Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Чем накормить нежданных гост…

Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки

17 окт, 13:35
+73 6
Пшенная каша (4 секрета приг…

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

28 сен, 07:50
+69 5
Как приготовить порцию плова…

Как приготовить порцию плова в один приём

1 окт, 14:01
+62 5
Еврейские блюда

Еврейские блюда

25 сен, 11:49
+61 3
Как почистить селедку

Как почистить селедку

10 окт, 19:01
+53 3
10 аппетитнейших рецептов ит…

10 аппетитнейших рецептов итальянской пасты

23 окт, 09:56
+51 5
8 восхитительных блюд гречес…

8 восхитительных блюд греческой кухни

20 окт, 12:33
+49 1
Самые популярные блюда татар…

Самые популярные блюда татарской кухни

27 сен, 08:39
+49 8
Забытые блюда. Ляпун

Забытые блюда. Ляпун

8 окт, 18:01
+48 0
Как правильно выбирать мясо …

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

9 окт, 09:01
+47 5
Лютеница

Лютеница

9 окт, 13:00
+47 3
Баклажаны «как грибы» — снов…

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

3 окт, 13:01
+46 3
Рецепты в мультиварке: 12 от…

Рецепты в мультиварке: 12 отличных подсказок для всех хозяек!

2 окт, 10:02
+45 1
Как использовать фольгу

Как использовать фольгу

16 окт, 10:01
+43 1
Блюда из риса

Блюда из риса

19 окт, 09:02
+42 0
Вяленые перцы

Вяленые перцы

3 окт, 11:01
+42 1
блок

Вся правда о бездрожжевом хлебе

развернуть

Складывается ощущение, что люди не могут жить без страшилок. Когда вроде бы приутих всеобщий страх перед “химией” (без уточнения, потому что говорящий о “химии” обычно имеет лишь самое поверхностное представление о предмете, а причиной этой фобии является банальная боязнь всего неизвестного), возникла нужда в новом жупеле, который будет объявлен главной причиной всех болезней. На этот раз под раздачу попали старые и давно уважаемые всеми продукты – соль, сахар, дрожжи и так далее. Мол, то, что человечество ело их на протяжении тысячелетий, за которые было изобретено колесо, паровой двигатель и интернет, ничего не значит, и если не отказаться от них прямо сейчас, случится непоправимое.

Оставим в покое аргументы, которыми оперируют противники соли и сахара, тем более что они имеют под собой некоторые основания (хотя и сводятся к единственному тезису – “в еде важна умеренность”), но дрожжи-то за что в эту компанию попали? Утверждается, что они вредны для микрофлоры кишечника, отравляют организм токсинами, а в некоторых случаях даже могут стать причиной онкологических заболеваний. Пока что ни одно из этих утверждений не было доказано (напротив, специалисты неоднократно их отвергали), но страху перед дрожжами это ничуть не мешает. На волне этой фобии приобрел популярность такой прекрасный продукт, как бездрожжевой хлеб, и я уверен, что большинство из тех, кто регулярно его покупает, делают это из-за услышанных когда-то страшилок о том, что дрожжи – первопричина всех бед.

3043090

Но что же такое бездрожжевой хлеб на самом деле, и действительно ли он является таковым? Мы ответим на этот вопрос, но сперва давайте разберемся, зачем вообще нужны дрожжи.

Что такое дрожжи и зачем они нужны

Дрожжи – большая группа одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой или условно жидкой среде, богатой органическими соединениями. Дрожжи используют их для получения энергии – иначе говоря, питания, – и оказавшись в таких благоприятных для себя условиях, начинают стремительно размножаться. Поскольку семейство дрожжей объединяет более тысячи видов, побочные эффекты этого размножения различны – как и сфера применения дрожжей в быту. Перечислять все области применения этих грибов я не буду, поговорим конкретно о хлебопечении.

Каждый, кто имел дело с тестом, знает, что вне зависимости от консистенции, тесто представляет собой довольно густую массу. Сделать из такого теста удобоваримый хлеб невозможно, он останется плотным и вряд ли пойдет вам на пользу: чтобы ощутить его “прелесть” на себе, возьмите немного хлебного мякиша, сомните его в плотный комок и съешьте. Понравилось? Уверен, что нет – мало кому понравится клейкий, плотный, липкий кусок непонятно чего. Так вот, хлеб, выпеченный из теста, неразрыхленного дрожжами, еще хуже.

