хлеб, лаваш и прочие лепешки – за счет небольшой толщины этого хлеба отсутствие внятного мякиша его совсем не портит. Во-вторых, изделия из бездрожжевого слоеного теста, слои которого перемежаются со слоями масла, как правило сливочного. В процессе выпечки этого хлеба масло тает, и внутри теста образуются пустоты, то есть, по сути, то же самое, для чего в других случаях привлекаются дрожжи.

И первая, и вторая разновидности хлеба из пресного теста очень вкусны, но, согласитесь, это немного не тот хлеб, который мы привыкли мазать маслом и поглощать в виде бутербродов. Поэтому идем дальше.

Хлеб на соде или разрыхлителе

Содовый хлеб – неотъемлемая часть культуры многих народов. Так, в Ирландии содовый хлеб – элемент повседневного стола, на Балканах такой хлеб имеет характер обрядового кушанья, но и в том, и в другом случае разрыхлителем выступает сода, которая, вступая в реакцию с молочной кислотой, производит в тесте множество мини-взрывов, от которых остаются лишь пузырьки. Тесто на соде разрыхляется без всяких дрожжей, хотя проигрывает дрожжевому по вкусовым качествам – и действительно, часть бездрожжевого хлеба, который можно найти в продаже, разрыхляется за счет соды или разрыхлителя, он же пекарский порошок. Читайте информацию на упаковке, чтобы понять, относится ли купленный вами хлеб к этой категории.

Хлеб на… дрожжах!

Но самая страшная правда состоит в том, что большую часть бездрожжевого хлеба в действительности разрыхляют… дрожжи!

Вся правда о бездрожжевом хлебе

“Как же это так?” – спросите вы. Или, что еще вероятнее, “Что за чушь он несет?!” Объясняю по порядку. На упаковке хлеба перечисляются ингредиенты, использованные пекарем для его приготовления, и среди них может действительно не быть дрожжей. Однако это не значит, что их там нет.

Такой хлеб, как правило, готовится на закваске. Это довольно жидкое тесто, которое на некоторое время оставляют в теплом месте для того, чтобы в нем поселились дикие дрожжи, живущие в окружающем нас воздухе, а потом “подкармливают” мукой, чтобы колония дрожжей, домом которой стала закваска, размножилась и окрепла. Спустя несколько дней тесто, замешанное с добавлением такой закваски, поднимается не хуже “обычного” дрожжевого – просто потому, что в его составе присутствуют все те же дрожжи.

Именно так готовили хлеб наши предки задолго до того, как Луи Пастер описал процесс спиртового брожения с участием дрожжей, а на планете Земля появились шарлатаны, “надувшие” обывателю в уши о том, что-де дрожжи опасны для здоровья. Кстати говоря, при правильном уходе закваска может жить неограниченно долго и улучшаться со временем, а хлеб, испеченный на закваске, получается вкуснее, чем с использованием прессованных, инстантных или свежих дрожжей.

Но все это, разумеется, не дает никаких оснований называть такой хлеб бездрожжевым. Вот так-то!

Источник


Опубликовано 28.04.2017 в 13:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 28 апреля, в 13:16 / Текст скрыт развернуть
1
Елена
Елена 28 апреля, в 13:51 Вредны термофильные дрожжи. В хлебе на закваске нет термофильных дрожжей. Текст скрыт развернуть
5
evakoluk
evakoluk 28 апреля, в 14:44 В готовом испеченном хлебе вообще-то нет дрожжей. Дрожжевые грибки погибают при выпечке. Вы когда печете, знаете, что дрожжи для опары нельзя заливать горячей водой или молоком, потому что дрожжевые грибки погибают при высокой температуре. Текст скрыт развернуть
10
Татьяна Терехова
Татьяна Терехова evakoluk 28 апреля, в 15:12 Больше того, дрожжи погибают при температуре слегка за 50 градусов Цельсия! Причем, погибают все, без разницы - термофильные, живые или дикие из закваски. Текст скрыт развернуть
7
Nika ника
Nika ника 28 апреля, в 19:33 Почему бы вам не написать из чего состоят искусственно приготовленные дрожжи ? Текст скрыт развернуть
3
putiatinav 123321
putiatinav 123321 29 апреля, в 08:43 Я так думаю, что жить вообще вредно. Кончилось то время, когда продукты были качественными, так стоит ли думать о том, что вредно, а что нет.Химия везде, даже в своем огороде. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Акулов
Владимир Акулов 2 мая, в 01:09 Заметил , что *бездрожжевой* хлеб не такой кислый на следующий и 2 - ой день после выпечки...
Почему?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Десерты
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+1 0
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+2 0
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+3 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+3 1
Грушевый кекс с медовой карамелью

Грушевый кекс с медовой карамелью

Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовл…

24 авг, 19:50
+4 4
Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная запеканка - это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной. Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалос…

4 сен, 18:21
+6 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+7 2
Слойки с яблоками «Розочки»

Слойки с яблоками «Розочки»

Нежные красивые слойки в виде бутончика розы. Ингредиенты: 250 г слоеного бездрожжевого теста (предварительно разморозить) 2 яблока (желательно красных) 3 ст.л. сахара сахарная пудра для посыпки Очень популярный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычну…

5 сен, 19:03
+8 1
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+9 0
Творожная галета с яблоком и корицей

Творожная галета с яблоком и корицей

Ингредиенты овсяные хлопья – 1/2 ст. творог – 200 г мед – 1 ст.л. масло подсолнечное – 1 ст.л. яблоки – 1 шт. корица – 1 ч.л. мюсли – 1 ст.л. Процесс приготовления Шаг 1 Эту прекрасную пп-галету можно приготовить на завтрак и съесть всю целиком, ли…

