На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 059 подписчиков

Свежие комментарии

Как использовать крапиву в кулинарии

Кто бы мог подумать, что растение, которое мы так не любили в детстве, которое кусалось и жгло, люди научились использовать в кулинарии при приготовлении самых различных блюд. 

На самом деле, крапива, которую принято считать сорняком, безумно полезна для здоровья. И сегодня ее специально выращивают и культивируют в ряде стран Европы.
 
Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря.
 
Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.
 
Кроме того, крапива полезна также содержанием муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов, дубильных веществ. Раньше, если у человека было обморожение, его заворачивали в одеяло из крапивы, это часто спасло от гибели. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.
 
  •  
 
В кулинарии крапива применяется очень широко. Ее кладут в салаты, многие блюда, супы. Это можно объяснить не только всеми полезными свойствами крапивы, но и ее отменными вкусовыми качествами. 
 
Мы подобрали наиболее подходящие рецепты с крапивой в качестве главного ингредиента. 
 
 
Приправа
 
Крапиву можно засушить и использовать в качестве приправы к пасте, как дополнение к салатам или супам на кремовой основе. Кроме того, крапиву можно добавлять в чай. 
 
Чтобы засушить крапиву самостоятельно нам понадобится разве что только сама крапива и вода.
 
Ингредиенты:
 
  • Вода1 л
  • Соль морская1 ст. л.
  • Леднесколько кубиков
  • Листья крапивыпо вкусу
 
Способ приготовления:
 
Пока крапива не обработана, она сохраняет свои колючие свойства, поэтому всегда держитесь за ее колючие стебли в перчатках.

  1. Очистите стебель от листьев. С этого момента мы будем использовать только их. Окуните крапиву в соленую воду комнатной температуры и настаивайте пару часов, затем просушите.

  2. Затем положите листья крапивы на лед и настаивайте еще пару часов. Выложите на противень и поставьте в сухое место где-то на ночь или даже на сутки.

  3. После этого крапиву можно хранить в баночке.
 
  •  
Соусы
 
Из крапивы получаются довольно интересные сочетания. Самым, пожалуй, известным является подобие соуса песто, только из листьев крапивы. 
 
По сути везде, где используется базилик, можно использовать и крапиву.
 
Ингредиенты: 
 
  • Крапива3 пучка
  • Грецкие или кедровые орешки2-3 горсти
  • Оливковое масло5-7 ст. л.
  • Пармезан4 ст. л.
  • Сольпо вкусу
 
Способ приготовления: 
  1. Перетереть в блендере крапиву с оливковым маслом.

  2. Добавить орешки, соль и пармезан. Перетирать до однородной массы. Подавать свежим или хранить в вакуумной банке.
 
  •  
 
Вторые блюда
 
Крапиву можно добавлять к главным блюдам. Одним из ярких примеров использования крапивы в основных блюдах является паста с жареной крапивой и луком.
 
Ингредиенты: 
 
  • Хорошо промытая крапива8 чашек
  • Зеленый лук1,2 чашки
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Оливковое или овощное масло2 ст. л.
  • Ветчина1,2 чашки
  • Паста в сухом виде1 чашка
  • Тертый пармезанпо вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Чеснок1-2 зубчик
 
Способ приготовления: 
  1. Отварите пасту до состояния al dente. 

  2. Разогрейте на сковороде сливочное и оливковое масло и добавьте зеленый нарезанный лук. Готовьте без крышки в течение 3-х минут.

  3. Нарежьте чеснок, добавьте на сковороду. Используя щипцы опустите туда же крапиву и готовьте без крышки в течение 7-ми минут.

  4. Добавьте нарезанную ветчину а затем готовую пасту и перемешайте. Готовьте на среднем огне перемешивая 3 минуты.
 
  •  
 
Супы
 
Крапива придает супу не только яркий зеленый цвет, но и необычный травяной вкус.
 
Ингредиенты: 
 
  • Картофель1,5 кг
  • Сливки 15%300 мл
  • Молоко500 мл
  • Крапива1 пучок
  • Соль и перецпо вкусу
  • Тертый сыр гаудапо вкусу
  • Сливочное масло2 ч. л.
 
Способ приготовления: 
  1. Сварите картофель в подсоленной воде, затем откиньте на шумовку и просушите.

  2. Приготовьте листья крапивы на сковороде вместе с оливковым маслом и белым луком (лук по желанию) в течение 7-ми минут.

  3. Сделайте пюре с помощью ручного блендера, удерживая кастрюлю на слабом огне. Постепенно добавляйте сливки, масло, а затем молоко, продолжая делать пюре на средней скорости блендера.

  4. В конце добавьте крапиву, установите блендер на малую скорость и вмешайте крапиву в суп. Подавать с тертым сыром или столовой ложкой сметаны.
 
  • Источник: kitchenmag.ru

Картина дня

наверх