На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...
  • Лилия К
    Любовь, в личку сбросить ссылку не могу, так как вы закрыли доступ к вашей странице. Оставляю здесь, может быть вы эт...Картошка «по-дере...

Картофельный соус — 6 рецептов в домашних условиях

Рецепт 1: картофельный соус (пошаговые фото)

  • Картофель 300 граммов
  • Лимон 1/2 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Укроп 20 граммов
  • Оливковое масло 50 мл
  • Смесь перцев 1 ст.л
  • Орехи кедровые 50 граммов
  • Соль по вкусу

Подготовить картофель и чеснок: клубни помыть, очистить; чеснок разобрать на дольки, две отложить для заправки соуса.

Залить подготовленный картофель горячей водой (почти кипятком), добавить столовую ложку оливкового масло, смеси перцев на основе молотого пажитника и паприки — довести до кипения и убавить огонь, варить до полного размягчения картофеля. В конце варки посолить.

Картофельный отвар сцедить в отдельную посуду и не выливать. Картофель пропустить через пресс специальной толкушки, подливая по чуть-чуть пряный отвар, чтобы отрегулировать густоту соуса.

Заправить соус из картошки лимонным соком и оливковым маслом, выровнять на соль. Соус можно приправить черным молотым перцем по вкусу.

Для подачи мелко нашинковать свежий укроп, кедровые орехи прокалить на сухой сковороде или в разогретой духовке.

Соус из картошки выложить в соусник, полить оливковым маслом, посыпать зеленью и кедром — до подачи держать в холодильнике.

Рецепт 2, пошаговый: картофельный соус с чесноком

Соус стопроцентно постный (для не строгих дней) и веганский. Его можно использовать во всех блюдах, в которые идёт майонез.

Ещё одна интересная особенность этого соуса — из такого количества ингредиентов, которое указано в рецепте, можно приготовить соус и на двоих, и на десятерых: из базовых ингредиентов получается что-то вроде майонезной основы, которую можно разжижать по желанию и потребности.

  • Картофель 150 г
  • Лимон 0.5 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик

Относительно картошки, лимона, соли и чеснока, используемых в этом рецепте, никаких особых пожеланий нет. Растительное масло может быть какое угодно, но относительно оливкового могу порекомендовать только то, у которого уровень кислотности меньше 0.3% — остальные сорта дадут излишне резкий вкус. Ещё есть один компонент, которого нет ни на фотографии, ни в составе ингредиентов, потому что он ПРОИЗВОЛЬНЫЙ. Это — жидкость, с помощью которой соусу придаётся объём. В качестве неё может выступать как вода, так и любой бульон или овощной сок. Её может не быть вообще, а может быть любое количество — хоть литр! Соус всё равно будет оставаться соусом, потому что базовые ингредиенты создают что-то вроде основы для майонеза, которую потом можно разжижать чуть ли не до бесконечности.

Картошку мы ставим вариться в мундирах, а сами тем временем толчём в ступке чеснок с солью до кашеобразного состояния.

Из половинки лимона выжимаем сок — и ждём, когда же доварится до мягкости картошка.

Сварившуюся картошку чистим (используем, пока она ещё горячая).

Толчём картошку вместе с чесноком.

Подливаем масло, толчём его вместе с картошкой. У кого есть блендер — делаем то же самое блендером, мой просто не желает работать с густыми смесями на низких оборотах.

Когда масло смешалось с картошкой до получения гомогенной массы (это мы как раз получили основу-загуститель), добавляем лимонный сок. Промешиваем блендером до однородности. Работаем на самых низких оборотах.

И вот теперь можно вливать жидкость — воду или бульон, температура не играет роли. Хотите получить горячий соус для употребления сразу — вводите тёплую, а холодным он и постоять может. Я ввела 350 мл воды, специально показываю консистенцию во время работы блендера. Чем больше жидкости — тем более нежная пена будет образовываться. Чем выше обороты (поднимаем постепенно) — тем более воздушной будет консистенция.

Вот так выглядит готовый продукт. Он устойчивый, гомогенный, без комочков, не оседает, не расслаивается, не сворачивается, может дожидаться употребления несколько часов без холодильника — ничего ему не случится.

Рецепт 3: картофельный соус со сметаной и зеленью

Рецепт соуса для всевозможных закусок из картофельного пюре, сметаны и зелени.

  • Картофель — 2 шт.
  • Сметана — 3-4 ст.л.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка или по вкусу

Картофель нужно очистить, нарезать на кусочки и сварить, как на пюре, т.е. в небольшом количестве воды на слабом кипении около двадцати минут — до мягкости или небольшой разваренности.

Затем почти всю воду слейте, горячий картофель слегка посолите, влейте растительное масло и раздавите толкушкой.

В картофельное пюре добавьте сметану и рубленую зелень.

Перемешайте ингредиенты между собой и затем взбейте до пышности.

Соус из картофеля и сметаны готов.

У меня в планах приготовить с ним пиццу! Намажу картофельным соусом основу из теста, разложу колбасную начинку, может, ещё чего добавлю, посыплю сыром… Уверена, что получится вкусно.

Рецепт 4: кубанский картофельный соус с куриной грудкой

Предлагаю вам  довольно простой рецепт соуса с курицей и картошкой. Мясо получается очень сочным, нежным, и много-много соуса, отсюда и название.