13 сен, 17:59
+25 0
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0
Цветаевский пирог со сливами

Цветаевский пирог со сливами

Очень вкусный пирог на скорую руку. Сейчас сезон сливы, рекомендую именно этот рецепт. Пирог безумно ароматный и нежный, каждый кусок просто тает во рту. Время пить чай со сливовым пирогом. Ингредиенты: для теста: мука — 1,5 стакана сметана — 0,5 стакана растоп…

8 сен, 21:45
+26 0
Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Аппетитно и сочно! Ингредиенты : Арбузные корки — 2 кг Сахар — 1 кг Вода — 1 л Лимонная цедра — 5 г Способ приготовления: 1) Арбузные корочки следует очистить от зеленой кожуры и мякоти. 2) Далее нужно высыпать корки в кастрюлю и залить холодной водо…

10 сен, 15:41
+26 1
Запеканка творожно-тыквенная с маком

Запеканка творожно-тыквенная с маком

Запеканка просто замечательная! Вкусная, ароматная, красивая! Буду повторять!) Творожная начинка творог (у меня домашний) 500 грамм яйцо С1 2 штуки сахар 100 грамм крахмал кукурузный 1-2 ст. ложки ваниль по вкусу соль щепотка мак 25 грамм Тыквенная начинка пюре т…

19 сен, 16:01
+27 0
Желе в арбузе: яркий и необычный рецепт вкусного десерта

Желе в арбузе: яркий и необычный рецепт вкусного десерта

Этот потрясающий десерт не оставит равнодушным ваших близких и гостей вашего дома. Желе в арбузе – лучшее лакомство для вашего стола. Хочется побаловать своих близких новым десертом? Предлагаем вам необычный рецепт желе в арбузе. Это блюдо легкое и быстрое в приготовлении, о…

16 сен, 17:37
+27 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 4
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Из слоеного теста: 12 гениальных идей

Из слоеного теста: 12 гениальных идей

1 Начнем с простейшего: слоеное тесто можно нарезать полосками (или использовать оставшиеся от пирога обрезки) и по спирали обернуть ими сосиски или жареные/запеченные куриные голени. С плотностью спирали можно экспериментировать: расстояния между витками может и совсем не быть. …

7 сен, 11:16
+139 14

Последние комментарии

Раиса Жаландинова
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Яблочный пирог от сестер Симили
Лидия Луцишина
!!!!
Лидия Луцишина 3 рецепта сочных рыбных котлет
Лидия Луцишина
!!!!
Лидия Луцишина Пирог со сливами быстро и просто — рецепты из разных стран
Лидия Луцишина
!!!!
Лидия Луцишина Яблочный пирог от сестер Симили
света снегирева Снегирева
!!!!!!
света снегирева Снегирева Яблочный пирог от сестер Симили
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Фаршированные помидоры
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лучше бутерброда: 7 фантастических рецептов хлебных запеканок
Александр
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сочные ребрышки с картофелем в мундире
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Яблочный пирог с медом и орехами: вкусный домашний десерт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пицца с баклажанами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свекольная икра
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Чуду (даргинское)
ЛАРИСА РОМАШЁВА
Согласна:))
ЛАРИСА РОМАШЁВА Мясные котлеты. С бабушкиным секретом!
Ibra. fr
Mmmmmmm.........
Ibra. fr Чуду (аварское)
ольга золотницына
Юрий Мочиевский
Наталия Татарчук
Александр Панфилов
спасибо
Александр Панфилов Цуккини по-венгерски
Лада Волгина
(^^) @@
+
(^^) @@ Самый вкусный манник на кефире - 4 лучших рецепта
(^^) @@
+
(^^) @@ Чуду (аварское)
Светлана Смирнова
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Мясные котлеты. С бабушкиным секретом!
ЛАРИСА РОМАШЁВА
Лана
Спасибо, напомнили. Что-то давно не делала его, подзабыла... Сделаю.
Лана Донской салат
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Овощи карри
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лазанья роллы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Цуккини по-венгерски
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Простой в приготовлении, но шикарный на вкус — пирог с творогом и черносливом
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Бурекасы с интересной начинкой. Невероятно оригинально и вкусно!
Любовь Вихарева
Надежда Руденко (Иванова)
очень люблю горячие чуду с кефром.
Надежда Руденко (Иванова) Чуду (аварское)
Олег Угрюмов
классный рецепт
Олег Угрюмов Сливовая аджика. Потрясающий вкус!
Алёна Пингва
А если вместо яблок - сливу? Будет незабываемый вкус вообще!
Алёна Пингва Варенье из перца
Лариса
Спасибо за рецепт!
Лариса Сливовая аджика. Потрясающий вкус!
Елена Даукенова (Гвоздева)
妖怪 .
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Карнавал огня: готовим популярные корейские национальные блюда
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
Рецепт--СУПЕР! НЕ ПЕРЕВАРЕН! И ВСЁ__ЧТО НАДО!!!
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имее… Сливовая аджика. Потрясающий вкус!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сливовая аджика. Потрясающий вкус!
Танюша Васильева
FAN
cnhfyfxeltc ***
Самое любимое.
cnhfyfxeltc *** Варенье из инжира
СВЕТЛАНА БАЙРАМОВА
а я манты такой формы леплю.
СВЕТЛАНА БАЙРАМОВА Пирожок открытый. Глаз Феникса
Лидия Луцишина
!!!!!!
Лидия Луцишина Капуста в горячем маринаде
Svetlana Метревели Светлана
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Варенье из инжира
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофель по-австралийски со сметанным соусом