Главная функция дрожжей состоит именно в том, чтобы разрыхлить тесто, сделать его мягким, воздушным, пористым – добавьте в этот список другие эпитеты, которые применимы к хлебу с вкусным мякишем. Попадая в тесто, дрожжи оказываются словно в раю – тепло, много быстрых углеводов, – и приступают к размножению. В процессе размножения дрожжей в тесте выделяется спирт, который испаряется при выпечке хлеба, и углекислый газ: вот его-то пузырьки и являются главными составляющими пористого хлеба – тот самый случай, когда пустота содержит не меньше смысла, чем наполненность.

Разновидности бездрожжевого хлеба

Очевидно, если хлеб, приготовленный из неразрыхленного теста, являет собой печальное зрелище, и при этом мы не используем дрожжи, разрыхлить тесто должен кто-то другой. Рассмотрим все варианты.

Вся правда о бездрожжевом хлебе

Хлеб из пресного теста

За тысячелетия, прошедшие с тех пор, как человечество впервые занялось хлебопечением, появились разновидности хлеба, который получается довольно-таки неплохим даже из пресного теста. Во-первых, это плоский хлеб, лаваш и прочие лепешки – за счет небольшой толщины этого хлеба отсутствие внятного мякиша его совсем не портит. Во-вторых, изделия из бездрожжевого слоеного теста, слои которого перемежаются со слоями масла, как правило сливочного. В процессе выпечки этого хлеба масло тает, и внутри теста образуются пустоты, то есть, по сути, то же самое, для чего в других случаях привлекаются дрожжи.

И первая, и вторая разновидности хлеба из пресного теста очень вкусны, но, согласитесь, это немного не тот хлеб, который мы привыкли мазать маслом и поглощать в виде бутербродов. Поэтому идем дальше.

Хлеб на соде или разрыхлителе

Содовый хлеб – неотъемлемая часть культуры многих народов. Так, в Ирландии содовый хлеб – элемент повседневного стола, на Балканах такой хлеб имеет характер обрядового кушанья, но и в том, и в другом случае разрыхлителем выступает сода, которая, вступая в реакцию с молочной кислотой, производит в тесте множество мини-взрывов, от которых остаются лишь пузырьки. Тесто на соде разрыхляется без всяких дрожжей, хотя проигрывает дрожжевому по вкусовым качествам – и действительно, часть бездрожжевого хлеба, который можно найти в продаже, разрыхляется за счет соды или разрыхлителя, он же пекарский порошок. Читайте информацию на упаковке, чтобы понять, относится ли купленный вами хлеб к этой категории.

Хлеб на… дрожжах!

Но самая страшная правда состоит в том, что большую часть бездрожжевого хлеба в действительности разрыхляют… дрожжи!

Вся правда о бездрожжевом хлебе

“Как же это так?” – спросите вы. Или, что еще вероятнее, “Что за чушь он несет?!” Объясняю по порядку. На упаковке хлеба перечисляются ингредиенты, использованные пекарем для его приготовления, и среди них может действительно не быть дрожжей. Однако это не значит, что их там нет.

Такой хлеб, как правило, готовится на закваске. Это довольно жидкое тесто, которое на некоторое время оставляют в теплом месте для того, чтобы в нем поселились дикие дрожжи, живущие в окружающем нас воздухе, а потом “подкармливают” мукой, чтобы колония дрожжей, домом которой стала закваска, размножилась и окрепла. Спустя несколько дней тесто, замешанное с добавлением такой закваски, поднимается не хуже “обычного” дрожжевого – просто потому, что в его составе присутствуют все те же дрожжи.

Именно так готовили хлеб наши предки задолго до того, как Луи Пастер описал процесс спиртового брожения с участием дрожжей, а на планете Земля появились шарлатаны, “надувшие” обывателю в уши о том, что-де дрожжи опасны для здоровья. Кстати говоря, при правильном уходе закваска может жить неограниченно долго и улучшаться со временем, а хлеб, испеченный на закваске, получается вкуснее, чем с использованием прессованных, инстантных или свежих дрожжей.

