В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения (сопоставимого с ветхозаветным праздником Кущей, когда приносили в храм для благословения в знак благодарности Богу поспевшие к тому времени злаки и виноград) приобрело особое символическое значение.
И в тех странах, где не растет виноград (в том числе и в России), установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название яблочный Спас.
Православный праздник Преображение Господне или больше известный в народе под названием Яблочный Спас в 2014 году - 19 августа (Праздник второго Спаса)
Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный - Яблочный Спас.
До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. "Второй Спас яблочком разговляется".
Яблочный Спас ещё называют "первыми осенинами", то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.
В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. Предлагаем вашему вниманию два рецепта : сухое варенье и вяленые яблоки.
Сухое варенье:
Варенье - это или не варенье решать вам, но получается вкусно и готовится просто, что не маловажно. Эти яблоки могут послужить и начинкой в пироги, и десертом к чаю и для компота. В любом случае идет сезон яблок и этот рецепт будет вам кстати:) Берем
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 300 грамм |
Корица | 1 ст. ложка молотая |
Яблоки тщательно моем и нарезаем на дольки.
Затем необходимо плотно долька к дольке уложить яблоки на противень и посыпать сахарным песком и корицей. Установить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. |
▪ нужно в сахар кроме корицы добавить ещё сухой лимонной кислоты примерно с чайную ложку. |
Вынув из духовки и охладив яблоки, разложить их на пергаментную бумагу посыпанную слегка сахаром и подсушить при комнатной температуре 2-3 суток. Готовые яблочные дольки хранятся в коробках в сухом месте при комнатной температуре. |
Вяленые яблоки:
| |||||
Свежие комментарии