Рыбные биточки по-одесски

Рыба в Одессе - это бычки, камбала и все виды рыбы тюльки, в том числе и знаменитая черноморская тюлька со смешным названием сарделька. Одесситы признают только одну степень свежести рыбы - рыба должна-таки шевелить хвостом. Даже из самой мелкой и невзрачной рыбешки, одесские хозяйки способны легкими движениями рук создать такой кулинарный шедевр, что каждый, кто будет это кушать, поймет, что до этого он не пробовал ничего вкуснее. Для желающих приготовить что-то подобное - рецепт рыбных биточков по-одесски из мелкой рыбы.
Рыбные биточки по-одесски. Фотография рецепта 

Для рецепта биточков вам потребуется:

    • рыба мелкая (тюлька, анчоусы, мойва, корюшка, мелкая салака) - 500г
    • растительное масло для жарки
    • чеснок - 1 зубчик (по желанию)
    • перец - по вкусу
    • лук зеленый - по вкусу
для кляра:
  • яйцо - 1-2 шт.
  • мука
  • соль.

Рецепт приготовления биточков:

Рыбные биточки по-одесски, Шаг 01

 

Если рыбка мелкая, не больше 5-7 см, то нужно взять рыбку в одну руку, а пальцами другой руки крепко ухватить за голову и плавно потянуть. Голова должна отделиться вместе с частью внутренностей. Позвоночник из мелкой рыбы не удаляется, в процессе приготовления он станет мягким. Именно в косточках мелких рыбок содержится много полезных веществ.

Если рыба более крупная, то нужно аккуратно отрезать голову, разрезать брюшко, убрать внутренности и вытянуть позвоночник. Если рыбка больше 10-12 см, то её нужно нарезать на кусочки по 3-4 см. Почищенную рыбку промыть. Лишняя вода должна полностью стечь.

 

Рыбные биточки по-одесски, Шаг 02

Рыбу посолить. После этого добавить перец и нарезанную зелень. Зимой можно обойтись без зелени. По желанию добавить измельченный чеснок.

Рыбные биточки по-одесски, Шаг 03

Взбить яйца со щепоткой соли и всыпать муку. Должно получиться жидкое тесто, как на оладьи.

Рыбные биточки по-одесски, Шаг 04

Тесто вылить в рыбу и размешать.

Рыбные биточки по-одесски, Шаг 05

На сковородку налить растительное масло, нагреть его и столовой ложкой выкладывать рыбную массу в масло, придавая ей форму биточка. Жарить рыбные биточки по-одесски с двух сторон. Готовые рыбные биточки подать к столу с любыми овощами. Мелкая рыбешка, обжаренная в яичном тесте, получается необыкновенно вкусная и нежная. Приятного аппетита!

Источник ➝