Будет вкусно

131 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • мир
    Интересненько , оригинальненько попробуем , Из Росси спасибоМаринуем помидоры...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт.Птичье молоко в с...
  • Лидия Харченко
    Благодарю, интересно попробовать...Маринуем помидоры...

Лазанья из лаваша в двух вариантах

Лазанья из лаваша в двух вариантах

Лазанья — вкусное итальянское блюдо, которое  готовится  достаточно легко, но вот трудности у меня возникают с приобретением листов для лазаньи.  Поэтому нашла альтернативу — готовлю быструю лазанью из лаваша. В качестве начинки я использую куриный фарш с добавлением свежего базилика. Готовится такая лазанья 50 минут, мне кажется это не так много для столь изысканного блюда. По рецепту быстрой лазаньи из лаваша с фаршем получается 4 порции. Практикую два варианта исполнения лазаньи. Первый вариант: соус сливочный - молоко 400мл, сливки 100мл, 50 г масла, 2 ст.л. муки. Вариант второй-  соус томатный.Этот рецепт мне нравится больше, поэтому выставляю его.

Ингредиенты: 

3 листа лаваша армянского ,

300 г моцарелла,

150 г пармезан,

 500 г фарш мясной (любой),

 500 мл  помидоры (протертые или маринованные в соб),

1 зубчик чеснок,

щепотка чили,

соль, по вкусу перец ,

масло сливочное (для смазывания формы).

Подготовить ингредиенты.

 

Фарш обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В процессе как следует раздавить его лопаточкой или ложкой, чтобы комочки были как можно меньше. Посолить, поперчить.

 

Натереть сыр: моцареллу на крупной терке, пармезан на мелкой.

 

Чеснок мелко порубить.

 

Обжарить чеснок на оливковом масле, посыпать чили

 

Перелить в сковородку протертые томаты, посолить, поперчить и готовить минут 15 на слабом огне до загустения.

 

Из лаваша нарезать 4 прямоугольника по форме дна емкости для запекания. Ничего страшного, если углы будут закругленные, это нормально. Главное, на дно постараться выбрать самый ровный пласт. При желании из каждого листа лаваша можно вырезать не один, а два прямоугольника.

 

Смазать форму маслом, сверху выложить один пласт лаваша, промазать его томатным соусом, сверху равномерно распределить половину фарша, присыпать пармезаном.

 

Выложить сверху следующий пласт, также смазать соусом и сверху посыпать моцареллой.

 

Дальше по такому же принципу выложить еще один слой с фаршем. Сверху снова лаваш, томатный соус — и посыпать оставшимся сыром. Поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Важно! Чтобы лазанья хорошо пропеклась, лучше всего накрыть форму фольгой, а через 15 минут после начала готовки фольгу снять и дать сырной корочке зарумяниться. Другой вариант: поставить форму с лазаньей на нижний уровень духовки, на решетку, а сверху «накрыть» перевернутым противнем (просто задвинуть его в пазы духовки чуть выше формы для выпечки). Через 15 минут противень убрать, а решетку с формой переместить повыше — опять же для зарумянивания корочки.

 

Готово!

 

Приятного аппетита!  Можно сделать овощную версию лазаньи, заменив фарш обжаренными баклажанами. Моцареллу и пармезан в этом случае лучше заменить брынзой — для контрастности вкусов. Моцареллу и пармезан можно заменить и в мясном варианте — на тот сыр, который найдется в холодильнике (например, гауда или российский). Вместо лаваша можно использовать тонкие сметанные лепешки, но лаваш дешевле. Не экономьте на соусе, его должно быть достаточно много, иначе лазанья-запеканка получится сухой. Листы лаваша удобно выстригать обычными ножницами (если нет специальных кулинарных).

 

Картина дня

наверх