Последние комментарии

  • Александр Панфилов13 декабря, 2:12
    Спасибо Котлеты из минтая – лучшие рецепты простого блюда для всей семьи!
  • Любовь Лютик13 декабря, 0:59
    красиво и вкусно Салат с куриной печенью и корейской морковью
  • Антонина Контушная12 декабря, 23:00
    Пункт 6 не понятен.,,...что бы белок схватился,,Какой белок?Печенье «Лимончики»

Простой яблочный чатни

Чатни — классический острый яблочный соус, который идеально подходит к любому мясу, особенно жирному (утка, свинина, домашняя курица), к некоторым видам сыра (как к молодым, так и к выдержанным), а ещё его просто можно мазать на хлеб или хрустящие хлебцы.Давайте сразу уточню несколько важных нюансов.

Первый касается яблок. Для чатни подходят многие сорта яблок, но особенно — кислые. Именно это вы прочитаете в большинстве других рецептов. Я же считаю, что главный критерий выбора яблок другой: у яблок для чатни должна быть тонкая шкурка. В таком случае вы можете сэкономить огромное количество времени и не очищать их от шкурки. Вопрос же сладости легко отрегулировать сахаром и уксусом/ лимонным соком. Есть такой старый сорт яблок — антоновка. Эти яблоки потрясающе ароматны при термической обработке, обладают выраженным кислым вкусом и достаточно тонкой шкуркой. Так вот антоновка — идеальные для чатни яблоки. Но если у вас много тонкошкурых яблок других сортов, просто готовьте их:)
Второй нюанс — кислота в чатни. Обратите внимание, я написала 2 варианта кислоты: уксус и лимонный сок. Если вы готовите чатни на зиму — используйте уксус. Если же «на сейчас» — лучше лимонный сок.
И последнее небольшое примечание. Чатни — соус острый, но в моём рецепте он в меру острый. Не могу я есть, когда во рту горит. Хотите «огонь» — добавьте перец чили в самом начале приготовления. Ну а я не рискую:)

Рецепт (выход — 1 литр соуса):
2 кг яблок (1,5 кг очищенных от серединок яблок)
100 г сливочного масла
50 г имбиря
1 ст.ложка зиры
2 ч.ложки куркумы
1 ч.ложка корицы
1 ст.ложка кайенского перца
1 ч.ложка мускатного ореха
1 ч.ложка кориандра (по желанию)
150-200 г сахара (количество зависит от кислоты яблок)
Сок 1 лимона / 100 мл яблочного уксуса (уксус — для зимней консервации чатни)
100 мл воды
Щепотка соли

  1. Яблоки очистить от серединок и нарезать кубиками. Имбирь натереть на мелкой тёрке.
  2. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь. Растопить сливочное масло, добавить зиру и кориандр, слегка их поджарить — это займёт около 1 минуты. Добавить имбирь, подрумянить его в течение минуты. Затем добавить яблоки, все оставшиеся специи, воду, перемешать и, помешивая, тушить на среднем огне, пока яблоки не начнут терять форму.
  3. Через 20-30 минут добавить сахар и щепотку соли, перемешать ещё раз и продолжать готовить чатни, помешивая. Его консистенция должна быть схожая с джемом или повидлом, но некоторые кусочки яблок вполне могут оставаться. Когда чатни станет достаточно густым, необходимо добавить уксус или лимонный сок и готовить ещё 2-3 минуты.
  4. Если планируете употреблять соус в течение недели, подождите, пока чатни остынет и подавайте к столу. Хранить его тоже можно — но до 7 дней. Если же готовите консервацию на зиму, разложите чатни по стерилизованным банкам. Подождите 2 недели, и после этого чатни можно подавать к столу. За это время ароматы специй смешаются, и чатни станет ещё вкуснее. Общий срок хранения чатни в виде консервации — до 6 месяцев.  Приятного аппетита!

Источник