Грузинский соус "Сацебели"

Соус сацебели – одно из самых универсальных блюд грузинской кухни , потому что с ним «на ура» идут все остальные блюда. 

Грузинский соус 'Сацебели' фото


Ингредиенты 

Помидор (3 кг) 
Перец сладкий болгарский (1 кг красного) 
Перец горький (1-2 стручка) 
Петрушка (1 пучок) 
Укроп(1 пучок) 
Кинза(1 пучок) 
Чеснок(1 головка) 
Сахар(по вкусу) 
Пищевая соль 

Шаги приготовления 

Моем овощи 

Подготавливаем зелень. Чеснок чистим и разбираем на зубчики. Режем дольками помидоры и освобожденный от плодоножки и семян сладкий перчик. 

Пропускаем чеснок через мясорубку или блендер и пока откладываем на блюдце. Затем перемалываем все остальные овощи и зелень и выливаем получившуюся смесь в кастрюльку с толстым донышком. Ставим ее на плиту на средний огонь и ждем закипания. После этого переводим на медленный огонь и увариваем минут 45, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Примерно в середине этого процесса всыпаем кориандр. В самом конце варки кладем молотый чеснок, а также соль и сахар по вкусу. 

Все вместе кипятим еще не более 5 минут, а затем сразу разливаем в простерилизованные сухие баночки и герметично закупориваем. Ставим банки на крышки, укутываем и ждем, пока остынут. После этого банки с сацебели можно перевернуть и отправить на хранение в кладовку. 

Грузинский соус сацебели станет отличным гарниром практически к любым блюдам. На его основе можно также делать зажарки для борщей, томатных супов и соусов. 



Приятного аппетита! 

Источник