  • куриные грудки 1 шт.
  • картофель 6 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • лук-порей 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста «Помидорка» 1 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • чеснок 2 зубчика

Грудку нарезать на кусочки и обжарить до золотистой корочки.

В сковороде обжарьте нарезанный лук, перец и нарезанную соломкой морковь.

Добавляем пару помидоров без шкурки и томатную пасту «Помидорка».

Соединяем с курицей, доливаем немного воды.

Когда курица будет почти готова, положить картофель (у меня молодой и мелкий картофель).

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, измельченный чеснок, при необходимости добавить еще немного воды, тушить до готовности картофеля.

Рецепт 5: картофельный соус с грибами и овощами

Данный соус относится к диетическим рецептам. В основе диетического блюда лежит перечень ингредиентов, которые входят в меню правильного питания. Картофельный соус готовится без добавления консервантов, магазинных приправ, жирного растительного масла. Все ингредиенты тушатся, сохраняя все полезные свойства и божественный аромат.

  • картофель — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 150 г
  • грибы (шампиньоны) — 300 г
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • специи — по вкусу
  • вода кипяченная — 2,5 л
  • зелень — по желанию

Подготовим все необходимые продукты, помоем, очистим овощи.

Грибы тщательно помоем, обрежем мелкие дефекты. Нарежем вдоль. Сегодня я использую шампиньоны. Аромат шампиньонов очень легкий, свежий. Шампиньоны обладают ненавязчивым, пикантным ароматом, в отличии от лесных грибов. Можно заменять шампиньоны белыми грибами. лисичками, вешенкой. ПРИМЕЧАНИЕ: способ приготовления сухих грибов отличается от приготовления шампиньонов. Для каждого вида грибов характерно определенная температура и время приготовления.

Картофель очистим, нарежем кубиками, толщиной не более 5 см.

Лук нашинкуем максимально мелко, кубиками. В нашей семье, лук не воспринимают. Зачастую достаточно опустить головку лука целиков в общую массу и достать в конце закипания соуса. Морковь нарежем дольками, затем кубиками. Желательно также резать мелко, что бы общая картина была идеальной.

Приступаем к основной готовке. Разогреем чашу мультварке, в режиме «Выпечка». Достаточно пары минут, можно помещать овощи в чашу. В первую очередь добавляю лук. Да, да, вы правильно заметили, мы не добавляем масла! За счет тефлонового покрытия, мы можем позволить себе выпекать овощи, а не жарить их, на основе вредных масел. Выпекаем не более 5 минут. Для придания остроты и аромата, я добавляю зубчик чеснока.

Добавляем морковь. Обжариваем вместе с репчатым луком на протяжении 10 минут. Морковь дает сладость нашему соусу. Болгарский перец потушим с общим составом овощей.

Пришло время шампиньонов. Добавляем грибы, закрываем крышку и прожариваем 5 минут. В идеале, для данного сорта грибов, волне достаточно 2-3 минут.

Солим перчим овощи. Перемешиваем. Выключаем режим «Выпечка». Переходим к следующему шагу.

Картофель распределяем равномерно по чаше. Заливаем водой. Включаем режим «Тушение» и оставляем ровно на 1 час. По истечении времени, открываем мультиварку, перемешиваем готовый соус. Если готовить в режиме «Суп», картофель не успеет отвариться, а вода в чаше будет сильно выкипать. Можно вскипятить воду в режиме «Суп», затем поставить тушиться в режиме «Тушение», на 20 минут. Таким образом. Можно сэкономить драгоценное время.

Добавляем зелень. Даем настояться 20 минут, разливаем по тарелкам.

Употреблять картофельный соус с грибами можно без хлеба и добавок. Отлично сочетается с низкокалорийной сметаной или чесночным соусом. Приятного аппетита! Питайтесь вкусно и правильно.

Рецепт 6: сытный картофельный соус с мясом (с фото)

Вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина! Очень люблю это блюдо за простоту его приготовления и возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Отличное, универсальное блюдо для обеда или ужина.

  • Картошка 1.5 кг
  • Свинина 600 гр
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 0.7 л
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу
  • Растительное масло (для жарки) 30 гр

Для приготовления картофельного соуса с ямсом первым делом очистите и помойте необходимое количество картофеля.

Затем в просторную кастрюлю нарежьте картофель крупными кусками. Залейте водой до уровня картофеля. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Отдельно нарежьте свинину на небольшие кусочки и обжарьте на сильном огне, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Лук очистите и нарежьте. Добавьте лук к мясу и продолжайте жарить все вместе еще 2-3 минуты.

В это время морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.

Добавьте тертую морковь к мясу. Все перемешайте и обжаривайте все вместе минут 5-7.

Затем выложите мясо с овощами в кастрюлю к картофелю. По вкусу добавьте немного соли и специи.Все хорошо перемешайте.

304

Подлейте еще немного воды, чтобы масса получалась не густой и не жидкой, что-то среднее между супом и рагу. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне минут 20, чтобы мясо хорошо протушилось. Готовое блюдо разложите в порционные тарелки и подавайте к столу. При подаче можно немного посыпать зеленью. Приятного аппетита!

ВИДЕО

На видео смотрите, как приготовить сытный картофельный соус с мясом и овощами:

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх