Вишнёвая наливка на водке

Наливка из вишни на водке

Среди всех домашних настоек наливка из вишни, пожалуй, самая вкусная. Ягоды вишни хорошо нивелируют водочный вкус, наливка получается ароматной и пьётся очень легко. Традиционный рецепт приготовления вишнёвой наливки занимает много времени — ягоду нужно томить на солнце с сахаром, несколько раз отцеживать — не каждый решится его приготовить. Поэтому тем, кто давно хотел приготовить домашнюю наливку, но не решался из-за сложности, очень пригодится мой рецепт. Вы увидите, как ЭТО просто и обрадуетесь тому, что по этому рецепту можно готовить сладкую настойку из любых свежих или замороженных ягод. Я также расскажу о двух вариантах вишнёвой настойки на водке: для женщин и для мужчин.

Вам понадобится:

  • вишня с косточкой 300-500 гр
  • водка 0,5 литра
  • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу

Вам также понадобится стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой размером О, 7 литра, если Вы будете готовить более крепкий мужской вариант, или литровая банка для более мягкой женской настойки.

Наливку можно приготовить из замороженных ягод, которые нужно предварительно разморозить.

Не скупитесь и купите хорошую водку — это залог вкусной наливки.

Пошаговый фото-рецепт приготовления вишнёвой наливки:

Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.

Наливка из вишни на водке

Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием, которое придают ей косточки. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней. Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.

вишнёвые косточки

Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте. Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара). Традиционно вишнёвая наливка — это сладкий десертный напиток. Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке. Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).

Наливка из вишни на водке

Совет для тех, кто часто принимает гостей: готовьте вишнёвую наливку в трёхлитровой банке. В этом случае Вам понадобится 2, 5 литра водки, около 1- 1,5 кг вишни и 3, 5 стакана (200 мл) сахара.

Наливка из вишни на водке

По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы и др. Только имейте ввиду, если ягода сладкая, например, клубника или черешня, то сахара понадобится меньше. Из своего опыта знаю, что из кислой ягоды наливка получается более изысканная, ну, а вишнёвая наливка, всё-таки, самая вкусная — это классика жанра.

черешня

Наливка из вишни на водке

В нашей семье давно сложилась традиция предлагать вишнёвую наливку уже уходящим гостям по маленькой рюмочке «на посошок».

Наливка из вишни на водке

Источник