Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании бессмертного шедевра знаменитого французского повара презрительно морщится. Эти гримасы значат только одно: либо человек никогда не пробовал настоящего оливье, либо он бессовестно кривит душой. Потому что не любить этот салат нельзя. Автор бессмертного новогоднего шедевра – французский повар, управляющий московским рестораном «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Время создания – вторая половина 19 века. Кому и как передал Оливье свой рецепт – неизвестно. О подлинном рецепте знаменитого салата спорят до сих пор. По одной из версий, в него входили филе рябчика, отварной картофель, корнишоны, вареное яйцо, загадочная соя-кабуль, лимонный сок и майонез. Впрочем, делали оливье с любым другим мясом птицы и даже с рыбой, например с осетриной.В ХХ веке, уже в СССР, оливье переименовали в салат Столичный. Да и набор продуктов упростился: мясо птицы и рыбу все чаще заменяли на докторскую колбасу, к вареной картошке добавилась вареная морковь, непременным ингредиентом стал консервированный зеленый горошек, вместо корнишонов шли в ход обычные соленые огурцы, домашний майонез вообще перешел в область мифологии. Однако все равно было вкусно. Докапываться до истины мы не будем. Главное – чтобы всем нравилось.… Делать обычный оливье (на ряду с новинками, что приготовила на новогодний стол) показалось мне не интересным, вот и решила чуть изменить устоявшиеся правила приготовления этого блюда. Теперь предлагаю на ваш суд то, что у меня вышло. Ингредиенты: Картофель (мундерка) ; Яблоко ; Горошек консервированный ; Мясо (у меня копченая куриная голень); Морковь вареная ; Лимонный сок – по вкусу; Соль перец – по вкусу; Вареные яйца – (у меня маринованные перепелиные); Соус: Майонез – 6 ст.л. Густая сметана – 3 ст.л. Горчица – 1 ст.л. Овощной бульон – 200 мл Желатин –40 гр. Нарезать овощи, зеленый горошек нужно процедить. Мелко нарезать мясо и яблоки. Кубики яблок сбрызнуть лимонным соком чтобы не темнели. Посолить, поперчить, смешать все ингредиенты. Перемешать майонез, сметану, горчицу, соль. В 200 мл овощного бульона замочить желатин, затем дождаться полного растворения. Влить бульон в соус для салата. Пусть соус остынет, затем нужно залить им продукты. Накрыть форму пищевой пленкой так, чтобы она свисала с краев, слегка смазать растительным маслом. Выложить половину овощей на дно формы. Сверху уложить вареные и очищенные яйца, залить половиной соуса чтобы хорошо протекло. Приятного аппетита. Буду рада, если кому-то понравится мой рецепт.
Вариация на тему: салат оливье… заливной
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии