Последние комментарии

  • Юлия Шадрина20 августа, 16:49
    Не вижу необходимости калить подсолнечное или кукурузное масло, а вот  хлопковое, которое очень популярно на Востоке,...Салат из помидоров по-казахски "Шакарап"
  • Татьяна Мирошникова20 августа, 15:52
    Второй рецепт:4 кг. помидоров; 6 сладких перцев; 2 баклажана; 2 луковицы: эстрагон – по вкусу; соль, сахар – по вкусу...В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
  • Джошуа20 августа, 14:30
    Спасибо за рецепт! А я готовлю баклажаны по такому рецепту https://zen.yandex.ru/media/id/5c03b1a4b377c3059ebdc12c/ba...Попробуйте! Марокканский маринованный баклажан. Вкусный рецепт

Паста путанеска

Паста путанеска

Puttanesca (путтанеска или путанеска) — классический томатный соус к пасте, который готовится с добавлением анчоусов, маслин и каперсов. У блюда итальянские корни и весьма пикантная история происхождения.

Считается, что спагетти аля путанеско начали готовить примерно в середине 20-го века в Неаполе.

По одной из версий, первыми придумали блюдо местные куртизанки (рuttanesca дословно переводится «в стиле шлюхи», от слова puttana). Они использовали доступные в Италии продукты, да к тому же преимущественно консервированные, которые всегда есть под рукой, чтобы можно было быстро приготовить и подкрепиться.

По другой из версий, блюдо никак не связано с итальянскими жрицами любви, а наименование имеет латинское происхождение. Когда-то повара Сандро Петти попросили друзья приготовить что-нибудь вкусное, но у него не нашлось особо никаких продуктов, на что его попросили сделать «puttanata qualsiasi» — «намешать чего-нибудь». И он намешал пасту из того, что было, взял немного анчоусов, томаты, каперсы, маслины… Все перечисленные продукты являются приправами, а не самостоятельными продуктами, которые можно было бы употреблять в пищу отдельно. А так вроде бы смешал всего понемногу, вот и соус получился, которым можно заправить пасту.

Как бы то ни было, а рецепт пасты путанеска полюбился итальянцам и ее продолжают готовить по сегодняшний день. Давайте и мы приготовим?

pasta putaneska 8

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • спагетти – 250 г
  • помидоры в собственном соку – 450 г
  • вяленые томаты – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • анчоусы в масле – 4 филе
  • маслины – 30 г
  • каперсы – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • маринованный острый перец – 1 шт.
  • пармезан – по желанию

Как приготовить паста путанеска

Сразу поставьте кастрюлю с водой для спагетти (когда паста сварится, соус уже будет готов). Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа, порубите его мелко. Анчоусы нарежьте небольшими кусочками.

pasta putaneska 1

Порубите ножом маслины, каперсы и парочку вяленых помидорчиков (они придадут соусу подкопченный глубокий томатный вкус).

pasta putaneska 2

Разогрейте масло в глубокой сковороде, слегка припустите анчоусы вместе с чесноком — минуты полторы на слабом огне. Их не нужно пережаривать слишком сильно! Если передержать, то чеснок может подгореть и придаст горьковатый привкус.

pasta putaneska 3

Добавьте в сковороду маслины, каперсы, вяленые томаты и острый перец — я использовала маринованный зеленый чили, закинула целый стручок, его можно убрать под конец приготовления, если не хотите, чтобы соус получился слишком жгучим. Если же вы используете перчик средней остроты, то можете его тоже порубить мелко и смешать с прочими компонентами.

pasta putaneska 4

Влейте в сковороду томаты, консервированные в собственном соку (пелати) — их нужно протереть через сито, чтобы не было косточек.

pasta putaneska 5

Доведите соус до кипения и томите на тихом огне 15-20 минут, постоянно помешивая. Он должен загустеть. Под конец доведите количество соли по вкусу.

pasta putaneska 6

Параллельно отварите спагетти аль денте согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, а затем добавьте к соусу. Оставьте под крышкой на 1-2 минуты, чтобы спагетти пропитались.

pasta putaneska 7

Подавайте пасту путанеска горячей. Можно посыпать тертым пармезаном, но это не обязательно, блюдо и так получится богатым на все оттенки вкуса: рыбный — от анчоусов, кисло-сладкий — от томатов, солоноватый — от маслин и каперсов, острый — от перца.

Приятного путешествия в мир итальянской кухни!

pasta putaneska 11

pasta putaneska 13

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх