Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе (китайская кухня)

Кисло-сладкий соус очень популярен в китайской кухне. С ним готовят мясо, рыбу, морепродукты и овощи. Так же, как оказалось, в Китае очень любят баклажаны и, готовят с ними множество различных блюд. Рецептом одного из самых вкусных (на мой вкус) я хочу поделится с вами:) Жареный баклажан в кисло-сладком соусе (Танцу Цецзы) -  очень вкусное и популярное традиционное ханьское блюдо.
Рецепт несложный, поэтому настоятельно рекомендую приготовить и попробовать! Такие баклажаны оценят как любители китайской кухни, так и люди с нею не знакомые!! А так же, рекомендую тем, кто не особо жалует баклажаны, ведь в этом блюде их вкус можно разобрать с трудом))) Угощайтесь!!!
Ингредиенты: 
  • 2 средних баклажана
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки (300-400 мл.) 
  • жареный белый кунжут 

Для кляра:

  • 4 ст.л. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соды
  • 150 мл. очень холодной воды

Для соуса:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. устричного соуса
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала (развести в 4 ст.л. холодной воды)
  • 1/4 стакана горячей воды
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 4 ст.л. кетчупа
  • 3 ст.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:
Баклажаны вымыть, очистить, разрезать вдоль на пластины толщиной около 1 см., а затем получившиеся ломти разрезать поперек на брусочки, толщиной так же около 1 см.
Сложить нарезанные баклажаны в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут.

Для кляра, смешать холодную воду и яйцо, затем добавить соду и муку. Все хорошенько перемешать до однородности.

Баклажаны промыть холодной водой и немного отжать. 
Переложить их в емкость с кляром и перемешать, чтобы баклажанные ломтики покрылись кляром.

В воке, или глубокой сковороде, разогреть достаточное количество растительного масла. Небольшими партиями выложить брусочки баклажан в кляре и обжарить со всех сторон до румяности.
Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. 

Для соуса смешать рисовый уксус, кетчуп и сахар.
В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус и немного прогреть его помешивая. Затем добавить светлый соевый соус, устричный соус и горячую воду. Прогреть еще минуту и добавить крахмал, разведенный в воде. Проварить помешивая до легкого загустения.

В готовый соус выложить обжаренные кусочки баклажанов и перемешать, чтобы все ломтики покрылись соусом. 

Прогреть еще минутку и снять с огня.

Готовые баклажаны переложить на сервировочную тарелку, посыпать кунжутом и подать сразу же к столу.

Приятного вам аппетита!!!

Источник ➝