Но все это, разумеется, не дает никаких оснований называть такой хлеб бездрожжевым. Вот так-то!

Источник


Опубликовано 28.04.2017 в 13:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 28 апреля, в 13:16 / Текст скрыт развернуть
1
Елена
Елена 28 апреля, в 13:51 Вредны термофильные дрожжи. В хлебе на закваске нет термофильных дрожжей. Текст скрыт развернуть
5
evakoluk
evakoluk 28 апреля, в 14:44 В готовом испеченном хлебе вообще-то нет дрожжей. Дрожжевые грибки погибают при выпечке. Вы когда печете, знаете, что дрожжи для опары нельзя заливать горячей водой или молоком, потому что дрожжевые грибки погибают при высокой температуре. Текст скрыт развернуть
10
Татьяна Терехова
Татьяна Терехова evakoluk 28 апреля, в 15:12 Больше того, дрожжи погибают при температуре слегка за 50 градусов Цельсия! Причем, погибают все, без разницы - термофильные, живые или дикие из закваски. Текст скрыт развернуть
7
Nika ника
Nika ника 28 апреля, в 19:33 Почему бы вам не написать из чего состоят искусственно приготовленные дрожжи ? Текст скрыт развернуть
3
putiatinav 123321
putiatinav 123321 29 апреля, в 08:43 Я так думаю, что жить вообще вредно. Кончилось то время, когда продукты были качественными, так стоит ли думать о том, что вредно, а что нет.Химия везде, даже в своем огороде. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Акулов
Владимир Акулов 2 мая, в 01:09 Заметил , что *бездрожжевой* хлеб не такой кислый на следующий и 2 - ой день после выпечки...
Почему?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Десерты
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+1 0
Фруктовый салат

Фруктовый салат

Салат с кислыми яблоками - это самая настоящая витаминная бомба, так как в таких яблоках содержится очень много разных полезных минералов, аминокислот, витаминов и т. д. Предлагаем вкусный, воздушный, полезный салат с кислыми яблоками и грецкими орехами. https://youtu.be/KRpuzRtJmsM

22 окт, 11:23
+1 0
Торт «Графские развалины»

Торт «Графские развалины»

Торт с таким таинственным и романтичным названием никого не оставит равнодушным. Но дело не только в названии. В основе этого торта очень вкусные и рассыпчатые, взбитые с сахаром и подсушенные в духовке яичные белки — безе — любимый многими французский десерт. Классический торт …

20 окт, 18:02
+2 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Сырники в маковом соусе

Сырники в маковом соусе

Рекомендую! Ингредиенты: Творог — 200 грамм Желток — 1 штук Сахар — 2 ст.л. Мука — 3 ст.л. Манка — 2 ст.л. Ванилин — щепотка. Приготовление: Соединить творог, манку, желток, сахар, ванилин. Хорошо вымешиваем и формируем сырники, затем панируем их в му…

22 окт, 20:59
+2 0
Тыквенные булочки с вареной сгущенкой

Тыквенные булочки с вареной сгущенкой

Ингредиенты пюре тыквенное 200 г дрожжи 11 г яйца куриные 2 шт. сахар 50 г молоко коровье 200 мл масло растительное 50 мл мука 500 г вареная сгущенка 1 банка Процесс приготовления Яйца вз…

22 окт, 19:05
+2 0
Торт для самых маленьких

Торт для самых маленьких

Как поздравить малыша с первым годом жизни? Предлагаем рецепт детского тортика! Очень быстро по времени, вкусно и полезно. В состав лакомства входят продукты, которые малыш уже пробовал. Порадуем именинника и его гостей праздничным тортиком! https://youtu.be/jHvSLItAZ44

6 окт, 06:10
+3 0
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+3 1
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+3 0
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+4 0
Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка по ГОСТу

Найдется немного людей, которые хоть раз в жизни не пробовали пирожное под названием "Картошка". Пирожное "Картошка" было самое востребованное в Советском Союзе наравне с Наполеоном, Киевским и Прагой. Они продавались в кафе, ресторанах, кинотеатрах, а также их готовили дома на праздники. …

20 окт, 18:53
+5 0
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+7 0
Обед по-южнотирольски

Обед по-южнотирольски

Искусное сочетание тирольского и средиземноморского поварского искусства делает эту кухню простой и утонченной одновременно. С одной стороны — сало, копчености, манная и кукурузная крупы. С другой — пахучие травы, вяленые томаты и благородное оливковое масло. Пожалуй, нигде в мире классичес…

21 окт, 14:12
+8 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 6
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски вкусное и сытное блюдо для повседневного домашнего стола. Готовить его совершенно несложно, хотя времени на приготовление уходит немало. Часа два — два с половиной, в зависимости от качества мяса и отруба. Главное отличие от обычной тушеной говядины в том, что в мяс…

7 окт, 11:01
+131 10

Последние комментарии

Сергей Ветрук
Спасибо! Обязательно попробую.
Сергей Ветрук 10 аппетитнейших рецептов итальянской пасты
Ольга Лутаева
Валерий Манахов -Гусев
Галина Куликова
Светлана Светлова (Иванова)
Татьяна Котенко
Ася
фото свиснуты с немецких сайтов, даже знаю, с каких
Ася Обед по-южнотирольски
ella
Спасибо! Пока читаешь, слюной изойти можно.
ella Коронный картофельный торт с рыбой
Валентин
Галина Кудрявцева
LiLi LiLi
Сергей Синельников
Jelena L.
АЯ Б
Елена Скрыльникова
Спасибо, очень вкусные фотографии, попробую.
Елена Скрыльникова Бабушкин пай
Ольга Томилова
Большое спасибо за рецепт! мы тоже любим и виноград, и другие фрукты))))
Ольга Томилова Бабушкин пай
Ольга Рогова
вкусно, замечательный рецептик, а фото такое, что так и хочется испечь!
Ольга Рогова Бабушкин пай
Ольга
Интересно! Спасибо за рецепт.
Ольга Коронный картофельный торт с рыбой
Оксана Карпенко
Супер! Сардины обожаю
Оксана Карпенко Коронный картофельный торт с рыбой
Елена
Спасибо.
Елена 10 аппетитнейших рецептов итальянской пасты
ЛАРИСА РААБ
Тамара Антошина
Татьяна Скородумова
спасибо
Татьяна Скородумова 5 вкусных и полезных блюд из свеклы: наша диетическая подборка
Ольга
Комментарий скрыт
Ольга Ватрушки с творогом (мамины)
irina zemelman
А я не ною. Вас не просят отвечать!
irina zemelman 5 рецептов отличных салатов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 10 аппетитнейших рецептов итальянской пасты
Елена Сошина
Елена Сошина
Роксолана Харчук
Татьяна капустина
Людмила Федорова
Ольга Лутаева
ТИНА Ириска (Уфимцева)
FAN
натали ильеня
Светлана Лавриненко
Капитан Иванов
감사 !
Капитан Иванов Хе с крабовыми палочками
Елена Пашкевич
Хорошие салатики,спасибо за рецепты.
Елена Пашкевич 5 вкусных и полезных блюд из свеклы: наша диетическая подборка
eleonora Demo
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 5 вкусных и полезных блюд из свеклы: наша диетическая подборка
Галина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Куриные бедра в слоеном тесте
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Капуста маринованная "Мексиканская"
irina zemelman
А еще равиоли, салат "капризе"........
irina zemelman 10 самых вкусных итальянских блюд
irina zemelman
Нет, тоже не вариант.
irina zemelman 5 рецептов отличных салатов
Galina Barkalova
Я тоже оценила салатик. Его остроту легко можно варьировать под себя. Уже хочу!...
Galina Barkalova Хе с крабовыми палочками
Ольга Томилова
Большое спасибо за рецепт! У нас в семье тоже любят такие салаты)
Ольга Томилова Хе с крабовыми палочками
Любовь Лютик
Можно заменить сметаной
Любовь Лютик 5 рецептов отличных салатов
Фаина Ганиева
Алива Ната